Он создал новый жанр - русский лирический пейзаж. А в жизни стал жертвой отчаяния и русской болезни.
Его упрекали в увлечении иностранщины, и он написал эталонную картину родной природы — «Грачи прилетели!»
Самый молодой академик и самый уважаемый московский художник на склоне лет он оказался на дне.
19 век, конец 60-х. В это время Саврасов знаменитый и уважаемый художник с 20-летним стажем, академик и преподаватель. Учредитель уникального для того времени объединения — товарищества передвижных выставок. Эти выставки были созданы для популяризации искусства.
Трудно представить, что Саврасову еще только предстоит сказать свое слово в искусстве.
В 1870 году Саврасов получает заказ от Третьяковской галереи на зимний пейзаж и уезжает с семьей искать натуру. В старинном купеческом селе Молвитино художник ночует в доме купца, а утром видит пейзаж в окне. Тогда он мысленно сказал себе, что больше никуда не поедет.
В этой картине идеально собраны как конструктор все символы России: березы, снег, старинная церковь, забор, избушка, бескрайние дали и бездорожье.
Эта картина стала поэтическим символом России и откровением для современников настолько, что даже подражать ей начали не сразу. Грачи принесли еще большую славу Саврасову. Но художник еще не знает, что в старости именно они дадут ему возможность не умереть с голоду.
Мало кто знает, что эта картина была еще и опытом преодоления скорби.
Алексей Кондратьевич написал картину в 1871 году, в тяжелый момент жизни, связанный с потерей ребенка.
И тем не менее, художник сумел как-то собрать силы и создать произведение, в котором есть чувство возвышающее душу. Это скорый приход света, тепла, весны, пробуждения жизни. И вместе с тем неуловимой грусти, которую ощущал художник.
Дочери художника умирали одна за другой. Все четверо. Одна в младенчестве, другая малышкой во время болезни. Двух других супруга увезла к сестре под Санкт-Петербург. Но и они не дожили до юношества.
Для Саврасова это была большая трагедия. Внутренне состояние мастера в эти годы вылилось в картину «Могила на Волге». Он нарисовал могилу своей дочери.
И именно эта картина послужила прообразом лучшего русского пейзажа ученика Саврасова Левитана — «Над вечным покоем».
Позже искусствоведы назовут Соврасова художником одной картины. И в самом деле, жизненные трагедии, которые будут преследовать пейзажиста, окажутся сильнее него. Что-то столь же эпичное для искусства, чем «Грачи прилетели!» он больше, увы, не создаст.
Последней картиной, которую Алексей Кондратьевич Саврасов показал публике на передвижной выставке стала «Рожь».
Тучи сгущаются не только на этой картине, ненастье происходит и в жизни мастера, которому не видно просвета.
Начинается спад творческого начала, разлад душевный сопровождается физическими проблема. Неумеренное употребление алкоголя вносит окончательный разлад в семье, и жена уходит от художника.
Постепенно и его творчество стало двигаться в иную сторону.
С одной стороны, к большей экспрессии живописной, что отличает его поздние работы, а с другой — к утрате тонкого изящества.
Прогулы и запои Саврсова долго терпели в училище живописи.
Но в конце концов его уволили с должности. Он съехал с казенной квартиры и до конца жизни скитался по углам.
Академик и первый пейзажист в России теперь перебивался копеечными заказами. Когда-то в детстве он рисовал и продавал картины на рынке.
На склоне лет ему пришлось вернутся к этому. Саврасов торговал повторами своих этюдов по 2 рубля за штуку. Это были уже небрежные картины.
Утором у сильно пьющего художника тряслись руки. К этому присоединилось еще и то, что Саврасов быстро терял зрение.
Тяжелый жизненный клубок замкнулся.
Отсутствие преподавания и общения со своими учениками, распад семьи, все более и более сложное материальное состояние приводит к тому что художник больше и больше опускается.
Поздние работы Саврасова все не большого формата. Он писал их быстро, чтобы успеть обменять на обед и штоф водки.
В картинах появляется обреченность. Это не другой стиль, мастерство мастер не утратил, просто теперь он относился небрежно не только к собственной жизни, но и к картинам.
Но свойство подлинного гения в том, что даже в самых неудачных работах, созданных на скорую руку ощутима рука великого художника.
Саврасов начал тиражировать свои прежние работы. Самым популярным был его хит — «Грачи прилетели!».
Автор делал копии все более размашисто и неаккуратно. Он написал несметное количество грачей, чтобы не умереть с голоду. Конечно, со временем картины все меньше походили на первый идеальный оригинал.
Но все же это был Саврасов и его «Грачи прилетели!».
Между прочим, эти авторские повторы сегодня стоят немалых денег и находятся в разных музеях мира.
На московских улицах Гиляровский встретил Саврасова с бородой библейского пророка в рваных ботинках и заношенной шляпе. А Левитан в старушечьей кацавейке.
Новая семья художника - гражданская жена и двое детей жили впроголодь.
Друзьям удавалось несколько раз вытащить Саврасова с самого дна. Но все было напрасно.
В конце жизни художник рисовал безысходность, тоску и страх – такие впечатления оставляли его работы, особенно завершающего периода. Картины перестали быть уютными.
Он умер в городской больнице для бедных. На похороны Саврасова пришла горстка оборванцев с хитрого рынка, которые знали его под кличкой «академик».
Лишь несколько художников, которые шли за гробом, понимали кого они провожают в последний путь.
Алексей Кондратьевич Саврасов создал само понятие русского пейзажа, его интересовало национальная составляющая, которую мог бы зритель почувствовать от его работы.
Не сюжетные линии, а именно ощущение русского пейзажа. До него такого самостоятельного существования пейзажа в русском искусстве не было.
Саврасов его вывел на принципиально другой уровень.
Пейзаж не как историческая картина определенного места, а как самостоятельное понятие красоты русской природы.
Фото взяты с wikiart, картины являются общественным достоянием. Разрешено неограниченное воспроизведение изображений тех произведений, которые относятся к общественному достоянию.