Что делать, если в голове винигрет и преследуе #тревога ? Давайте разбираться.
В одной и той же ситуации разные люди испытывают порой противоположное эмоции. Например, две клиентки переживают #развод
Одна полна предвкушения новых знакомств и немного пьяна от свободы. У второй #депрессия и страх, что теперь она никому не нужна. Почему?
Эмоции человека больше зависят от его вИдения ситуации, чем от реальных проблем. #когниция - комплекс субъективных представлений о ситуации или объекте. Часто представления деструктивные. Бывает, клиенты их вообще не осознают, реагируют на автомате. А если человек проблему не видит, то и справиться с ней не может. На помощь приходит #когнитивно-поведенческаятерапия
Типичные причины негативных представлений о себе и мире:
- Катастрофизация - если я не нужна бывшему мужу, значит я никому не нужна. Жизнь прошла зря. Я умру одна, даже стакан воды будет некому подать.
- Неверное обобщение - возлюбленный предпочёл мне мою подругу. Все люди твари. Дружбы не бывает. Лучше не доверять никому, чтобы не столкнуться с предательством.
- Когнитивные искажения - #муж мне изменил, значит я не красивая и старая. Срочно нужен косметолог, курсы глубокого омлета и красное кружевные труселя.
Во всех этих примерах закрадывается подозрение, что проблемы немного не там. Однако люди свои когниции воспринимают как истину в последней инстанции. Страдают, тревожатся, впадают в депрессию. Поэтому важно свои реакции осознавать и рационализировать. Это поможет взять #эмоции под контроль.
Для начала нужно отследить мысли, после которых у вас портится настроение. Лучше выписывать их в отдельный блокнот. Затем искать другое, рациональное объяснение. Постарайтесь найти факты, опровергающие данные утверждения. И проверить их на практике. В следующий раз, когда подобные мысли по привычке придут в голову - открываем блокнотик и вспоминаем позитивный опыт.
Например:
Я старая и не красивая, кроме бывшего никому не нужна.
Страх одиночества, тревога, обида.
Но ведь бывший - не судья вселенского конкурса красоты, правда? #измена обычно имеет несколько причин: скука, отсутствие эмоциональной близости, напился и пал жертвой агрессивного флирта в конце концов. Да, нельзя выглядеть в сорок, как в восемнадцать. Но этого и не нужно. Вчерашняя красавица завтра станет старухой, а #семья строится не только на влечении. Вокруг много пожилых пар, которые любят друг друга. Красота - понятие относительное, она в глазах смотрящего. До замужества у меня было внимание других мужчин. И без бывшего я чувствовала себя счастливой и полноценной. Что изменилось сейчас?
А теперь проверяем: например, создаём анкету на сайте знакомств или идём на танцы/вечеринку. Что, действительно кроме мужа во всём мире других заинтересованных мужчин нет?
Цель - не кинуться на шею первому, кто предложит, а опровергнуть негативную установку. Чтобы не плакать, обнаружив новую морщинку. И, увидев красивое платье, не думать по привычке: зачем оно мне, я же уродина.
Когнитивно поведенческая психотерапия - дело трудоемкое и требует времени. Нужно научиться выявлять негативные когниции, опровергать их и не реагировать привычным образом. Но это быстрее, чем психоанализ, подтверждено научно и предотвращает рецедивы депрессии и тревоги.
Плохие вещи случаются с каждым. От нас зависит только отношение к проблемам. Но этого достаточно, чтобы быть счастливым.
Есть вопрос или нужна помощь? Пишите.