Найти в Дзене
Малая Медведица

Парки Приморского района Санкт-Петербурга. Сосновка

В перерывах между (хотелось бы написать работой) активным поиском работы мы с младшей дочей гуляем в парках. На прошлой неделе поехали мы в Сосновку, от нас всего 3 км. Конечно, взяли собаку Ладу и еще прихватили кошку Лизу (жалко ее, она домашняя – белого света совсем не видит). Площадь парка составляет 302 га., т.е. примерно 3 км2, гуляй – не хочу. Парк имеет свою давнюю историю, началом уходящую в 1830 гг. В общем, Сосновка по большей части это лес с органично включенными в него элементами комфортного времяпровождения: дорожками, детскими и теннисными площадками, целой ротой столбов освещения, лавками и прочими удобствами для посетителей парка. В парке работает прокат спорт инвентаря: велосипедов, электротранспорта. Есть оборудованные площадки с подсветкой для игры в бадминтон, волейбол и большой теннис. В нем, помимо дубов, берез и неизвестных мне деревьев, преобладают сосны. Эти сосны корабельного сорта – ровные, высокие, голые стволы и только верхушка с игольчатыми веточками. У нас, на Дальнем востоке, сосны другие – кедровые корейские, хвойно-пушистые с ног до головы.

Перед прогулкой открыли мы сайт этой Сосновки и решили посмотреть отзывы. Отзывов было 5833 и все положительные, с пятью звездочками. После прочтения первых 20ти стало ясно – парк нам подходит, надо ехать.

Припарковались мы у бетонной стены, на ней черной краской было выведено: "Машины не ставить! Плита падает!" Я подошла к плите и, внимательно осмотрев ее, решила, что она еще лет 5 будет падать, а парковка зачетная.

-2

На прогулке распределились так: дочь – с собакой, а я как старший опытный член семьи – с кошкой. До парка было минут 10 пешком, кошку пришлось нести на руках – идти она не хотела (при легком натяжении шлейки упиралась задними лапами так, как будто ее тащат на убой). По левую сторону от парка находится открытый тир (стрельбище) во главе со спортивно-стрелковым клубом "Олимпиец". Судя по непрерывной, непрекращающейся канонаде, дела у клуба идут в гору (бедные ушки посетителей парка и жителей близстоящих домов). Кошка от такого грохота вцепилась в меня мертвой хваткой. Пришлось тащить ее вглубь леса. В парке постоянная движуха, по пути нам встретились: велосипедисты, бегуны, ходоки с палками, мамочки с колясками, собачники с питомцами, в общем, сосновка живет.

Когда выстрелы стали приглушенней, я опустила Лизу на тропинку – походить. Ходьба была принудительной – всю дорогу приходилось ее подталкивать, подтягивать и даже будить (она подгибала под себя все четыре лапки и зажмуривала глаза). Через минут 30, нагулявшись вдоволь, я решила разнообразить Лизину программу лазаньем по деревьям. Все было очень просто: я подсадила Лизу невысоко на дерево и подставила под хвост руки (на случай подстраховки). Кошка вцепилась в дерево и часто задышала - я надеялась, что она захочет подточить когти, но вместо этого Лиза извернулась и перекинулась передними лапами на другое дерево (наверное, сестренку), растущее из одного ствола. Лиза была как отъетый хомяк на распятье. Я уже думала ее снимать, но она изловчилась и все-таки спрыгнула сама. Моей похвалы не было границ – умница, что тут скажешь.

В парке 5 озер, мы пошли к двум у Тихорецкого проспекта (одно из них называлось "Красивым"). По пути встретили белочку, но ей было не до нас - прятала орехи на зиму. Собака даже искупалась в озере "Красивое" - вода была теплой, кругом белые кувшинки. В озерах, как в зеркалах отражалась окружающая природа и дома - было и вправду красиво. Мы еще погуляли немного (большей частью на руках) и решили идти домой. Сделав своеобразный круг к проспекту Торезы и направо по краю леса, мы добрались (ура) до машины. Все были рады (Лиза больше всех), что мы дома.

Вечером я обнаружила, что потеряла ключи. В Сосновке. На следующий день было решено снова ехать в парк, на этот раз с целью поиска. Осмотрев и обшарив все знакомые тропинки и кусты, даже обнаружив дерево (две сестры), на котором Лиза вчера делала свои акробатические трюки, и исследовав вокруг него всю траву, мы пришли к выводу – ключи не найти!

Вернувшись с чувством досады домой, я решила на сайте парка найти телефон и позвонить в администрацию (может кто-нибудь нашел ключи и отдал им). Трубку никто не брал. Изучая их сайт, наткнулась на записи сообщества (группа по интересам только любителей парка) и решила почитать. Самая свежая запись, от 28 июня, начиналась такими словами: "Помогите!!! Потерялась…" (в записи, с приложением фото, сообщалось, что у инвалида в этом парке потерялась любимая собака, но осталась надежда, что ее нашли). Я подумала, а не написать ли мне в это сообщество любителей парка (как в бюро находок), а вдруг ключи найдены и дело только за малым – как вернуть хозяину. Пробежавшись далее по записям месяца, я поняла, что это скорее бюро потерь! За июнь в парке были утеряны: часы наручные; карта Альфа банка; сережка, представляющая ценность как память о дарившем; черно-белый кот; телефон Xiaomi redmi not 10; два намордника (большой и поменьше); а также потерялась рыжая кошка, вырвавшаяся из шлейки. И о, боже! 23 июня в районе парка Сосновки потерялся пожилой человек 77 лет. За этим криком о помощи тянулась вереница сообщений - переписки между волонтерами (они подтягивались к парку на поиски). В конце этого дня поиск был отменен (я надеюсь, что мужчину нашли живым и невредимым).

Но были записи и о находках: к счастью, в июне были найдены три собаки и кот. К сожалению, они были не из тех, которых искали.

Я подумала, что парк может быть тоже любителем посетителей, а некоторых он просто не желает отпускать и оставляет у себя их вещи, ожидая возвращения. В общем, сделали дубликат ключей, а в сообщество любителей парка не вступили, там и без нас хватает потеряшек.

#природа #парк #отдыхнаприроде #животные