За синие горы,
За белый туман
В пещеры и норы
Уйдет караван.
А быстрые воды
Уйдут до восхода
За кладом старинным
Из сказочных стран.
Дж. Р. Р. Толкин, хоббит
Наша история началась с книги «О кладах и кладоискательстве в России» Виктора Бердинского, которую Петькин дедушка подарил ему на день рождения в прошлом году. Каждое лето Петька проводил два месяца у бабушки с дедушкой на даче в Подмосковье и месяц на море с родителями. В прошлом году он закончил шестой класс, и 9 августа ему исполнилось 12 лет.
Мальчишки в его возрасте не отличаются разнообразием интересов. Все, как один, за редким исключением, любят погонять в футбол во дворе или на стадионе, а потом посидеть за игровой приставкой. Вот и в прошлом году Петька с нетерпением ждал в подарок на свой день рождения новую игровую приставку SONY PlayStation 4. Он уже все про нее знал: чем она лучше предыдущей, какие игры поддерживает и какой джойстик он для неё попросит ему купить.
И вот, долгожданный день наступил. Как же ему нравилось, когда все его родные и соседи собирались на их даче, готовили шашлык, накрывали стол во дворе и поздравляли Петьку с днем рождения! Говорили хорошие слова, давали полезные советы, вспоминали, каким он был маленьким…. Сразу видно, как все они его любят!
Невдалеке от стола, прямо в центре дачного участка, рос молодой раскидистый дуб — Петькин ровесник. Сойки принесли из леса жёлудь, который пророс именно в тот год, когда Петька родился. Дуб решили не трогать, и он каждый год прибавлял в росте по полметра, превращаясь в красивое мощное дерево.
В прошлое лето всё проходило по знакомому сценарию. Подарок был известен заранее, но от этого он не становился менее приятным. Коробка с новой игровой приставкой ждала Петьку на втором этаже в его комнате, пока он вместе со всеми с удовольствием уплетал шашлык.
Петькин дедушка сидел рядом с ним и, наклонившись к нему, тихо сказал:
— Там, наверху, тебя ждет небольшой сюрприз от меня. Интересная книга. Почитай на досуге, может, понравится.
— Спасибо, дедуль, посмотрю обязательно!
Это «обязательно» у Петьки растянулось на целых четыре месяца. Только в новогодние каникулы ему на глаза снова попалась эта книга с яркой обложкой и интригующим словом «КЛАДЫ». Как это он раньше не «полистал» её, а ведь обещал деду.
С чтением книг проблема была не у одного Петьки. Никто из его друзей не любил читать. В их классе в школе только одна девчонка любила читать и читала много. Ленка Утина уже перечитала всю домашнюю библиотеку и переключилась на школьную. Если в их компании возникал вопрос, не относящийся к школьной программе, то, первым делом, обращались к ней. Ленка знала всё!
— Вот, удивлю её, когда прочитаю книгу о кладах! Она эту книгу, наверняка, не читала. И перед дедом отчитаюсь за подарок, — подумал Петька и, сделав над собой усилие, принялся за первую страницу.
Первые пятьдесят страниц пролетели совсем незаметно. Романтика кладоискательства и живой язык, которым была написана книга, полностью захватили Петьку. Он читал медленно, представляя себе каждую мысль и каждый эпизод, описанный в книге. Дух захватывало от разбойничьих кладов Кудеяра-атамана, Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Почему в разные времена люди прятали ценности в земле, и как исторические события влияли на эти процессы? Какие легенды и мифы связаны с кладами, и кто эти самые клады оберегает? В каких местах лучше всего искать клады, и как это делать, используя современные методы поиска?
Петька вроде читал о кладах, а получалось, что перед ним открывалась история его родной страны в лицах с древних времен и до наших дней. Самое главное, сотни тысяч кладов остаются сейчас в земле и ждут, пока их найдут! Они есть в лесах и степях, городах и деревнях — везде, где жил и ходил человек. Число умерших россиян намного превышает число живущих, так что захоронок хватит на всех.
Некоторые вещи Петька не понимал, но это не мешало ему читать книгу дальше. О чем-то он сам догадывался по смыслу, а что-то уточнял в интернете. За три дня Петька прочитал книгу… в первый раз. Потом он стал рыться в интернете, разыскивая информацию, новости, факты и события по теме «кладоискательство». Оказалось, что тема эта сейчас очень популярна! Разыскивая старинные вещи в земле, можно неплохо заработать.
Петька разобрался, как для поисков кладов использовать металлоискатель, какие они бывают и сколько стоят, а потом нашел на Дзене и внимательно изучил «25 советов по кладоискательству для начинающих».
В общем, к концу зимних каникул «клиент созрел». Петька уже точно знал, что попросит родителей подарить ему на следующий день рождения. Конечно, металлоискатель, с которым он займется поиском зарытых в земле сокровищ в окрестностях своей дачи. Дотерпеть бы только до августа! Жаль, что июнь пропадет насмарку. В июне он будет на даче, в июле уедет на море, а в августе будет снова на даче. Нет, он точно не вытерпит до августа! И Петька нашел выход — нужно поговорить с дедом. В конце концов, он подарил эту книжку, теперь пусть помогает и с металлоискателем, чтобы в июне, в начале лета открыть сезон «кладоискательства».
— Дедуль, есть разговор. Можно, зайду прямо сейчас?
— Конечно, заходи, раз приспичило, — было слышно, как Петькин дед усмехнулся в телефонную трубку.
Бабушка с дедушкой жили в соседнем подъезде, и добежать до них было плёвое дело: надел джинсы, накинул куртку и через пять минут ты на месте. Петька так и сделал: сказал маме, что пошел навестить бабушку с дедушкой, и помчался на переговоры.
Сергей Диковинный. ПРИВЕТ ИЗ АТЛАНТИДЫ. Глава 1. Сюрприз.
2 июля 20222 июл 2022
5
4 мин