Какая служба без происшествий, даже в таком раю, как ДСК. Дело было так: придя как всегда утром на работу, мы у заводской проходной повстречали молодого лейтенанта. В новенькой форме, прямо с иголочки, на фуражке - малинового цвета околыш. Значит офицер из внутренних войск МВД СССР. С такими мы знакомы, с их солдатами, вместе состязались на военно-спортивной эстафете.
Даже был случай, когда мы с конвойниками встретились при необычных обстоятельствах. В наш ОИСБ была протянута железнодорожная ветка, по которой переиодически на склады загонялись для разгрузки 1-2 вагона. В этот раз, что-то пошло не так, и наш взвод поздним вечером отправли на запасные железнодорожные пути ( где формировались составы) дожидаться подачи нужного вагона, для его разгрузки. Уже за полночь, мы увидели, как солдаты из конвойного батальона ВВ, сажали зэков в "столыпинский" вагон...
Так вот, летеха увидев нас, так обрадовался, словно, специально ждал: поздоровался со всеми за руку, расспросил кто откуда, в конце концов дружески закурили. Он не заканчивал военного училища, а был из "пиджаков" т.е. призванный на службу по окончании военной кафедры в институте. Интеллигентный и образованный, но не имея "блата", попал в "худщее из худших" мест для службы - конвойный батальон ВВ. На наш вопрос, "что он здесь делает?", офицер сразу помрачнел, и с какой-то невообразимой тоской промолвил: -С молодыми бойцами, стройматериалы, должен получить. -Откуда они? -Только с КМБ. Никого из славян, только киргизы. Но, это ладно. Вот, сержант у них грузин. Георгий зовут. Скотина редкая, и меня постоянно третирует. Мы помнили, еще по Балаклаве, стычку с айзерами из флотского стройбата, и прекрасно понимали лейтенанта. Один горный баран, мог портить все стадо... -Товарищ лейтенант, а где они, ваши подчиненные? -У цеха дожидаются, а я вот сюда подошел, поближе, так сказать, к цивилизации. Поняв в каком месте находятся вэвэшники, мы решили немножко "переломить" ситуацию. Попросив лейтенанта, дождаться нас на проходной, отправились к означенному цеху.
Я и товарищ имели твердое намерение "прессануть" наглого грузина. В задачу Мелкого и Ленчика входило сдерживание киргизни. В тени одного из высоких тополей, которых вдоволь росло на территории ДСК, мы и увидели вэвэшиков. Отделение, не больше, молодых киргизят: маленького роста, кривоногие, с детскими монголоиднвми личиками, в новеньких, мешковатых хэбэшках. Они, сбившись в кучку, о чем-то, тихо лопотали. Чуть поодаль, в гордом одиночестве, восседал, младший сержант. Это был классический тип "дедушки" ВС СССР конца 80-х начала 90-х гг: новенькая стекляшка с толстенной и высокой подшивой на воротнике, проглаженные кирзачи в гормошку, на большой голове с черной копной волос, маленьким треугольничком прилепилась пилотка с красной звездой. При нашем появлении киргизята, замолкли и еще теснее сбились в кучу. Но они нам не интересны. Подходим с товарищем к грузину, и без всяких разговоров, начинаем его бить. Он небольшого роста, но такой же и в ширину. Вопреки, нашим ожиданиям, он не оказал никакого сопротивления, а попытался бежать. Это у него не получилось. Нменого, еще попинав для острастки, попросили, впредь, корректно вести со своим командиром. Кажется, до него дошло. Забегаю вперед, скажу, что больше с этим грузином не пересекался. Только, осенью, оказавшись на симферопольском стадионе, и разговорившись с дембеля-вэвэшиками, узнал о том, что Георгия "Жору" комиссовали. Его здорово избили прикладами на симферопольской губе, куда он попал за неповиновение офицерам, а там отказался делать какие-то упражнения.
В этот день наше знакомство с Востоком не закончилось. Скорее, только начиналось. Вернувшись в свою часть, мы узнали, что сегодня привезли молодое пополнение. Их помыли, переодели, накормили и отправили в Прибрежное, на пограничный учебный пункт. Сказать, что мы обрадовались, значит ничего не сказать. Но, комендачи, которые их видели, не разделили нашего восторга. Призывников привезли из Казахстана и Узбекистана, русских среди них, единицы. = Чуете запах? Где-то, за складами, до сих пор жгут, их вонючие халаты. Так, что ребята, вся надежда на вас,-подытожил сержант из комендачей. -Потому, как против лома, нет приема...
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, nosoldat.net Яндекс. Дзен
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Новое назначение: на Симферопольском ДСК во время службы в стройшаре Пограничных войск КГБ СССР (Часть 3)
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке