2️⃣ Факт
Долгое время для определения скорости кораблей использовали секторный лаг — треугольную доску с привязанной к ней верёвкой, на которой через одинаковое расстояние были завязаны узелки. Доску выбрасывали за борт, засекали время (обычно полминуты) и считали, на сколько узелков размотается увлекаемая лагом верёвка, пока судно движется вперёд. Если расстояние между узелками кратно морской миле (например, 1/120 мили), то можно сразу определить скорость в милях в час. Эта единица измерения и получила название «узел». Современные приборы измерения скорости кораблей более совершенны и работают на других принципах, однако указывают её по-прежнему в узлах.
В бизнесе тоже есть свои системы измерения. Разные фирмы предлагают и используют различные системы учёта, анализа, систематизации. В качестве примеров можно отнести 1C, Salesforce, bitrix и другие системы.
Их объединяет то, что ори все направлены на автоматизацию бизнес процессов.
Необходимость автоматизации для небольших компаний не так очевидна, как для корпораций. При этом она решает несколько задач: ➡️упорядочение и измерение показателей,
➡️повышение эффективности процессов в компании,
➡️устранение рутинного ручного труда,
➡️внедрение инновационных инструментов взаимодействия компании с клиентами/партнерами,
➡️повышение качества принимаемых решений
➡️ увеличение скорости реакции компании на изменения внутренней и внешней среды.
А какие системы используется в вашей компании?