К одним супругам приходила в гости свекровь. Банальное начало истории. И не просто в гости, - с ребенком посидеть, если нужно. Дождаться слесаря, если нужно. В общем, с хорошей целью. Но после ее ухода всегда приключался скандал на ровном месте. Жена себя очень плохо чувствовала.
И причина была, только сказать о ней было как-то неудобно. Было совершенно ясно, что свекровь открывала шкафы, ящики комода, зачем-то трогала белье. Документы тоже трогала. В общем, как говорят в народе, шарилась. Но, естественно, ничего не пропадало. Просто вещи лежали слегка не так. И это тоже беспокоило.
Потому что можно же было сложить так, что никто не заметит. Белые трусики отдельно, черные - отдельно. А тут белые положены в стопку с черными, например. Или платье повешено не на те плечики. Или документы лежат не в том порядке...
Жена пробовала мужу сказать, но от избегал конфликтов. Не пропало ничего? Ну и помолчи. Может, она что-то искала, мама-то. Или хотела все уложить красивее. А платье упало с плечиков, она повесила на другие. А может, тебе вообще все кажется.
Действительно, бывает психическая болезнь, когда человеку кажется, что кто-то проникает в его квартиру, перекладывает или ворует вещи... Это грозный симптом серьезного расстройства. Но в этом случае жена была здорова. Хотя уже начала сомневаться иногда.
А свекровь невинно смотрела, но с тайным выжиданием. Отношения в семье были все хуже. А жена стала хиреть, нервничать, что тоже не добавляло спокойствия в доме. Но ничего не пропадало! Никаких замечаний свекровь не делала, мол, грязно у тебя! Плохо вещи сложены! И ничего не подкладывала, как в историях о доморощенном колдовстве.
Издревле считалось, что шарить в чужих личных вещах - это очень плохо. Про личные границы тогда никто не знал, но все отлично знали, что личные вещи другого человека трогать нельзя. Даже прикасаться нельзя. Даже рассматривать слишком пристально нельзя. Это агрессия, нарушение негласных правил.
И это приводит к конфликту. Никто не любит, когда его вещи трогают без разрешения. А если тайно - то это желание причинить вред и ущерб, "украсть счастье".
Есть такая старая поговорка: "в чужом добре шарить - вором слыть". Шариться - это почти воровать. И почти ворожить. "Воровать" и "ворожить" - родственные слова, кстати.
Свекровь провоцировала конфликт. Ждала, что жена начнет выговаривать ей, - тогда она заплачет, изобразит жертву, станет причиной конфликта между сыном и невесткой.
Свекровь применяла газлайтинг, как сейчас говорят. Проще - сводила невестку с ума. Выставляла ненормальной, подозрительной, заставляла сомневаться в своей нормальности. Может, она сама забыла, как именно уложила белье. Или платье повесила. И ей все это кажется.
Свекровь трогала личное, скрытое, нательное, спрятанное - то, что мы считаем своим, только своим. Таким образом, она посылала сигнал: "ты не в безопасности. Все твои секреты мне ведомы. Я могу делать все, что хочу. И нет от меня запоров и защиты!".
И, наконец, это считалось похищением энергии. Действительно, без всякой мистики, если некто может делать с нами все, что хочет, если он вламывается в секретное пространство, если он физически трогает то, к чему другой человек прикасаться не должен, мы чувствуем себя слабыми и беспомощными.
А какие энергетические процессы при этом происходят - остается только догадываться. Но точно такие же, как при воровстве. Многие люди, которых когда-то обворовывали, помнят отвратительное ощущение. Не только из-за потери вещей. А из-за того, что в них кто-то шарился. Словно воры украли еще и часть нашей энергии. И наследили грязью в нашей жизни...
Такое бывает и дома, и на работе. Бывает, что коллега шарит в столе или в компьютере. В сумочке или в карманах пальто... Ничего не берет, ничего не подкладывает пока, но человек замечает следы. И понимает, что кто-то шарил в его личных вещах. А зачем - вот затем же, что и та свекровь.
В той семье все стало плохо в конце концов. Эта невинная, в сущности, ситуация была началом целой серии неприятностей, конфликтов, ссор... Не пускать маму домой они не могли. А открыто поговорить о положении дел боялись. Боялись конфликта. И доказательств не было, - не ставить же камеру. Да и что такого, если человек трогал вещи?...
Это ловушка. Выбраться из нее непросто. И надо действовать осмотрительно, понимая умыслы того, кто шарится в наших вещах. Общего рецепта нет. Но смысл действий понятен. Если, конечно, нам это действительно не кажется...
Анна Кирьянова