Когда слышу нечто подобное, то больше всего напрягает даже не изрыгаемое…
Экс-главред «Коммерсанта» Васильев страдает от отсутствия баварского…
Вот, бывший главред «Коммерсанта» Васильев, категорически недоволен тем, что Россия есть и что Россия, проходя череду страданий, трагедий, страха и ужаса побеждает и остается Россией. Ему, как он сообщает зрителям, хочется, чтобы СССР проиграл в Великой Отечественной. А после его поражения, «цивилизованные и развитые» страны уделали бы и Гитлера, и Сталина. То, что после этого бы осталось от России, Васильева вполне бы устроило – «И жили бы мы сегодня, как в Германии или Японии».
Все рассуждения о том, что после поражения тебя бы не было – Васильева не трогают. Ну вы же помните про сослагательное наклонение… и ложь. Ведь в СССР власть всем лгала и в современной России власть тоже всем лжет.
Учительница истории Эдельман взяла за обязанность комментировать «пропагандистские извращения». Дескать, ни слова правды и все на самом деле было не так.
Максим Галкин, Покровский, Кортнев, Макаревич, Гребенщиков, Хаматова, Ауг… им несть числа. Писатели, певцы, поэты, режиссеры, актеры, журналисты, юристы – люди, что гвоздя не забили своими руками. А нет, Нетребко, помнится и уборщицей подрабатывала. Так что, наверное, все-таки, как выглядят гвоздь с молотком и ведро со шваброй – знают.
Антироссийские мнения тех, кому лет по сорок, еще как-то объяснимы – их детство пришлось на 90-е. А те, кто старше, кто родился, вырос, учился и работал в СССР – в этих откуда столько желчи и яда ненависти? Им чего не хватало и не хватает?
Я поняла бы, если бы актер Долинский выказывал недовольство – все-таки лагерная жизнь она далеко не сахар – раз. Два – по нынешним временам, когда сделки с валютой и игра на курсе – это чуть ли богоугодное дело, повозмущаться СССР и его законами вполне себе можно. И попроклинать тоже. Но Долинский-то, как раз и помалкивает. А Ахеджакова – белугой воет.
Долгие годы эти представители «творческой интеллигенции» были с нами.
Кто бы что ни говорил, но то, что сделали «патриоты-пацифисты» – предательство.
Предательство Родины и народа.
Россия, вот то самое быдло, о котором сейчас со вкусом рассуждают «интеллигенты» гордилась талантом Нетребко. Ее редкие концерты, здесь собирали аншлаги. И билеты были не дешевы, но люди ехали из глубинки. Ехали послушать…
Ирония: оставались без отпусков, но Нетребко – это святое. Ну как не ехать, не послушать, ведь она так редко поет в России. А теперь это «глубоко провинциальное быдло и тупая вата» открывает газету и читает рассуждения Анны о том, что чтобы она не сказала, какой бы выбор не сделала, ее все равно будет ненавидеть половина народа. Выберет – Za и ее будут ненавидеть одни. Выберет против – другие. Ну и выбрала то, что выбрала и осталась ни с чем материально. И с глубоко оскорбленным зрителем – морально.
Цивильный Галкин, что всегда производил хорошее впечатление на зрителя хотя бы своим внешним видом – аккуратен, подтянут, традиционен, холён. И его выступления – это, конечно не Задорнов, но действительно были какие-то вещи, что цепляли. Ну а то, что он просто примелькался? И тоже объяснимо: пока может – зарабатывает. Фортуна она такая, не уследишь когда повернется задом. Бери – пока дают, и пока можешь.
И блестящий, в буквальном смысле этого слова, Басков. Весь в стразах, золотом шитье, лисьей дохе и местами в киркоровских перьях. И он же сегодня, без всякого блеска, осунувшийся и уставший в госпитале. Поет для раненых.
А холеному Галкину, в благодатном Израиле, кто-то из «благодарных» зрителей не пожалел яблока, в результате получился красивый фингал под глаз.
Не стану про остальных писать. Кому интересны их высказывания – интернет к вашим услугам. Я про другое.
Еще полгода, год тому назад, кто-то из нас мог представить, что «лучший эстрадный тенор» Валерий Меладзе окажется настолько пацифистичен, что отъедет за пределы государства? А его брат? Ах, да… Брежнева-Киперман-Галушка же, как забыть-то могла?
Но ведь и Милявская тоже с Украины. И да, плачет. А что ей остается? Там, в Киеве, ее мать и дочь. Плачет, но не осуждает. Понимает, что осуждением только проблемы себе создаст и родным не поможет, а в глубине души ненавидит Россию? Не знаю. Но, хочется думать, что нет.
А тот же Галкин? Этот с чего? Макаревич – давно, простите, скурвился, и отношения своего не скрывал, так что ожидаемо. Да и Ургант, кстати, тоже. А Кортнев?
Я снова перечисляю, хотя не о том, хотела.
Вопрос в том, могли ли мы предполагать такое отношение к нам, к стране, к Родине от артистов, обласканных зрителем, привыкших к популярности, получивших высокие звания?
