17 мая 2022 года в Думе был принят законопроект об отказе использования Болонской системы образования, которая действовала в России с 2003 года. Главная задача заключалась в объединении всех высших заведений, давая возможность учащимся набираться опыта не только от русских, но и европейских профессоров. Также система подразумевала возможность обучаться за рубежом и получать знания у европейских коллег. Что изменилось с 2003 года и почему сейчас Россия стремится вернуть советскую систему образования?
Появление Болонской системы
С 1999 года появилась необходимость создания новой системы образования. В первую очередь, это было связано с интенсивным развитием экономики ЕС, необходимостью расширения профессиональной квалификации, глобализацией, тесным сотрудничеством между странами и многим другим. Мир нуждался в единой концепции образования. Поэтому в 1998 году была принята декларация, которая официально подтвердила создание Болонской системы. Конечно, были разногласия и споры. Например, такие страны как Израиль и Косово так и не подписали конвенцию о новой системе образования. Они по сей день развивают национальное образование, хотя когда-то все же рассматривали Болонскую систему, как альтернативу своей. Россия до 2003 года придерживалась советской системы, ведь принято считать, что она является самым лучшим и надёжным способом обучать школьников и студентов различным наукам.
Советское образование
Советское образование было направлено на создание специалистов и профессионалов, которым не было бы равных в своём деле. Это, в первую очередь, было связано с интенсивным строительством фабрик, заводов, различных иных промышленных предприятий. С распадом СССР и становлением единых государств принятое образование потеряло свою актуальность. Несмотря на это, советская система всегда почиталась, считалась лучшей в своём роде и по-настоящему готовила специалистов и мастеров промышленного дела. Так, в 1960 году, благодаря ей СССР вошёл в топ самых образованных государств мира. Многие люди, особенно 1970-1990 годов рождения, и по сей день убеждены в том, что они получили наилучшее образование и, несмотря на все новшества и возможности XXI века, предпочитают старые учебники русского, математики, литературы и других точных и гуманитарных наук. И.В. Сталин на VIII съезде ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи ) в 1928 году сказал:
«Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача»
А какое ваше мнение?
Мнение людей разделилось на три лагеря. Кто-то считает, что советской системе образования нет равных, другие предпочитают Болонскую систему, которая людям 18 лет кажется привычной и уже неотъемлемой частью образования. Иные убеждены, что необходимо создать новую систему, в которой объединятся полезные нововведения из Европы и устоявшиеся достоинства советского порядка. К таким людям относится Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которая считает, что Болонская система так и не прижилась в России и от неё нужно уходить. Валентина Матвиенко напомнила людям о наставлении Петра I, которое гласит:
«… Не надо копировать всё то, что делается в Европе. Далеко не всё для нас приемлемо. Нужно брать только то лучшее, что полезно для нашего отечества…»
В скором времени эти слова могут стать слоганом новой российской системы образования, ведь учёные и профессора уже плотно занялись созданием непохожей на какую-либо прежнюю структуру обучения.
Спираль в telegram!