Найти тему

Проблема кадров

Кадровый голод.

Сейчас все больше бизнесом испытывается кадровый голод, про государственные должности я вообще молчу. Почему же так происходит?

Как это не банально, но основная проблема это отсутствие квалифицированных кадров. Под словом квалифицированных я имею ввиду не отсутствие образования, так как оно у многих есть, а вот квалификации и надлежащей подготовки нет.

Чтобы понять причины отсутствие надлежащих кадров, то нужно вернуться не много назад, а именно к старшей школе. У нас система образования построена таким образом, что концепция подготовки кадров практически отсутствует как таковая.

Всех со школьной скамьи приучают к тому, что основная цель в жизни это получить образование, найти работу и жить счастливо. То есть по сути удовлетворить потребительскую функцию психики (что это за функция я позже объясню).

Но школа готовит детей к той жизни которой в реальности нет, рассказывают о необходимости получения дальнейшего образования о том, что после образования будет хорошая работа и тд. А когда дети выходят из школы, то возникает вопрос куда идти учиться (если есть возможность конечно). Зачастую профессию на которую учиться выбирают мамка с папкой, чего греха таить или туда куда денег хватит, или туда где есть знакомые. На мой взгляд это конечно не правильно как и то, что в старшей школе (10-11 класс) не совсем правильно построенна система образования. У ребенка нет возможности до окончания школы сформировать хоть какое-то представление о профессиях и направлениях, понять перспективность и востребованность той или иной профессии в будущем, и свое отношение к какой либо профессии. Зато они до последнего дня в школе учат углубленный курс химии или биологии, ну если задаться честным вопросом сколько у нас выходит химиков или биологов в дальнейшем после школы, то вы увидите, что это 0,00001%, а может кто-то скажет честно как часто ему в жизни пригодилась химия или биология за 11 класс?!

Дальше можно поговорить про дальнейшее образование. Сейчас диплом о высшем образовании по большому счету является справкой, что ты не совсем идиот. Как показывает практика около 70-80% не работают по специальности после получения образования, а многие вовсе путают образование с интеллектом. Многие идут туда где есть знакомые и возможность отучиться, а потом работают водителями, также большая часть кассиров в супермаркетах с высшим образованием, но вопрос не о том. Даже та малая часть которой посчастливилось отучиться и идти работать по специальности сразу сталкивается с многочисленными проблемами. Так как сейчас большинство работодателей являются частными, то есть - это бизнес. И бизнес хочет чтобы сотрудник сразу пришел и работал, то есть с опытом работы которой у выпускников вузов нет. Но даже если и получается попасть на работу, то люди (выпускники) понимают, что у них нет ни знаний, ни навыков, ничего. Так как модель образования в вузах тоже не совсем правильная. В первую очередь там в большинстве своём преподавателями являются теоретики, то есть они не работали или очень мало работали по данному направлению, а только обучают. То есть учат по учебнику можно сказать, а как все понимают теория и практика зачастую расходятся. А работодатель не хочет обучать человека хотя бы

паралельно с работой, так как это время, расходы и тд, но эти расходы потом могут окупится, но всех интересует сиюминутная выгода. И отсюда начинается текучка кадров и тд.

Про онлайн курсы (любые) которых сейчас на любой вкус, профессию и ТД даже говорить не буду, единственный кому приносят пользу эти курсы, это тому кто их ведёт.

Да и я думаю многие замечали способ подачи информации в вузах и любом другом заведении, если взять любую лекцию которую читали всю пару и сформулировать эту информацию четко и по существу (без не нужной, абстрактной "воды"), то все это можно было изложить за 10-15 минут. И также обратно, я могу взять информацию (почитать например о чем-то 10-15 минут) и рассказывать вам об этом 1-2 часа. То есть как я писал потому как преподают теоретики подаётся не нужная информация, не по-существу и не правильно.

Кстати мало кто задумывался, что для того чтобы стать менеджером или директором нужно пять лет учится, а чтобы стать бизнесменом нужно 3 дня и 2-5 тысяч гривен, то есть я могу открыть ООО, ФОП за три дня, это стоит 2-5 тысячи гривен, а чтобы вы пришли ко мне на работу вам нужно 5 лет учится. Так как для открытия бизнеса нет обязательного требования иметь образование (за исключением некоторых специфических направлений). А в некоторых направлениях вообще отсутствует подготовка кадров как таковых.

