Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Зорькин о критической ситуации и о выборе стратегии (окончание)

Валерий Зорькин (председатель Конституционного суда РФ). Фото отсюда: https://rg.ru/2022/06/29/pravo-rossii-alternativy-i-riski-v-usloviiah-globalnogo-krizisa.html
Валерий Зорькин (председатель Конституционного суда РФ). Фото отсюда: https://rg.ru/2022/06/29/pravo-rossii-alternativy-i-riski-v-usloviiah-globalnogo-krizisa.html

Завершаю свои рассуждения о некоторых моментах статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Статья Зорькина опубликована в «Российской газете», называется статья «Право России: Альтернативы и риски в условиях глобального кризиса». Первую часть моей статьи смотрите здесь, вторую – здесь. Порядок тот же: беру заинтересовавший меня и вызывающий вопросы фрагмент статьи и высказываю свое мнение по поводу мыслей Зорькина.

Поскольку право - это всегда в той или иной форме договор, то проблему легитимации собственности надо решать на основе договора, который, как и всякий договор, требует взаимных уступок. Со стороны общества и власти, остро нуждающейся сейчас в общественной поддержке, такой уступкой стал бы отказ Федерации независимых профсоюзов от идеи массовой "национализации предприятий, важных для экономики России" (это прямая цитата из обращения к главе Правительства).

Удивил меня Зорькин. А разве в России существует проблема легитимации собственности? Вроде все уже узаконено. Зачем возвращаться к этому вопросу? Зачем снова и снова будоражить народ? Масштабная приватизация государственной собственности прошла, класс собственников в России появился. От социализма с его всенародной собственностью отказались, перейдя к капитализму с его частной собственностью на средства производства. Что еще надо? Все же нормально.

А Федерации независимых профсоюзов России надо думать не о национализации предприятий, а о защите прав и интересов наемных работников. И неважно, где эти работники работают, на государственных или на частных предприятиях. Каждый должен заниматься своим делом. Вопросами национализации или приватизации должно заниматься Правительство России. Но при этом надо помнить о неприкосновенности частной собственности. Это значит, что национализировать ту или иную компанию можно только в крайнем случае и с соблюдением существующих законов, регулирующих данную процедуру. И никак иначе. И не дело профсоюзов вмешиваться в это дело.

А со стороны крупных собственников нужны серьезные шаги в сторону социальных ожиданий. Пришло время, когда российский крупный бизнес должен доказать обществу свой национальный характер.

А это вообще о чем? Это же расплывчатая публицистика, а не юридический взгляд на проблему. Притом что и проблемы-то никакой нет. Что такое «социальные ожидания»? Кто и что ожидает от крупных собственников? И что вообще от них надо ждать? Крупные собственники и их компании должны платить налоги и соблюдать все российские законы. И всё! Больше от них ничего ждать не надо. Всё остальное – это пустая трепотня. Что-то хотите получить от крупного бизнеса – примите соответствующие законы. Бизнес обязан будет выполнить требования закона. Всё очень просто. И ничего не надо усложнять разговорами о каких-то там социальных ожиданиях.

А что значит «российский крупный бизнес должен доказать обществу свой национальный характер»? Ну вот что это такое? Это же какая-то неясная расплывчатая формулировка, не содержащая в себе никакой конкретики. Почему бизнес должен обществу что-то доказывать? Бизнес должен заниматься своим делом, строго соблюдая законы, и никому ничего не доказывая. Не задача и не обязанность бизнеса – что-то кому-то доказывать. При этом неважно, российский это бизнес или иностранный, работающий в России. У бизнеса нет и не может быть национальности. Поэтому не надо требовать от бизнеса того, что не прописано в законах. А в законах ничего не сказано о национальности бизнеса и бизнесмена.

Другой важнейший вопрос, который встанет и на который надо дать ответ, - это вопрос о сохранении рыночного характера экономики. Существует довольно распространенное мнение, что в условиях экономической изоляции мы должны будем вернуться к жесткому планированию социалистического образца. Я не буду, конечно, включаться в дискуссии экономистов на этот счет, но напомню лишь, что в свое время Новая экономическая политика (НЭП) советской власти в условиях еще более жесткой изоляции позволила за счет введения рыночных отношений очень быстро восстановить экономику, буквально разгромленную Первой мировой и Гражданской войнами.

Вот с этим я абсолютно согласен. Абсолютно! Ни при каких условиях отказа от рыночной экономики и свободы предпринимательства не должно быть. Отказ от рыночной экономики – это путь в тупик. Страна отказалась от социалистической плановой экономики, которая привела СССР к застою. Зачем же второй раз наступать на те же грабли? Опять застоя хотим? Нет, второй раз от НЭПа отказываться не надо. Только при рыночной экономике и свободе предпринимательства может быть нормальное развитие экономики. Только рыночная экономика может обеспечить материальное благополучие россиян. В противном случае, если мы вернемся к плановой экономике, мы получим дефицит самых элементарных товаров и серую жизнь. Так что никаких плановых экономик, только рынок, рынок и рынок. Тут я полностью на стороне Зорькина.

Всё, на этом завершаю статью. Читайте статью Зорькина, там много интересного. Статья тут.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.

И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.