Найти в Дзене

Какую ткань производить экологичнее - хлопок или синтетику?

Наше порой нерациональное потребление одежды на сезон, очень сильно бьёт по ресурсам Планеты. Я решила посмотреть, как осуществляется производство хлопка, и так ли экологичнее его производство, чем производство синтетического волокна. Оказалось, сто по данным WMF в мире выращивается 20 млн. т. хлопчатника, и для этого используется 2.5 % мировых пахотных земель.

🛑 Весь процесс посадки и сбора хлопка сейчас в основном происходит машинным способом. Землю вспахивают, затем осуществляют посадку. После посадки, его обрабатывают пестицидами: гербициды от сорняков, инсектициды от насекомых.

По данным Гринпис от применения таких препаратов ежегодно погибают 28.000 работников, которые не имеют возможности принимать необходимых защитных мер. О вреде этих препаратов на почву сказано уже много, все химикаты благополучно поступают в недра земли.

Для выращивания семян хлопка необходим их обильный полив почти 200 дней в году.

Если для сбора используют комбайн, то сначала вновь применяют "химию" - дефолиант, который приводит к отпадению листьев. Собирают хлопок вместе - и семена и волокно.

🛑Собранный хлопок-сырец попадает на хлопкоочистительный завод для получение хлопковолокна. Затем идет создание пряжи/нитки, производство ткани и непосредственно изготовление/пошив ткани.

Такие технологические процессы требуют огромного количества воды для полоскания ткани, после отбеливания и окрашивания, а ещё и промывки оборудования.

Например, для производство одной футболки 48 размера необходимо 2700 л воды. Это в среднем хватает для потребления 1 человека, в течении как минимум двух лет.

Одной из причин высыхания Аральского моря, по мнению экологов, активное выращивание хлопка и производство ткани в Узбекистане. Как менялись границы Аральского моря можно увидеть на картинке, представленной ниже.

Изменение границ Аральского моря
Изменение границ Аральского моря

Ещё негативный фактор для природы - хлор и красители. Они очень токсичны, и это снова колоссальный вред экологии.

🛑Переработка. Найти истинно хлопковую ткань очень сложно. Она быстро деформируются и срок ее использования мал. Из за этого в состав ткани добавляют синтетику. А смешанная ткань в 90% случаев не подлежит переработке.

Теперь несколько слов о производстве синтетики.

Синтетические волокна изготовляют из нефти и угля, и являются сопутствующими продуктами нефтепереработки. Бензин необходим для поддержания многих процессов в нашей повседневной жизни, и его добыча будет происходить дальше. И тот факт, что из нефти делают не только бензин, но еще не менее ста наименований продукции, говорит о комплексом использовании ресурсов Земли.

Преимущества изделия из синтетики в том, что они довольно износостойкие. Но такие искусственные ткани часто вызывают аллергию, и в процессе носки электризуются.

Синтетику можно и нужно перерабатывать, но чаще она попадает на свалку, где будет разлагаться сотни лет. В России еще очень слабо, только начинают развиваться пункты приема одежды для переработки.

Мои личные выводы по поводу производства хлопка оказались немного грустные - выращивание и производство хлопковой ткани далеко не экологично, как мне казалось раньше. Изготовление синтетических тканей, наименее ресурсозатратно для Планеты, чем посев, выращивание и производства хлопка.

Следует заметить, что производства ткани из бамбука и льна, тоже экологичнее хлопка.

#ТопБлог #этонемусор #разумноепотребление #экологическаякатастрофа #переработкавторсырья