С момента выхода фильма и по сей день идут настоящие холивары о нем. Фанатам игровой серии МК, а также коллекционерам в школьные годы фишек, наклеек, постеров с данной тематикой - очередная экранизация смертельного турнира однозначно западёт в душу. Причем, больше всего зацепит то, что эта киноадаптация не раскрывает ключевые моменты смертельной битвы, сразу же, в первой части. Речь идёт издалека. И от героя, который вообще, никогда, не был применим во франшизе.
Герои и основные моменты
История крутится вокруг паренька, Коула Янга, который занимается участием в боях без правил. И, который, заинтересован таинственной татухой дракона на теле. Но бойца, как такового Коула Янга в серии МК нет, это как бы новшество в этом фильме. Некий аналог Железного Человека.
Описываются появления спецспособностей у Кано, Сони, Скорпиона и Джакса, Лю Кэнга. Лишь наличие метки дракона не делает избранного великим бойцом, надо ещё раскрыть "чакры". И, к разочарованию многих "энциклопедистов" Мортал Комбат, турнир тут представлен не будет. Просто набор случайных, рандомных битв между бойцами Внешнего Мира и Земного Царства. Некое предисловие к 10 финальному турниру МК, которому и посвящена линейка Смертельной Битвы.
Скорпиону уделяется немалая роль в фильме, в его борьбе с леденящим кровь Саб Зиро. Истоки тёрок Би-Хана и Ханзо Хасаши идут ещё с феодальной Японии. Достаточно объёмные персонажи для этой киновселенной, большой плюс, что фильм их раскрывает. Жаль не полностью. Их вражда хоть и имеет место быть, но она не очень убедительная по кадрам, фильм о многом не рассказывает. Месть, как блюдо, подают холодненьким, но тут оно настолько охлажденное, Саб Зиро перестарался, как говорится.
Поединки, сюжетная логика
Драки показаны динамично, ярко. Каждый герой Мортала умеет бросать в противника различные предметы или использовать силы природы, вида заморозки или огня: и это в фильме отражено. И, что немаловажно, драки и супергеройские "свистульки" смотрятся убедительно, органично героям. В одной из сцен Кунг Лао даже фирменно разрубает противника своей крученой шляпой, мясо было знатное. Или Лю Канг может сжигать оппонентов огнём, выпускаемом из рук.
А что до логики... А может не надо об этом, как говорится... Потому что её тут как бы нет. Например, бог добра или Земного Царства, вселенский тренер Рейден смотрится тут, как владелец проходного двора, на который может прийти любой недоброжелатель тёмных сил. Хотя, в версии 1995 года, в фильме это была тренировочная база, к которой нельзя было подступиться никому, кроме его бойцов Света. А теперь же, владыка Внешнего Мира Шан Тсунг приходит сюда лупить бойцов, как ходит за хлебушком, запросто.
Техничность приёмов ощущается, а вот глобальность мира фильма не особо чувствуется, она тут будто для смеха. Пока что первая часть ребута Мортала, несмотря на фирменные атрибуты, взятые из игр серии, выглядит как комикс, пародия, или косплей. Всерьёз её рассматривать нет нужды. Но в концовке есть интрига для просмотра следующей части, намек возврата Джони Кейджа. И поэтому ждём вторую часть фильма и его очередных откровений.
И да, фишки с добиваниями, коронными фразами, тоже в фильме были. И Flawless Victory, и Finish Him, и Fatality, и Get Over Here. Всё это было, к счастью фанов МК.
Спасибо за прочтение! :-)
Еще интересное: