Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Часть 1. Гумат калия для повышения урожайности томатов
Для того чтобы плоды на кустах томата укрупнились, а почва, в которой растения выращивались, очистилась от минерального балласта, можно использовать в качестве удобрения (условно) гумат калия.
Минеральные удобрения, которые внесены под корень, усваиваются растениями только в количестве 30-40%. Некоторое количество удобрений вымывается в более глубокие слои почвы, что-то испаряется в атмосферу, например, аммонийная форма азота, а что-то под воздействием почвенных процессов, переходит в труднодоступные для растений формы. То питание, которое испарилось и то, что ушло в глубокие слои почвы, уже никак нельзя вернуть, а вот, что касается труднодоступных форм питательных веществ, их можно сделать доступными для растений, как раз с помощью гумата калия. В итоге увеличится процент эффективного использования удобрений.
В составе качественного гумата калия содержится большое количество гуминовых и фульвовых кислот, которые выступают в качестве природного хелатора. То есть они активизируют работу почвенных микроорганизмов, а почвенные микроорганизмы, в свою очередь, перерабатывают накопленное труднодоступное питание, переводя его в легкодоступную форму, и растения сразу же его усваивают.
В этом же гумате калия порядка 5-12% легко усваемого калия, который будет способствовать оттоку органического вещества от листьев к плодам, т.е. плоды начнут укрупняться.
Вторая важная функция гумата калия в том, что он помогает очистить землю от накопленного из-за минеральных подкормок балласта, как результат повышается плодородие почвы, ее структура улучшается и т.д.
Концентрированный раствор гумата калия разводят из расчета 2-10 мл. на 10 литров воды. Еще лучше, если гумат калия будет в составе с микроэлементами, которые тоже окажут благотворное действие на растения.
Использовать гумат калия можно не только для полива или опрыскивания томатов, но и для любых овощных культур, которые выращиваются на участке. Тем более что почва используется интенсивно, постоянно вносятся минералы, различные удобрения, поэтому нужно очищение и приведение труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные формы.
Часть 2. Выращивание и уход за томатами в холодную погоду
Нормального лета в среднюю полосу так и не пришло. Днем жара, при этом ночи холодные, днем то дождь, то порывистые ветра, перепады дневных и ночных температур слишком большие. Поэтому рост томатов, что в открытом грунте, что в теплицах заметно снижается. Что же сейчас можно предпринять, чтобы вообще не остаться без урожая?
Такая погода может спровоцировать возникновение разных опасных болезней. В особенности, если рассада покупная, или семена не прошли предварительного обеззараживания перед посадкой. Здесь надо учитывать, что от начала цветения и до созревания плодов томатов проходит от 50 до 70 дней, в зависимости от погоды и ухода. Сейчас еще есть время применить надежную защиту томатов не сильными химическими препаратами, со строгим соблюдением сроков ожидания. К сожалению, народные средства и биопрепараты в такую погоду часто подводят.
Из доступных и малоопасных средств против большинства болезней хорошо работают такие препараты: «Ордан» – срок ожидания 5 дней, выручает даже в самую суровую погоду; «Квадрис» – также срок ожидания 5 дней; «Профит Голд» – срок ожидания 14 дней; «Ревус» – 5 дней, хорошо помогает против фитофторы.
Так же не стоит забывать про насекомых вредителей. Они и многие болезни приносят и сами сильно вредят растениям. Например, белокрылка. Очень хорошо отгоняют белокрылку и других насекомых препараты на основе имидаклоприда – это «Золотая искра», «Танрек», «Биотлин», «Конфидор» и другие. Срок ожидания у всех этих препаратов по томатам – 5 дней. Специалисты говорят, имидаклоприд в плоды томатов не попадает, как, кстати, не попадает в плоды и препарат «Ордан».
При такой неблагоприятной погоде надо ускорить налив и созревание томатов.
Во-первых, крайне желательно пронормировать кисти томатов. На кисти томатов, как правило, образуются и мелкие цветочки и крупные. Как только появляются кисти сразу видно, какие цветки будут крупными, а какие мелкими. Мелкие цветки крупнее не станут, но они отбирают у крупных питание, чем сильно тормозят их развитие и созревание. Поэтому всю мелочь нужно обязательно удалить. Например, на сорте «Батяня» нужно оставлять максимум 3-4 крупных цветка. Они быстро завязываются и так же быстро наливаются. А 3-4 плода на "Батяне" это где-то 1кг плодов, как минимум. Кстати, крупные цветки хорошо завязываются даже в жаркую погоду.
Во-вторых, очень сильно отбирают питание у томатов пасынки, ненужные двойные верхушки, а так же махровые цветки. Некоторые сорта дают очень много и пасынков и верхушек. Их нужно удалять. Если пасынки и верхушки уже большие, нужно оставить на них по одному листу и обрезать. Всю обрезку надо делать утром, чтобы срезы до ночи успели подсохнуть. Ночью влажность в теплицах резко возрастает и может спровоцировать многие болезни.