Мы говорим о необходимости цензуры. А как думаете, цензура смогла бы как-то повлиять на то, чтобы вот такие «патриоты» не появлялись в публичном пространстве?
А между тем, цензура-то ведь есть – цензура западных IT компаний рулящих в соцсетях. Там, на задворках популярности, живущие на донаты от зрителей и доход от рекламы, есть настоящие артисты-патриоты. Вот только не надо про большие заработки от рекламы, которую Ютуб снял с российского сектора интернета. И те, кто жил за счет рекламы и донатов лишились заработка. Выплаты за рекламу сняли, народ почти не донатит – цены выросли, доход у людей уменьшился.
Давайте не будем путать Навального с ФБК*, живших и живущих за счет финансирования западными спецслужбами, и Вячеслава Антонова, чью песню «Дядя Вова мы с тобой» распевает добрая половина России и который никогда не появлялся в эфире государственных телеканалов. А Виктория Черенцова хоть раз участвовала в каких-нибудь концертах посвященных памятным датам и праздникам?
И опять же я не стану перечислять всех артистов, кого мы смотрим в сети. Но мы их смотрим, потому что нам это позволил американский концерн – владелец Ютуб. Смотрим независимо от нашего государства, которое считает важным предлагать в качестве «культуры» кого? Даню Милохина, Оксимирона, Гнойного, Нойза, Моргенштерна? Вы бабулю у подъезда спросите про Моргенштерна или Вику Боню и старушка вам все расскажет, потому что даже старушки смотрят Дом-2, и рекламные блоки. А больше нечего.
А про Черенцову, Антонова, Мотто-Роллер… ни бабушки, ни внучкИ ничего не знают. Нет этих исполнителей, композиторов, актеров, режиссеров – нет их.
Цензура, ну давайте еще раз про нее.
Кто смотрел «О чем говорят мужчины»? Все? Отлично.
А кого коробило от этого фильма? Вот это кого-то коробило: «И тут пришли фашисты…». А кадры, когда фашисты уходят в туман, а пожилая женщина бежит за ними с криком «Немцы, постойте, меня с собой заберите»? И действительно, зачем нужна дорога, если через нее нельзя перевести бабку? Глубокомысленно, правда?
Но как тогда быть с актером Талашко – «ведомым Серегой», из ставшего культовым фильма «В бой идут одни старики»?
________________
Помните, мы в школе, на уроках истории проходили Викторианскую эпоху в Англии и нам говорили о строгости нравов пуритан. Там было про «куриные плоды», задрапированные ножки кресел… Сегодня западное пуританство сменилось таким разгулом нравов, что это не поддается осмыслению. Римский Понтифик с радужным крестом. Благословление однополых браков, несчетное количество гендеров, продажа младенцев, отмена понятий мужчина и женщина, присвоение титулов «родитель 1 и родитель 2»… Вот вам результат повсеместно внедряемого ханжества, морализаторства, догматизма – сильно он возвысил и просветил души паствы? Или что, опять дьявол и сатанисты виноваты?
В общем, с Западом, все более или менее понятно: любое социальное или политическое извращение – это или красные или русские (что одно и то же). Любое падение нравов – козни дьявола.
А у нас с вами как?
Вот я выше, пусть схематично, описала происходящее в обществе. А это не культурная повестка. Там культуры и в помине нет. Серебрянников, Богомолов и прочие новаторы-экспериментаторы – это как раз продукт морализаторства. Мы так до сих пор и не догадались, что многие их постановки – это стилизованные «вписки» перенесенные на сцену. Этим «творцам», по большому счету, и придумывать ничего не надо было – вспомнили молодость и готов сюжет. Креатив – закатать оргию в форму повести Чехова, а главных героев обрядить в форму НКВД или ЧК и пусть женщин играют мужчины, а мужчин – женщины и уже свежо, современно и модно… И зритель пойдет. И да, зритель идет.
Ну, хорошо, введем цензуру, уберем со сцен театров пенисовую маяту и? Эти явления исчезнут в обществе? Молодежь перестанет дуреть от безделья, организуется в «тимуровцев» и поедет восстанавливать лесопосадки в Томскую губернию? Что, кстати, действительно делается. Есть моложенное движение «Мы вместе» и ребята, и не только ребята, а и пенсионеры во всем этом участвуют, делают массу полезных и нужных дел. Но! Описанное мной выше все равно существует и оно настолько громко и, простите, вонюче, что за этим ничего невозможно расслышать, и оно забивает любой аромат. Оно – обратное морализаторству и догматизму – умудрилось даже забить собой грохот разрывов реактивных снарядов и запах разложения непогребенных тел. Оно смердит сильнее трупов и мы никак не можем от этого избавиться. Потому что…
Ну потому что цензурой здесь ничего не сделать, и Эдельман или Васильев – вот они с публичной повесткой. А сколько их таких кто «не отсвечивает» в публичном пространстве, а скромно, на собственных кухнях, шепотом спивают «Ще не вмерла…» и аккуратно, в полголоса рассказывают о том, что власть предала, продала и продалась.
Но и возрождать систему доносов… Простите, но доносы будут писать, как раз те, кто шепотом «Ще не вмерла…».