Волонтерство : всегда ли о добре ? Сложно ли это? Есть ли отрицательная сторона? Может ли пропасть желание и интерес? Разберемся в этом на примере трех настоящих историй.
Все мы не раз сталкивались с такими понятиями, как «волонтерство» и «волонтер». Желание делать добрые, бескорыстные дела – то, с чего начинается путь любого неравнодушного к чужим проблемам человека. Как мне кажется, «волонтерить» означает любые благие поступки, совершаемые людьми для кого-то малознакомого. Волонтерство становится образом жизни, меняет его в лучшую сторону, развивает личные и профессиональные качества. Но есть ли у волонтерства обратная сторона медали? Сложно ли «волонтерить» ? Происходит ли «эмоциональное» выгорание и желание прекратить этим заниматься ? И как можно этого избежать? С этим и предстоит нам сегодня разобраться, дорогой читатель.
Я пришла к выводу, анализируя разную информацию(из источников интернета) ,что на этот вопрос у меня не получится ответить «теоретически». Только живые и реальные истории людей, их эмоции и честное мнение.
(Все, о ком я буду рассказывать дальше, на самом деле замечательные люди, у которых можно поучиться и взять пример. Ничего не придумано мною и не солгано ими.)
История 1
Семья моей подруги начала «волонтерить» во время пандемии. Они помогали пожилой паре. Так случилось, что в мае 2020 ее муж заболел ковидом. Мама моей подруги искала и заказывала лекарства, а папа отвозил их. Так же раз в неделю они привозили им необходимые продукты (хлеб, молоко, печенье). Не было из ряда вон просьб. Только все самое необходимое. На мои вопросы, было ли это дорого или сложно, мне ответили, что нет. Такие бескорыстные и добрые поступки были сделаны с любовью и искренним желанием помочь. Наверное, именно поэтому не было мыслей прекратить этим заниматься. Сейчас они дружат, поддерживают связь друг с другом.
Может быть «волонтерство» не надоедает, когда ты помогаешь конкретным людям, видишь результат и свою значимость? Ведь все-таки человеку нужно чувствовать свою необходимость. Пусть это останется пищей для размышления.
История 2
Та же семья. На работе их папы проводится интересный марафон. Человек пробегает определенную дистанцию, а специальное приложение считает мили и переводит их в настоящие деньги, которые в дальнейшем идут на благотворительность. И каково было лично мое удивление, что очень многие люди добровольно, без принуждения пошли и побежали. Пробежали свой максимум, зная, что эти деньги не пойдут им в карман. Было ли сложно ? Нет, ведь знали, для чего это делается. Для меня это довольно благородный поступок и показатель осознанности нашего общества.
Возможно, в нас сформирована осознанность, некая ответственность, отзывчивость даже к тем, кого мы не знаем?
История 3
На работе у наших знакомых, все сотрудники отдела скинули определенную сумму и купили мальчику из детского дома на новый год самокат, о котором он давно мечтал. Для них это незначительно, а для мальчика это, возможно, было самое настоящее «новогоднее» чудо. Было ли это очень сложно или дорого? Нет. Зато сколько счастья они принесли ребенку.
Эта история натолкнула меня на мысль, а что, если человеку важно осознавать свою социальную надобность? Может поэтому мы так хотим помочь.
История 4
Подруга моей мамы занимается благотворительностью. Она покупает подгузники для детских домов, шьет им игрушки и занимается проектом «Новогоднее волшебство». Пару слов о нем. Этот проект, начиная с 2015-го года поздравляет ребятишек (все дети проекта особые) с Новым годом. В проекте нет денежных сборов, человек выбирает понравившегося ему малыша, покупает подарок и отправляет по почте. Можно поздравить и приехать лично, если вы живете в одном городе. Мамы ребятишек пишут пожелания по подаркам, но это не является прямым руководителем, все зависит только от ваших желаний и возможностей.
Для чего этот проект? Чтобы подарить радость! Чтобы в жизни стало больше тепла, доброты и веры в чудо.
История 5
Мы всей семьей, раз в год перебираем все свои вещи и отдаем те, которые носили один два раза и понимаем, что скорее все больше не будем больше носить, в детские дома. Это не сложно и занимает не много времени и сил. Это же не трудно,а у кого-то будет новая кофточка или теплый свитер .
Все эти пять историй чем-то похожи между собой. Каждый сам сделает свои выводы и умозаключения. Лично мое мнение простое. Делая что-то безвозмездно, бескорыстно, тебе не надоест это. Чистая мотивация, искренние побуждения, действия, направленные на помощь кому-то, не пройдут даром. Помогая другим, ты помогаешь и себе. Добрые поступки приумножат тебя, дадут новые ощущения и эмоции, сделают и твою жизнь ярче и лучше.И помни, мой дорогой читатель. Одно доброе дело всегда вдохновляет на новое.
Дарья Абрарова