Найти в Дзене

Не проводи время впустую, иначе потеряешь себя

Всему региону выпускник ЛГТУ Андрей Трофименков известен под ником «Сетевой депутат». Он много раз избирался в городской и областной Совет депутатов и широко известен как общественник, спортсмен и благотворитель. Однако любым достижениям предшествует опыт, который чаще всего закладывается в студенческие годы. В студенчестве мы даем
себе ответы на важные вопросы, которые во многом определяют наш путь. А вот как ответил на наши вопросы собеседник.

— Почему выбрали факультет инженеров транспорта?

— Помню, как вчера, приходил в этот же день, писал заявление в приемную комиссию. Я учился в физико-математической школе «Эврика» и вместе с выпускными экзаменами сдавал экзамены в физико-математической школе. Эти экзамены приравнивались к вступительным. У меня был неплохой балл, равный четверке с плюсом.

Я не шел целенаправленно куда-то. Приемная комиссия принимала решение. Когда я пришел в приемную комиссию,
передо мной были разные предложения, я начал размышлять. Мы понимали, что технические специальности – это перспектива. Это Новолипецкий металлургический комбинат, уверенная производственная карьера, которая может мне помочь в будущем достойно зарабатывать. И вообще транспортная отрасль всегда уверенно себя чувствует. Я выбрал факультет инженеров транспорта и из ряда специальностей выбрал именно «Организацию перевозок». Мне понравилось, что к специальности относятся и международные перевозки, и промышленный транспорт. Я написал заявление, конечно, подождал результаты общего экзамена, по баллам прошел и стал студентом.

— То есть, когда Вы пришли в вуз, не знали, куда будете поступать?

— Да, в этом была романтика. Кто-то шел осмысленно на конкретные специальности, а я нет. Я пришел, передо мной открыта вся вселенная возможностей. На месте выбрал, где хочу учиться, посоветовался с родителями и в режиме реального времени принял решение.

— Как проходила учеба?

— Учился на четверки и пятерки. Были трудности, но они обычно заканчивались четверками. Например, химия непросто мне давалась всегда. С преподавателями всегда были хорошие отношения. Во время учебы у меня была активная жизнь. Сначала я не пропускал фестивали «Осенние дебюты», «Студенческая весна». Наша факультетская команда занимала первые места. На «Дебютах» – первое место сразу, потом «Студвесна» – первое место ФИТ взял.

Уже после второго курса я занялся общественно-политической деятельностью. Мы создали в Липецке молодежное крыло партии «Яблоко». Я помню, как к нам приезжал депутат Государственной Думы от коммунистической партии. Коммунистов мы не любили. Мы же демократическая партия, мы – за демократические преобразования. К этой встрече готовились, и я задавал гостю вопросы в поточной аудитории.

У нас были политклубы, дебаты, мы ходили на уличные мероприятия и демонстрации. С Волковым Олегом, который тогда возглавлял профком, мы выходили на акции в поддержку повышения стипендий. В общем, жизнь бурлила, в частности общественно-политическая.

В определенный момент я возглавил группу активистов, которая взяла шефство над детским домом № 1 на Соколе. Мы приходили, дарили подарки, проводили творческие мероприятия. Детям было очень приятно. Детки там разные: и взрослые, и поменьше. Мы со всеми играли и общались под присмотром директора детского дома, конечно. Им было приятно, ведь мы, студенты, и несли им хорошие мысли о получении высшего образования и стремлении к хорошей учебе. Там задача была обучить и дать среднее образование, а мы настраивали их на Технический университет, на перспективы, на карьеру и так далее. И это им очень помогло, многие из них сейчас реализуют себя в разных направлениях.

— Можете назвать главный урок, который Вы получили в университете?

— Да, у меня был один опыт интересный, воспоминания надолго остались. Так вышло, что, будучи студентом дневного отделения, я подрабатывал на Новолипецком комбинате. Там было создано социальное управление, оно работало по разным направлениям. Я работал в отделе, связанном с молодежью. Работал, понятно, как дневной студент, не полный день. И однажды летом, с 4 на 5 курс, нам сказали, что практику мы проходим на комбинате и мы отправились туда. Я там два раза побыл, потом думаю: «Ну что я там буду делать? Я работаю уже на комбинате. У меня практика, вот она, вот как есть». Я перестал ходить на занятия, думая, что приду на защиту и покажу трудовую книжку. Но на защиту меня не пустили. Я написал объяснительную: по какой причине не ходил на практику. Дело запахло отчислением.

Мне удалось уговорить нашего сурового заведующего кафедрой Алексея Тимофеевича Попова, что я за 3 дня блестящее всё изучаю, прихожу и сдаю зачет. И я действительно всё на пятёрку сдал. После этого случая я стал лучше учиться. И уже диплом я защитил неплохо, на «отлично», а вот получила его моя супруга. Мы поженились уже на 4 курсе. После выпускных экзаменов я уже ушел служить Родине.

— На Ваш взгляд важно идти в армию?

— Я решил отдать долг и ни разу об этом не пожалел. У нас был месяц карантина, или учебки, то есть до присяги новобранцы жили отдельно. Этот первый месяц был самым тяжёлым: полная изоляция, полная смена обстановки. Но это надо было пережить.

После службы в армии у меня началась работа: пригласили на муниципальную службу. И тут важно: крупные муниципальные руководители принимают решение о выборе себе подчинённого. Среди прочих равных условий служба в армии – безусловный плюс.

Есть еще другая деталь. Я несколько лет, например, не мог сидеть, когда
кто-то входит в помещение, любой человек. В вопросах подчинения, в вопросах трудовой дисциплины, в вопросах организации труда я изменился, потому что уровень ответственности был запредельный. Служба выстраивает молодого человека, если до неё я был свободным художником – мог поспать, опоздать на пару, погулять с друзьями, то после армии я фактически превратился в зрелого мужчину. Это превращение происходит не по годам, а по уровню воспитания, взросления. Вот армия и выстроила всё. Я почувствовал зрелость и осознанность в своих действиях.

Уточню, что в случае построения карьеры в общественно-политической сфере, муниципальной и государственной службе, наличие военного билета важно. Я неоднократно избирался в областной и городской Совет депутатов и знаю, что всегда смотрят на то, семейный ли кандидат, есть ли детки, служил ли, имеет ли очное высшее образование.

— Какой совет дадите будущим выпускникам? Что делать сейчас, чтобы легче было адаптироваться на работе потом?

— Давать совет лучше тому, кто переходит с четвертого на пятый курс или с третьего на четвертый, потому что есть практика или другие возможности коммуникации с потенциальным работодателем. Они (коммуникации) как раз определяют то будущее место работы. Поясню, проходишь ты практику в цехе или на станции, как я. Ты уже можешь с людьми разговаривать, презентовать себя, показывать им свою работоспособность, свое желание реализовывать идеи. Если они тебя увидят, ты можешь с ними поговорить на тему трудоустройства. Тогда ты сможешь в течение выпускного курса не тусить и развлекаться, а к ним заходить, предлагать и договариваться о возможном сотрудничестве. И тогда после выпуска у тебя уже будут выстроены позитивные отношения, и ты можешь быть приглашён на работу.
Ребята, которые заранее выстроят отношения с потенциальным работодателем, они, конечно, будут в приоритете.

— Продолжите фразу: «ЛГТУ для меня это…»

— Это самоопределение в перспективах своей карьеры. Сто процентов. Я в вузе понял, что общественная и политическая деятельность – это главное моё направление. Это странно. Почему? Потому что я то вообще предприниматель, у меня бизнес. Все налажено, работает и приносит доход. Но основное мое направление самореализации – это общественно-политическая сфера. Это очень интересно.

У каждого студента может быть своя специфика. Если ты поступаешь в технический университет, отнюдь не обязательно, что ты будешь техническим специалистом. Ты можешь найти себя в искусстве или в творчестве: как мой друг Александр Пензинский, стать писателем, несмотря на то, что закончил факультет инженеров транспорта, или, как я, заниматься общественно-политической деятельностью. Здорово, если ты свои знания применишь в карьере по профилю, но иногда понимание, кем ты хочешь стать, приходит во время студенчества. Университет дает все возможности: и политическая деятельность, и творческая. Главное, не проводи время впустую, иначе потеряешь себя.

— Вернемся к предпринимательству. Студентам советуют попробовать открыть бизнес пока они учатся. Как Вы на это смотрите?

— Это серьёзный вопрос. Здесь однозначного ответа нет. Если вдруг найдёшь дело, которое точно твоё и приносит тебе хорошие деньги, – это здорово. У меня было однажды такое ощущение, что вот оно, вот она хорошая идея. Она может приносить доход и давать радость от работы. В этот момент надо пробовать и откладывать все альтернативы. Но если такого нет, если есть сомнения, если ты не нашёл то, что приносит доход приличный, и то, что даёт потенциал развития тебе лично, то не стоит спешить. Тогда лучше прийти в крупную компанию, потому что в крупной компании тебе дадут основы ведения бизнеса. Это не значит, что ты там до старости должен работать в этой крупной компании, но ты получишь навыки: навык корпоративного взаимодействия, навык выстраивания системы и заработка. Я знаю такие компании. Они дают максимум знаний для того, чтобы ты потом открыл своё дело.

Во-первых, у тебя появятся связи, контакты, а во-вторых, это те навыки, управленческие и корпоративные, которые там получаешь, пригождаются в выстраивании личного дела. Но всё-таки, мне кажется, карьера в компании хороша до определённого момента, то есть когда ты получил там максимум знаний и себя реализовал. Но идеально – построить свою, пусть небольшую, маленькую, компанию, где ты будешь руководитель, хозяин, собственник и уже будешь зарабатывать сам, будучи свободным.

— Совсем недавно в вузе проходил фестиваль предпринимательства. Все предприниматели говорили, что бизнес подходит людям, которые любят риск, готовы к риску. Это про Вас?

— Безусловно, риск в бизнесе есть, пандемия усилила степень риска, последние события, взаимоотношения с Европой тоже. Но, знаете, необходим баланс между риском и расчётом, холодным рассудком. Это не просто пришел в казино, бросил кости и надеешься, что повезёт. У меня несколько раз не выходило, но в определённый момент получилось. Я не много потерял. Но когда получилось, я увидел, что это приносит прибыль. Хотя тоже были ошибки и неточности, но я продолжаю от них уходить. Есть определенная система и правила, которым надо следовать, чтобы снижать степень риска и увеличивать доход и рост компании. Риски есть, но задача предпринимателя минимизировать риски и максимизировать прибыль.

— Как владельцу бизнеса Вам, наверняка, приходится нанимать сотрудников. На что Вы обращаете внимание в первую очередь?

— Для меня важный критерий – стабильность человека. Если человек не стабилен в личном пространстве, допустим, он 5 раз развелся, у него дети от разных жён, он приехал из другого города, ещё 5 городов поменял. Для меня этот вариант не рассматривается, потому что такой сотрудник в любой момент может встать и уйти. Это не подходит.

Если человек стабильный, семейный, закончил выше учебное заведение, такой человек нужен. На таких людей можно положиться и в семье, и в карьере, и везде, где бы он не находился. Если в личном пространстве нет стабильности, то в карьере и в работе стабильности не будет. И для работодателя это серьёзный сигнал при приёме на работу. Просто такой человек становится менее конкурентен.

— Вы активный пользователь социальных сетей. Расскажите как к этому пришли, почему именно вот такой способ коммуникации выбрали?

— Есть 2 принципа взаимодействия с людьми: иерархичный и сетевой. Иерархия предполагает: я начальник, ты подчинённый. Тебе надо сделать вот это. Сетевой принцип строится на договоренности. Для каждой компаний приемлем свой принцип. Но мне кажется, что компании будущего больше будут строиться на сетевых принципах и отношениях. Мне кажется, что и депутат, и избиратель, и общественный деятель, и гражданин – это сетевая структура.

Администрация города, области, правительство – это иерархичный строй. А между депутатом и избирателем нет барьеров. Они как партнёры должны разговаривать и взаимодействовать. Это сетевая структура. Эти отношения станут более крепкими, гибкими и приспособленными к изменениям. Лучше всего на запросы в сетевых взаимоотношениях отвечают социальные сети. Вообще, взаимодействие граждан с людьми по сетевому принципу, как партнёр с партнёром, вызывает большее доверие, дает результат. Даже крупные компании переходят сейчас на проектную форму управления, когда находясь в иерархии люди, собираются и ломают эту систему, выстраивают горизонтальные взаимоотношения ради реализации какого-то отдельного проекта. Договариваются по сетевому принципу. Это делает компанию сильнее. Поэтому мне кажется, что за сетевым принципом как за подходом будущее. Именно поэтому я активно работаю в соцсетях, и так работает моя компания.

— На Вашей страничке много публикаций спортивных мероприятий, в которых Вы участвуете. Расскажите, какое место спорт занимает в Вашей жизни?

— Я стараюсь каждый день заниматься спортом, но не всегда получается, скажем прямо. Я член фитнес-клуба и бегаю 10 километров на полумарафоне. Плаваю постоянно. Сейчас в холодном источнике купаюсь через день, а вот плавать марафонские дистанции в проруби завершил. Это здорово, омолаживает и бодрит, поднимает настроение. Профессиональным спортом я не занимаюсь. Детей тоже настраиваем на спорт и тренируемся всей семьей.

— Спасибо за беседу, Андрей Федорович.

Беседу вела И. Маликова

-2

Блиц-опрос

Костюм или джинсы?Сейчас – джинсы, раньше – костюм

Фильм или сериал?Фильм

Проза или поэзия? Поэзия

Бег или плавание? Бег

Живопись или фотография?
Скорее, живопись

Театр или выставочный зал? Театр. Мы слишком цифровые, у нас много фотографий, много фильмов, материалов, а вот театр, живопись, искусство настоящее, то, что сделано руками. Когда слишком много «цифры», тогда сотворенное руками становится более ценно.