Чеснок - это однолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Луковица округлой формы и делится на зубчики. Зубчики чеснока хозяйки используют при приготовлении различных консерваций, также добавляют в блюда. Чеснок содержит большое количество важных элементов - калий, фосфор, кальций, витамины группы В и С, марганец, йод, эфирные масла и другие. Многим известна польза чеснока при простудных заболеваниях. Учёные проводили испытания, в ходе которых подтвердилось, что люди, которые регулярно употребляют чеснок, болеют в три раза меньше, чем те, кто чеснок не кушает. Он положительно влияет на работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Говорить о его пользе можно бесконечно.
Чеснок - растение неприхотливое, поэтому хозяйки часто сажают его на дачных участках. Посадить можно как осенью, так и весной. Яркий аромат растения отпугивает вредоносные микроорганизмы и некоторых насекомых.
Стрелки у чеснока удаляют во второй половине июня. Точного срока нет, так как рост его зависит от природных условий. По внешнему виду вы поймёте, когда их нужно удалять - они закручиваются. Лучше всего их не обрывать, а обрезать садовыми ножницами. Чаще всего они отправляются в компост. Но можно приготовить с ними интересное блюдо.
С одной грядки чеснока получилось довольно много стрелок, из которых можно приготовить вкусную закуску.
Необходимо отделить кончик стрелки от основного черенка. Сделать это можно с помощью ножа или ножниц. Попробуйте разные варианты и найдите наиболее удобный для вас.
Некоторое время у вас это займёт. Можно ускорить процесс, беря сразу по несколько стрелок чеснока.
Кончики стрелок отправляем в компост. Они нам не понадобятся.
А черенки нарезаем на небольшие части, чтобы удобно было использовать в дальнейшем. Размер выбирайте сами, какой вам удобен. Не обязательно, чтобы они были ровные и одинаковые.
Получилось достаточно много стрелок чеснока, из которых мы просто и быстро приготовим вкусную закуску.
Нам понадобится блендер.
Частями засыпаем порезанные чесночные стрелки в ёмкость и перемалываем их. Размер перемолотого продукта вы выбираете сами. Чем мельче, тем вкуснее получается. Лучше перемолоть до однородной массы. Так удобнее использовать в блюдах и на зубах не скрипят стрелки.
Затем измельчённые стрелки высыпаете в ёмкость, добавляете немного соли и убираете в холодильник на хранение. Когда соберётесь употребить, возьмите необходимое количество и заправьте по желанию майонезом, сметаной или оливковым маслом. Досолите по вашему вкусу.
Наслаждайтесь полученной закуской. Её можно использовать в качестве соуса на бутерброды или ко вторым блюдам. Небольшая остринка дополнит вкус мяса, например.
Многие знакомые, попробовав это блюдо у нас в гостях, впечатлились и готовят теперь его самостоятельно, советуя своим родным и знакомым.
Вот так из обычных стрелок чеснока, которые чаще всего отправляются в компост или выбрасываются, можно приготовить необычную и вкусную закуску. При этом времени уходит немного и делать её просто.
Приятного аппетита!