Чиновничество и офицерство 18-19 века - деньги, любовь женщин, чины и пышные мундиры - все о дворянстве того времени.
Речь пойдет о переломной эпохе - именно таков 18 век. Все стремительно меняли реформы Петра Первого, при нем и более никогда не совершались подобные головокружительные карьеры.
Как писал Лотман: "Петровская реформа ... решила национальные задачи, создав государственность, обеспечившую России двухсотлетнее существование в ряду главных европейских держав и создав одну из самых ярких культур в истории человеческой цивилизации. И если нынешние критики Петра порой утверждают, что судьбы России сложились бы более счастливо без этой государственности, то вряд ли найдется человек, который хотел бы представить себе русскую историю без Пушкина и Достоевского, Толстого и Тютчева, без Московского университета и Царскосельского лицея".
Изданная в 1722 году, Табель о рангах существенно изменила уклад дворянской жизни и службы. Изменений мы коснемся только слегка, чтобы упростить дальнейшее понимание характера эпохи.
Табель о рангах делила все виды службы на воинскую, статскую и придворную. А все чины были разделены на 14 классов. (1 из которых - самый знатный, 14 - самый незначительный.
Интересно отметить, что военная служба считалась преимущественно дворянской службой — статская не считалась «благородной», поэтому ею было принято гнушаться.
Но почему так вышло? Давайте разбираться!
Во-первых, первенство военной службы объясняется ее важностью для государства. Так все русские императоры были военными и получали военное воспитание и образование. Их эстетические представления складывались под влиянием парадов, они носили фраки только путешествуя за границей инкогнито. Нерассуждающий, исполнительный офицер представлялся им наиболее надежной и понятной фигурой.
Во-вторых, существовал "культ мундира" в дворянском быту. Конечно, особенно в глазах прекрасного пола, не последнюю роль играла эстетическая оценка: расшитый, сверкающий золотом или серебром гусарский, сине-красный уланский, белый (парадный) конногвардейский мундир был красивее, чем бархатный кафтан щеголя или синий фрак англомана. И хотя маменьки предпочитали солидных женихов во фраках, сердца их дочерей склонялись к лихим поручикам и ротмистрам, весь капитал которых состоял в неоплатных долгах и видах на наследство от богатых тетушек.
Именно это потом и обличал Чацкий в комедии Грибоедова:
Имелась и еще одна сторона жизни чиновника, определявшая его низкий общественный престиж. Запутанность законов и дух государственного произвола, ярчайшим образом проявившийся в чиновничьей службе, привели к тому, что русская культура практически не создала образов беспристрастного судьи, справедливого администратора — защитника слабых и угнетенных.
Чиновник в общественном сознании ассоциировался с крючкотвором и взяточником.
Положение офицерства же было иным.
Офицер служил не из-за денег. Жалованье его едва покрывало расходы, которых требовала военная жизнь, особенно в столице, в гвардии. Нередко командиру роты, полка для того, чтобы содержать свою часть «в порядке» приходилось доплачивать из своего кармана, особенно перед царскими смотрами. Если еще вспомнить, что обычаи требовали от офицера более разгульной жизни, чем от чиновника, что отставать от товарищей в этом отношении считалось неприличным, то станет ясно, что военная служба не могла считаться доходным занятием.
Кроме того, хочу добавить, что при оформлении любых казенных бумаг (купчих, закладов, актов покупки или продажи, при выписке заграничного паспорта и т. д.) надо было указывать не только фамилию, но и чин. Человек, не имеющий чина, должен был подписываться: «недоросль такой-то». Известный приятель Пушкина князь Голицын — редчайший пример дворянина, который никогда не служил, — до старости указывал в официальных бумагах: «недоросль».
А о том, как дворяне хитростью все же получали высокие чины, не утруждая себя службой, я расскажу в следующем посте.
#дворянство #литературноетворчество #историческиесобытия #культура