Найти в Дзене

Кем были крестоносцы и с чего начались крестовые походы

Первый крестовый поход был осуществлен в XI веке (1096-1099гг.). Основными противоборствующими сторонами в данном событии являлись христиане - в лице римлян и византийцев, пришедших к ним на помощь с целью отражения отражения атаки второй стороны - мусульман, а именно сельджуков, проще говоря, исламизированный тюркский народ, населявший в начале второго тысячелетия территорию нынешнего Азербайджана.

Изначально целью данной кампании являлось отражение нашествия мусульман на город Анатолия. По достижении первичной цели христиане в ходе крестового похода поставило себе дополнительную, не менее значимую цель - освобождение Иерусалима и Святой земли (территории между Иорданом и Средиземным морем) от сельджуков.

Масштаб данной кампании изначально "планировался" как локальный, так как просьба о помощи восточным христианам изначально посылался лишь французским рыцарям, но, в последствии, в первом крестовом походе приняли участие, были вовлечены, без малого - все западные страны Европы.

Папа римский, Урбан II, при произношении речи на площади в 1095г., незадолго до начала первого крестового похода, призвал, и фактически "разрешил" христианским рыцарям добиваться победы любой ценой, даже ценой человеческих жизней.

На соборе папа призвал всех собравшихся отправиться в военный поход, в Иерусалим, для освобождения Гроба Господня от захватчиков мусульман-турок-сельджуков. Взамен папа пообещал всем отправившимся в этот поход очищение ото всех грехов и возможность безнаказанно грабить и убивать, поскольку всё это совершается во славу Господа.

Имеется предположение, что именно просьба византийского императора Алексея Первого явилась поводом, призывом к началу крестового похода. Она заключалась в том, что в рыцарском корпусе византийцев не хватало "личного состава" для осуществления военных действий. В 1096 году император Византии направил очередную просьбу о найме Европейского корпуса.

После речи папы римского, а также иных значимых христианских проповедников у европейского народа, простых жителей, начали зарождаться идеи об освобождении священных мест, святынь от захватчиков. Рвение у народа было столь велико, что за короткие сроки армия из "простолюдинов" сформировалась в большое войско, насчитывавшее порядка нескольких десятков тысяч. Не долго думая, во главу они поставили проповедника - Петра Пустынника. В то же время регулярное войско вступать в противоборство с мусульманами не решалось из-за стратегических соображений, войско просто было не готово дать отпор захватчикам.

Что же могло побудить простой народ приступать к столь отчаянным действиям? Некоторые историки считают, что горожане в то время не обладали "большим" умом и легко поддавались на любую агитацию со стороны религиозных проповедников. Так же простых людей интересовало материальное обогащение, обещанное Урбаном II во время его знаменитой речи в 1095 году.

Нетерпимость простолюдинов, с низким уровнем подготовки, но большой численностью, при первом же сражении с регулярной армией турков потерпели сокрушительное поражение, но Петру Пустыннику удалось бежать. Как и следовало ожидать, он вернулся в Византию с позором и более не проявлял себя как военный деятель. Данное поражение послужило уроком для регулярных войск европейцев, что положительно сказалось на их дальнейшей военной и боевой подготовке.

Первыми "результативными" крестоносцами оказались французские, их примеру последовали и итальянские крестоносцы, примкнувшие к их движению на запад.

Хоть и войско крестоносцев было единым, командовали ими несколько полководцев, данный характер взаимодействия больше напоминал "военную республику", координация была слабой.

Одной из самых значимых побед первого крестового похода являлся захват Антиохии крестоносцами, город был полон богатств и продовольствия, что позволило христианам продолжить освобождение территорий.

После захвата Антиохии путь на Иерусалим был открыт. Штурм города был сокрушительным. Все средства осады были направлены лишь на одну главную цель. Штурм продолжался сутки и вследствие этого мусульмане не смогли сдержать напора крестоносцев - город пал.

Удачный штурм, победа, крестоносцев не остановила - сразу после захвата они начали мстить осквернителям города.

Взятие Иерусалима ознаменовало окончание первого крестового похода, давшаяся крестоносцам ценой колоссальных людских потерь.

В результате крестового похода было основано Королевство Иерусалимское.

Понравилась публикация? Предлагаю Вам подписаться на канал "Интересная история", чтобы видеть больше подобного контента.