Найти тему
Петербургский Дюма

О РЕЖИССУРЕ

1 июля без шума и пыли случился День режиссёра.

Что тут скажешь?

Если весь мир театр, и люди в нём актёры, и небеса следят за нашею игрой, — значит, режиссёр тоже должен быть. Причём не на небесах.
Каждый в меру таланта и отпущенной сметы режиссирует собственную жизнь. Как минимум. А некоторые вдобавок норовят режиссировать чужие...

...но если отвлечься от философии, которая может увести далеко, и вернуться к узкоспециальному смыслу слова — как сценарист и драматург я поздравил, кого мог и хотел, а как человек и гражданин помянул добрым словом Константина Сергеевича Станиславского.

Говорят, он не только актёром был хорошим, но и в режиссуре понимал. А писал по этому поводу вот что:

Роль режиссёра становится всё сложнее и сложнее. В нашу жизнь вошла неотъемлемой частью политика, а это значит, что вошла мысль о государственном устройстве, о задачах общества в наше время, значит, и нам, режиссёрам, теперь надо много думать о своей профессии и развивать в себе особое режиссёрское мышление. Режиссёр не может быть только посредником между автором и театром, он не может быть только повитухой и помогать родиться спектаклю. Режиссёр должен уметь думать сам и должен так строить свою работу, чтобы она возбуждала у зрителя мысли, нужные современности. Я попробовал так работать над «Каином». Я поставил себе целью заставить людей задуматься над теми мыслями, которые заложены в этом произведении. <...> Кажется, мне это НЕ удалось.

Будем здоровы.

-2