У Белого дома непростые времена: США теряет свои позиции в Латинской Америке. В Колумбии к власти пришли левые, а проведенный в Лос-Анджелесе Саммит Америк потерпел крах: на него не приехало рекордное количество глав государств. Российская же позиция только укрепляется.
Старый друг России
Отношения Никарагуа с СССР укрепились ещё в 1979-1990 годах, в период правления сандинистов. Во время гражданской войны с оппозицией латиноамериканская страна получала от советского государства глобальную экономическую, военную и политическую поддержку.
Товарооборот между партнерами тогда достигал целых $237 млн. После окончания срока кредитных соглашений он снизился, и отношения постепенно ослабли.
Возобновились они в 2006 году, когда пост президента Никарагуа занял сандинист Даниэль Ортега. В 2008 году он среди первых поддержал Россию, признав независимость Абхазии. С годами сотрудничество в разных сферах только укреплялось.
А в 2015 году Россия даже получила право отправлять боевую технику в территориальные воды и воздушное пространство Никарагуа.
Самый амбициозный отечественный IT-стартап SFERA открыл сбор заявок на регистрацию. Релиз уже скоро. Подробности читайте по ссылке.
Вашингтон волнуется
В последнее время причин для беспокойства Белого дома достаточно: IX Саммит Америк прошёл со скандалом. США на правах хозяина не пригласили Венесуэлу, Никарагуа и Кубу.
Данный факт крайне возмутил президента Мексики Лопеса Обрадора. Он отказался посещать саммит, если США не передумает. Того же мнения был и глава Бразилии Жаир Болсонару. У него с США в целом прохладные отношения.
Что по итогам саммита?
Главы 5 стран — Мексики, Боливии, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора — отказались от личного присутствия на мероприятии. А вот президент Аргентины Альберто Фернандес приехал, но прямо высказал Байдену обвинения в дискриминации Кубы и Венесуэлы.
Унизительным для Соединенных Штатов стал и факт непродуктивности саммита: по его итогу был подписан всего 1 документ, связанный с миграцией.
США теряют союзников
А в это время в Колумбии прошли выборы. И бразды правления скоро перейдут к политику, представляющему интересы левых сил.
Американцы привыкли к безоговорочной поддержке их инициатив Колумбией, поэтому приход к власти марксиста Густаво Петро вызвал недовольство в Вашингтоне.
Аргентина тоже подкинула огня. Вместе с Ираном она подала заявку на вступление в БРИКС.
Напомним, что в БРИКС входят 5 прогрессивных стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. По информации на сайте Минэкономразвития, вместе они создают около 30% мирового валового продукта.
Окно возможностей
Что имеет США? Левые взялись за власть по всему континенту. Доктрина Монро, гласящая о принципе невмешательства европейских стран в политику Америки, утрачивает свою силу.
Добавим, что Никарагуа продлила разрешение на вхождение кораблей ВМФ России в свои воды. Могут это делать и военные. Как гласит закон, с гуманитарными целями. А еще и угроза строительства Никарагуанского канала. Об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
На Кубе идет речь про строительство ремонтной базы для российских кораблей.
Значит ли всё это, что положение России в Латинской Америке только укрепляется, а у США прибавляется поводов для беспокойства?
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA