Зима все близится и все тревожнее странам, которые вводят санкции против России, забыв, что мы можем ответить. Пока в Германии призывают население готовиться к экономии, известный пушной зверь угроза дефицита газа постучалась в двери Японии.
Национализация газовых месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2" угрожает оставить японцев без энергии. Вернее, сильно повысить ее цену. Поскольку рынок СПГ глобален, то в случае запрета продажи нашего газа в Японию произойдет либо уменьшение его количества на мировом рынке, либо мы начнем продавать его по альтернативным маршрутам, а японцам придется переплачивать за альтернативные поставки.
Какие-то объемы точно удастся заместить, но придется конкурировать с Европой, которая планирует увеличивать закупки СПГ.
Честно говоря, в полный уход нашего газа с рынка верится с трудом, нынешняя ситуация скорее является примером войны на истощение, только экономической. Так что здесь более вероятным кажется сценарий перераспределения поставок с серьезным увеличением цены, которое потом будет уравновешено снижением спроса из-за падении экономики "развитых стран".
Если та же Германия еще может обрести политический суверенитет, то у Японии фактически нет такой возможности, она крайне сильно зависит от США политически, и на ее территории размещаются американские войска.
Получается, что политическое руководство бывшего экономического лидера региона просто не имеет возможности принимать решения для спасения своей экономики от дефицита энергии, поскольку эти решения будут идти в разрез с санкциями.
Вместо того, чтобы отгораживаться от нас, японцы могли бы выторговать себе более выгодные условия по газу в обмен на нужные нам товары и технологии, но в такой вариант верится с трудом.
Хотя, куда уж тут выгоднее: японские Мицуи и Мицубиши владели долями в месторождениях. По сути, мы отдавали им часть прибыли от продажи нашего же газа. Ситуация бредовая, но таково наследие либеральных десятилетий.
Существенных ответных мер, сопоставимых по масштабам влияния на экономику, Японцы принять все равно не смогут. Можно констатировать, что руководство страны попало в цугцванг: зависимость от вступивших в войны центров силы не оставляет выбора.
Вот чью на самом деле экономику могут "порвать в клочья" санкции США.
Для нас, конечно, выгодно торговать со всеми, строить партнерские отношения, но раз потенциальные партнеры предпочли передоверить управление своей внешней политикой США, то приходиться работать в этих условиях.
Не забывайте ставить лайк!