Погода отняла у огородников месяц, если не больше. И чтобы получить урожай пораньше, лучше оставить на паре кустов 2-3 кисти и завершковать их, т.е. обрезать верхушку томата, но оставить над верхней кистью 2-3 листочка. Оставленные кисти дадут урожай на 2-3 недели раньше, и хотя бы на салаты томатов будет достаточно.
Если в прошлом году были болезни, такие как кладоспориоз, фитофтора или вершинная гниль, необходимо провести профилактические обработки растений.
Очень жалко терять урожай на финише, поэтому уже сейчас необходимо помочь томатам, чтобы даже при холодных погодных условиях, они могли дать как можно больше крупных, сладких плодов без потерь из-за вредителей, болезней и стресса.
Часть 3. Формировка куста: когда надо формировать томаты, а когда в этом нет необходимости
ВАЖНО. Современные гибриды томатов имеют такое свойство: на определенной высоте от почвы они начинают раздваиваться. Это не пасынки, а особенность сорта. Как-то удалять, вырезать один из двух побегов, нерентабельно потому что на обоих уже формируются кисти, и удаление приведет к потере урожайности. Но тут надо быть внимательнее, потому что если на кусте в один стебель образуется по одному главному пасынку, то здесь образуется по два.
- Пасынок располагается в развилке листьев, его вырезают, оставляя пенек, ведь он может снизить урожайность. Пасынки нужно удалять, пока они еще маленькие, размером не более 5 см, иначе они будут забирать у растения все силы.
- После пасынкования томатов, нужно их не кормить в течение трех дней. Просто места прищипывания должны подсохнуть и перестать быть воротами для инфекции.
- Подкармливать томаты нужно раз в 10 дней. Первые 2 подкормки должны быть органическими, а далее, когда плоды уже начинают наливаться, можно делать внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями или органико-минеральными препаратами.
Растения томатов, как и любых других овощных культур, являются живыми организмами. Они понимают о том, какую они могут сформировать плодовую нагрузку и в зависимости от своего потенциала и от условий выращивания формируют 1, 2, 3 и более стеблей.
Если к выращиванию томатов подойти ответственно, как минимум 2 раза подкормить их азотом в начале вегетационного периода, то они обязательно порадуют удвоением или утроением стеблей. Когда стебель раздваивается или растраивается, его уже становится жалко удалять. Можно этого и не делать, главное, чтобы томату хватало питания. Что же можно предпринять с такими кустами томатов?
Если площадь и площадь питания позволяют растению дальше себя питать, хватает места для проветривания, то эти стебли можно оставить, и получить урожай дозировано, из той цветочной кисти, которая уже успела сформироваться на втором или третьем стебле. Чтобы остановить рост второго и третьего стеблей, необходимо оставить сверху цветочной кисти 2-3 листа, а все, что находится выше, прищипнуть. Таким образом, удастся увеличить количество плодов на растении томата, и после того, как будет снята эта кисть, стебель можно будет удалить.
Если томаты растут достаточно плотно, сорта все в единичном количестве и не повторяются, и хочется собрать с каждого куста хороший урожай, то второй и третий стебель можно удалить. Но обязательно необходимо помнить, что любые удаления пасынков, стеблей, прищипывание макушек лучше проводить в утренние часы, в солнечную погоду. Это необходимо для того чтобы раны на растениях успевали подсохнуть и затянуться, и на них не попадали болезнетворные микроорганизмы.
Результатом плодотворной селекционной работы в России в последние годы стали 120 сортов томатов, которые называются томаты-гномы. Такие томаты не требуют формирования куста, и имеют прекрасный аромат плодов. Эти помидоры имеют такие характеристики, как небольшая высота, мощный основной стебель, мощные пасынки, мощные листья, которые более темные и курчавые, что способствует тому, что они меньше транспирируют влаги и более устойчивы к яркому солнечному освещению. Томаты-гномы более устойчивы, чем остальные томаты, к неблагоприятным погодным условиям, а так же формируют сладкие, насыщенные вкусом плоды.
Из таких можно выделить такие сорта, как «Малиновый носок», «Шоколадный чемпион», Фиолетовая ночь» и другие, которые не требуют формировки. Единственное, если кусты сильно загущены, их можно проредить для более лучшего проветривания.
Часть 4. Эффективная борьба с совкой на томатах
Сейчас самое время начать борьбу с совкой, не дожидаясь того времени, когда на зеленых уже наливающихся помидорах появятся дырки. Сама совка уже почти месяц присутствует на огородах, если этот вредитель и прежде повреждал томатные посадки.