Человек не редко при попытке попасть на работу или заключить сделку прикрывается декорацией, то есть изображает то, чего нет на самом деле. Это делается чтобы выдать себя за того кем на самом деле не является. Декорациями могут быть дорогие часы, авто, дорогая одежда, изысканная, заученая терминалогия. Но зачастую это не соответствует реальному положению дел.

Как говорил Харви Маккей: " Не покупайте там, где весит аксельбант".

Но человек который прикрывается завесой и в действительности не соответствует тому, что пытается изобразить должен понимать, что эта завеса может сработать если перед ним такой же малоопытный человек. Но если перед ним будет опытный человек который давно получил нужные навыки и успешно их применяет на практике, то эта завеса не сработает и быстро вскроется правда

Некоторые такие "ученные" решают сразу попробовать себя в бизнесе или на руководящих должностях. Но зачастую этот опыт получается негативным.

Все люди стремятся к большому успеху и к богатству. Многие хотят найти место под солнцем, чтобы жить в своё удовольствие и при этом, чтобы в карманы постоянно «капало» много прибыли. Но так не бывает …

Любой успешный человек скажет, чтобы стать таким как он, необходимо было очень и очень много работать, а чтобы удержать всё — продолжать дальше и ещё с большими усилиями. Иначе вы всё быстро потеряете …

Наглядным примером человека, который быстро приобрел и быстро потерял всё является Адам Нойман — основатель компании «WeWork». О стартап-авантюре, которую он провел, говорил весь мир. Даже сняли сериал об этом, Адам Нойман и его компания «WeWork», выдвинул концепцию, которая понравилась всем: «Образ жизни, где можно все». Офис в котором играют в футбол, пьют, танцуют и занимаются чем хотят.

В проект были вложены деньги, в том числе и инвесторов. Но как выяснилось эта концепция не работает и все это рухнуло очень быстро не принеся прибыли.

То есть человек не имел никакого опыта, просто он решил, что так будет правильно и оно будет хорошо работать, но как оказалось ошибся.

Не редко в бизнес попадают случайные (не компетентные) люди, не умеющие правильно построить концепцию работы предприятия (или организации). Модная нынче профессия менеджер, представители которой не всегда понимают основную свою задачу на предприятии. А хорошего менеджера найти - это вообще большая удача…

Кстати после этого случая были проведены учёными исследования в некоторых компаниях Киева, исключительно с согласия тех кто принимал участие. Исследование состояло из нескольких частей: опрос и психологический тест разработанный специально для этого исследования.

Следующий этап на программном комплексе полиграф, проводя психо-диагностические тесты менеджеров в Киеве, были написаны заключения по конкретным компаниям, людям. Совершенно точные документы в результате добровольных исследований подтверждали, что огромное количество людей с психиатрическими отклонениями. Как такое могло произойти с интеллигентным, образованным Киевом? Учёные уверены, что исследования в других городах показали бы такой же результат.

Оказалось, что современная работы мечты этих людей — печеньки, качели, игровые комнаты в офисе, живые джунгли, горки, гамаки, корзины воздушных шаров и так далее. Но все это по факту создает не микроклимат внутри команды, а угрозу, разрушает предприятие и разрушение несомненно произойдет это исключительно вопрос времени. Ведь это группа полностью незащищённых, недисциплинированных и не работоспособных сотрудников.

Нет понятия хороший или плохой сотрудник, есть профпригодный или не профпригодный сотрудник. И люди с желанием к такой обстановке на работе они не профпригодны, но таких людей становится все больше и работодателю все чаще приходится довольствоваться тем, что есть так как других нет, а обучать работодатели не хотят…

Заинтересовавшись вопросом мне удалось найти только одну организацию в мире, подчёркиваю в мире, которая была создана более 200 лет назад, но успешно работает по сегодняшний день. Название этой организации писать не буду, кому интересно поищите, но та модель которую использует эта организация очень эффективна и если ее изучить, то по ее примеру можно построить весьма эффективное предприятие. Так как в этой организации не только работают, но и обучают, гарантируя при этом твое повышение. Но купить там никого нельзя и повышение сможешь получить только если будешь

соответствовать программе обучения. Так как там понимают, чем компетентнее человек тем больше он принесет прибыли предприятию, а соответственно можно больше заплатить ему. То есть есть мотивация и не призрачная которая может будет, может нет, а 100%.

Там выведена совершенная модель обучения своих сотрудников которая постоянно совершенствуется связи с регулярными концептуальными изменениями в мире.

Система обучения там выглядит примерно так.

Первый этап - это этап приобретения навыков через конфликт. Определенные навыки можно приобрести исключительно при решении определенных задач, тогда и возникает конфликт, когда человек нужно решить задачу которую он раньше не решал. И чем больше человек решает подобных задач тем больше он приобретает навыков.

Цель этого этапа - научится находить и приобретать ключевые навыки, без этого продвинуться дальше не получится. Один из главных навыков который должен постичь человек на этом этапе это выбор правильных приоритетов для самоподготовки и самообразования.

Второй этап в основном посвящён философии и психологии, но философии не как науке. Из философии берутся отдельные принципы благодаря которым человек может окружить себя нужными людьми, работать с людьми, решать организационные задачи, также на этом этапе человек должен научится быстро определять и осваивать ключевые навыки в разных плоскостях. И человек должен понимать как зарабатывать хотя бы какие-то деньги. Также из психологии нужно взять отдельные элементы, которые будут способствовать быстрому пониманию реальной ситуации, пониманию попыток обмана, а также основам успешного обмана со своей стороны, так как эта функция давольно часто требуется в дальнейшем.

На третьем этапе человек должен учится управлять людьми, менять структуру вокруг себя. Должен понимать принципы передачи навыков чтобы в случае необходимости передать навыки подчинённым и правильно организовать работу.

На завершительном этапе человек должен закрепить приобретенные навыки и показать их эффективное применение на практике.

Все это обучение проходит паралельно с работой и обойти какой-то этап или перейти на следующий не усвоив предыдущий невозможно. Ну это конечно не все секреты этой организации в успешном существовании и свободном преодолении любого кризиса, там специфическая форма построения работы организации и тд.

А так как происходит сейчас, что человек приходит на работу отучившись, но как выше указано не факт, что он получил при обучении нужные навыки и работает 5-10-15 лет.

В любом направлении есть ключевые навыки, которые могут со временем меняться вместе с развитием технологий, событий и тд. А получив навыки 10 лет назад, сейчас они могут не сработать. Ключевые навыки это неотъемлемая часть положительного решения задачи. Ключевые навыки есть как в каждой профессии и виде деятельности, так и в глобальном смысле. Так например в глобальном смысле ключевые навыки - это когда каждый исторический период базировался на каких-то определенных умениях? Если единовременно проанализировать ключевые циклы в развитии общества и мировые события, повлиявшие на ход истории, то можно увидеть точки пересечения в изменении

«ключевого навыка эпохи». Борьба за выживание и развитие в агрессивной среде определяют ключевой навык эпохи для человечества.

Внешняя среда ставит перед человеком задачи, требующие наличия одного ключевого, системообразующего навыка эпохи. Более того, человечество так и развивалось, переходя от одного ключевого навыка эпохи к другому. Соответственно, когда люди начинают делиться на касты, страты и классы, у каждого из них возникают свои ключевые навыки, которые обеспечивают выживание и развитие.

К примеру, у военных людей свои ключевые навыки которые меняются вместе с развитием военной отрасли.

У крестьян свои ключевые навыки, которые также менялись с развитием земледелия. У правителей также свои особые ключевые навыки.

Однако в условиях, при которых отдельным выходцам из определенной прослойки разрешено свободное обращение с оружием, крайне сложно заниматься бизнесом и устанавливать собственные правила. «Зачем что-то покупать, если можно отобрать силой оружия» — такова логика переходного периода. Поэтому впоследствии был

«навязан» новый ключевой навык — умения зарабатывать деньги. В Европе прививались новые идеи: «Долой оружие! Больше нельзя отбирать, теперь все надо покупать».

В индустриальную эпоху вся дальнейшая наука была направлена на ключевой навык

«зарабатывания денег». Хорошо живёт только тот, кто умеет зарабатывать деньги, а все остальные — его подчинённые. Вся наука была направлена на производство станков, постройку фабрик и заводов, сферу торговли и так далее. Обратим внимание и на тот факт, что ключевым навыком является не самостоятельное умение зарабатывать деньги, а умение их зарабатывать за счёт кого-то, за счёт наемных работников. Все остальные навыки выступали сопутствующими и определяли только полезность человека для производства.

Это и сегодня работает, но обстановка уже интенсивно меняется и мир пошел в новом направлении, соответственно и ключевой навык видоизменяются.

Но многие привыкли решать проблемы по мере их поступления, но как показывает практика бывает уже поздно. Нужно не ждать прихода проблемы, а ее спрагнозировать и создать условия которые исключат приход этой проблемы, или в крайнем случае ее минимизируют.

Одной из главных проблем является ложный опыт как самого бизнесмена так и руководителей

Жизнь бизнеса — это переход из ситуации в ситуацию. Существует не исчерпывающий перечень ситуаций, в которые попадает бизнес. Нужно понимать, что ситуация, рассказанная на каком-нибудь «воркшопе», не равна ситуации попадания на переговоры, встречи с другом или случайной встречи с потенциальным клиентом в реальной жизни. И если человек действует не от реальной ситуации, а от выдуманной, он не получает опыт.

Приведу один пример. Некий грабитель схватил вас за шею, воткнул в вас пистолет и говорит: «отдавай деньги». А вы до этого ходили на курсы по самообороне, вас обучали и у вас даже не плохо получалось, но….

Интересно, почему грабитель будет действовать именно так? А почему бы ему не отойти на 2 метра, не достать пистолет и не сказать: «бросай сюда кошелек»? Ведь нет необходимости подходит к вам на расстояние вытянутой руки…

Этот пример ярко показывает, что когда вы проецирует ситуацию так, как вам удобно или хочется, чтобы она была именно такой — это не создает опыта, потому что это нереально. Зачем человеку с пистолетом подходить к вам ближе, чем на 2 метра? С ножом понятно, потому что он до вас не достает. А с пистолетом зачем? Не понятно…

То есть, нереальная ситуация не создает опыта. Она не вводит вас в состояние понимания, что делать в ситуации, это то, что было описано выше никакое обучение, а тем более онлайн курсы не дадут вам опыт и необходимые навыки. Только обучение паралельно с работой и желательно грамотным наставником.

Люди кто работает не считают нужным обучаться дальше или познавать тонкости профессии. Так как срабатывает потребительская функция психики. Потребительская функция психики - это конфигурация потребностей необходимых для проживания в определенных условиях, то есть есть работа есть, что одеть, есть кушать, всё необходимое есть. Если что-то необходимое пропадает, то срабатывает потребительская функция и человек начинает искать, то что необходимо для существования. А для того чтобы стать лучше и учится чему-то для этого нужно что-то делать, а психика этого не требует, так как все есть. И выходить за те рамки которые люди сами себе поставили никто не хочет, а на работе этого почти нигде не требуют, так получается замкнутый круг в котором человек не развивается профессионально, а довольствуется тем, что у него сейчас есть работа, но не понимает, что в случае потери этой работы его набор навыков может не устроить следующего работодателя по такой же специальности.

Многие просто не знают где найти тут правильную информацию которая им нужна для развития и самообучения, а так как информацию нужно не только найти, но и понять, что это именно та информация которая вам нужна это не просто в нынешнем мире, то для этого нужны определенные усилия, а человек не считает нужным сейчас прилагать эти усилия так как в этом сейчас нет потребности.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что построенная сейчас система подготовки кадров не эффективна в том виде в котором она существует, а чтобы ее изменить нужны не чиновники, а совместная работа бизнеса (работодателей) и самой системы подготовки (профильных учебных заведений). Но чтобы эта работа была эффективной нужно не просто изменить программу подготовки, а для начала сменить тех кто преподаёт в этих заведениях так как их переучивать это долго и затратно, проще и дешевле обучить чему-то с нуля…

Автор: юрист, консультант по безопасности – Ситников Андрей Сергеевич