Найти тему
Новости pro...

"Он для нас уже не актуален".Запад попытался шантажировать Путина распилом "Северного потока-2"

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Несколько дней назад немцы решили припугнуть "Газпром" и пустили слушок, что они могут национализировать участок "Северного потока – 2" проходящего по территории Германии.

Чего они этим хотели добиться, не совсем понятно. Но факт налицо: по уверениям Spiegel, трубы могут отсоединить от остального газопровода и подключить к плавучим СПГ-терминалам.

Хотя, если вспомнить ситуацию с поставками по "Северному потоку-1" то это очень похоже на шантаж и давление на Россию и "Газпром". Поставки по "Сп-1" упали почти втрое из-за санкций Канады, не выпустившей из страны отремонтированную турбину Siemens.

В результате стоимость газа в ЕС подскочила до 1600 долларов, а отдельные компании уже вынуждены использовать запасы из ПХГ из-за неспособности найти и купить новые объемы газа взамен российских.

По привычке обвинив в происходящем Россию и решив, что для Москвы и лично Путина "Северный поток-2" это такой некий фетиш или сакральная вещь, что тут спят и видят его работающим на полную мощность, Германия попыталась пошантажировать русских угрозами отчуждения части трубопровода.

С этим немцы опоздали почти на год. Да, тогда, год назад, для нас это был важный стратегический проект. Но в Кремле сидят не дураки и понимают, что теперь он будет запущен не только лишь никогда. Да и окупился он уже, даже дважды.

А то, что это смахивает, скорее всего, на шантаж, говорит то, что подобный план не имеет смысла, так как мощность такого терминала составит 3-4 млрд кубометров в год, а труба рассчитана на 27,5 млрд кубометров, и газ просто не сможет заполнить трубу.

Обычно СПГ-терминалы о которых идет речь, просто подгоняют к берегу. Для этого не требуется строительство капитальных морских трубопроводов.

Даже если решатся запустить "Северный поток-2" этой зимой, то только лишь из-за острого дефицита природного газа и на короткий промежуток времени. Потом всё вернётся на круги своя: санкции, эмбарго, запреты.

Коллективный Запад до сих пор считает "Северный поток - 2" важным рычагом давления на Россию и сейчас стремится действовать через него для шантажа "Газпрома" по "Северному потоку - 1" поставки по которому сократились на две трети.