Совка дает 2 поколения, и первое вылетает в конце мая. Но оно не вредит томатам, потому что в этот период достаточное количество сорняков, на которых вредители и откладывают свои яйца. Именно на сорных растениях гусеницы первого поколения развиваются, благополучно уходят в грунт, там образуются куколки, и второе поколение бабочек вылетает в конце июня и начале июля. Вот второе поколение как раз и начнет откладывать яйца непосредственно на томатах. Совка, когда вылетает из земли, еще пару дней питается, пока не станет половозрелой, после чего происходит спаривание, и бабочка начинает откладывать свое потомство на нижнюю сторону листьев томатов. Яйца развиваются от 5 до 14 дней, в зависимости от вида совки.
Пока помидоры еще только цветут, еще до налива плодов есть время, а до сбора урожая не меньше месяца, можно обработать посадки томатов системными химическими препаратами. Ими можно, как обработать томаты по листу, так и пролить их под корень. И потом в течение месяца средства будут работать. Совка вылетит, начнет свое вредительство, и тут же погибнет.
Можно использовать до вылета совки из земли следующие системные инсектициды: «Конфидор» (по листу или под корень, защищает на 28 дней, срок ожидания 5 дней); «Актара» (по листу и под корень, защищает на 20-24 дня, срок ожидания 2-3 недели); «Волиам Флекси» (действие, как и у «Актары»).
Через 2-3 недели после обработки, препараты закончат свое действие, а к тому времени помидоры начнут спеть. Но все равно нужно будет продолжать борьбу с совкой, потому что бабочки могут прилететь с соседних огородов, и даже с расстояний в 2-3 км. Но теперь нужно применять биологические препараты. Они работают тоже хорошо, но срок ожидания и срок защитного действия у них меньше. Зато они безопасны для человека, абсолютно не накапливаются в плодах и в то же время прекрасно защищают растения от вредителей.
Можно использовать следующие биологические препараты: «Фитоверм», «Битоксибациллин» (срок защиты 5 дней), «Лепидоцид», «Проклэйм» (имеет срок защиты 15 дней, срок ожидания 5 дней, и он намного сильнее действует, чем 3 предыдущих). Обрабатывать биологическими препаратами можно, как до, так и уже во время сбора урожая.
Кроме того, есть и другие мероприятия, которые стоит проводить для борьбы с совкой. Это, конечно же, агротехнические меры. Нужно убирать весь мусор на участке, хорошо перекапывать землю ближе к морозам, чтобы выкинуть всех куколок. Кроме того, можно использовать препарат «Меласса». Он нужен для того, чтобы отлавливать только вылетевших бабочек, еще до стадии кладки яиц. Разводится средство из расчета 1 ст. л. на 5 л воды, и по участку расставляются емкости с этим сладким нектаром в междурядьях томатов, на который летят совки. Емкости ставятся на ночь, утром убираются, чтобы раствор не испарялся.
Часть 5. Необычный способ спасение урожая томатов в жару
Высокая температура воздуха в теплице способна погубить урожай. Конечно, он все равно будет, но разве хочется употреблять в пищу кривые, не доросшие томаты вместо ровных, больших и кругленьких? Поэтому надо помочь растениям, и способов для этого есть много, например, обработка различными настоями, притенение посадок, закрашивание, мел на листья и т.д. Но есть и еще один простой способ, который поможет томатам пережить жару.
Одна из проблем, которая возникает из-за жары в теплице, это скручивание листочков у томатов. Это происходит из-за того, что растения, чтобы себя охладить, теряют много сил для испарения влаги, которой у них ограниченное количество.
Один из интересных способов для спасения томатов от жары – это использование жидкого стекла. На 10 л воды понадобится 2 ст. л. средства. Полученным раствором рано утром или уже после захода солнца необходимо обильно опрыскать растения. Так же можно опрыскать листья баклажанов и перцев, это значительно улучшит их состояние. Этот раствор не только защищает от жары, но и еще от некоторых болезней, в том числе, от мучнистой росы на огурцах, фитофтороза и т.д.
Механизм действия прост. Когда жидкое стекло в соединение с водой попадает на поверхность листьев, происходит химическая реакция с углекислым газом. При этом образуется раствор кальцинированной соды, которая защищает от некоторых болезней. А, если это калиевое жидкое стекло, тогда минимизируется попадание натрия на растения. И еще образуются очень мелкие кристаллики оксида кремния, которые обладают очень большой отражающей силой, и способны отразить избыток инфракрасного излучения, тем самым спасая растения от переизбытка тепла в теплице.
Этот метод необходимо применять по каждому новому нарастающему ярусу полностью сформировавшихся листьев томата. Жидкое стекло не токсично, не всасывается растениями, а просто покрывает томаты, да и другие культуры, на которых используется, тоненьким слоем кристалликов. И растения чувствуют себя гораздо лучше.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru