Найти тему
Мой любимый сад.

Готовим натуральное удобрение своими руками – для подкормки растений и защиты от вредителей

Оглавление

Многие садоводы используют зеленое удобрение, которое получают путем ферментации различных сорняков и скармливания смеси растениям. Я открою вам секрет, как не только сделать зеленый навоз, но и защитить выращиваемые вами виды от плохих вещей. Если вы добавите в рассол несколько таких ингредиентов, вредители и болезни постепенно покинут ваши растения, и вам не придется использовать химические средства защиты.

Ухаживаем за огородом
Ухаживаем за огородом

Как традиционно производится зеленое удобрение? Все просто:

  • Положите всю траву в ведро почти до самого верха,
  • Залейте холодной водой,
  • Накройте его фольгой или чем-то еще, чтобы зафиксировать,
  • Поместите его на солнце.

Что будет дальше? Солнце нагревает воду и содержимое ведра, и начинается брожение. После ферментации трава станет отличным удобрением.

Преимущества удобрений.

Почему зеленый навоз так полезен? Удобрения имеют много преимуществ для вашего газона.

Он содержит азот и фосфор, калий и микроэлементы в количестве, необходимом растениям, поэтому все сбалансировано. Ни один "химикат" не обладает таким эффектом.

Подкормка для зеленых растений, изготовленная из соляного рассола, легко усваивается растениями. Большинство растений очень хорошо реагируют на травяные настои. Гербицидные настои особенно подходят для огурцов, капусты и почти всех баклажанов - кроме томатов, у которых нет избытка желчи, но идеально подходят для перца и баклажанов.

Зеленые огурцы очень любят почвенные микроорганизмы. После такого оплодотворения они "оживают" и начинают более активно сотрудничать с растениями.

Эти питательные вещества легко доступны, экономичны, дешевы и экономят время.

Традиционные добавки.

Из чего можно приготовить зеленый настой? В контейнер можно положить любой садовый сорняк, одуванчик или траву - что угодно. Резать зелень или нет - не имеет значения.

Если на корнях есть земля, не трясите слишком сильно и сначала промойте. Эти остатки, а также перебродившую скошенную траву можно закапывать под плодовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить их питательными веществами.

Готовим удобрение
Готовим удобрение

Секретные дополнения.

Есть растения, которые широко распространены, легко доступны, растут в изобилии и содержат биодинамические вещества, которые улучшают качество зеленого навоза. Эти вещества защищают растения от вредителей и болезней. О каких зеленых добавках идет речь?

  1. Крапива. Первоклассная трава. Его можно добавлять непосредственно к корням, а всю массу использовать в качестве удобрения.
  2. Полынь. Из распространенных видов предпочтение отдается полыни.
  3. Полынь. Полынь растет в изобилии, и ее зеленая масса очень полезна для приготовления навозного отвара.
  4. Пастушья сумка. Сорняк, который "раздражает" всех обитателей участка, также оказался очень хорошим дополнением к огуречной зелени.
  5. Ромашка, трилистник птичий, трилистник божий. Эти три растения также очень хороши в качестве зеленого удобрения.

Подробности подготовки.

Положите овощи, залейте водой и обязательно накройте контейнер пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Чтобы ускорить разложение зелени, добавьте около 50 г мочевины на ведро.

Не перекармливайте зелень. Летом, в теплую погоду, когда температура около +25°C, пена появляется через 3-4 дня. Это признак того, что настой готов к использованию. Тогда стоимость зеленого удобрения будет только снижаться.

Перед использованием разбавьте полученный настой водой в соотношении 1:1-1:2 для влажной подкормки и 1:5-1:10 (более обильно) для сухого полива.

Зеленое удобрение может быть изготовлено в любой емкости большего размера, чем ведро, например, в бочке. Это особенно актуально в июне, когда появляется множество различных сорняков и трав. Даже если все распахано и в саду нет ни одной травинки, всегда есть поля, обочины дорог и другие места, где много зелени всех видов.

А какие удобрения вы используете на своём участке, пишите в комментариях.

Если было полезно, не забывайте ставить "Класс" и подписываться на канал.