«А почему у того мальчика есть собака, а у нас нет?»…
«Я тоже хочу!»
«Мама, купи кошку! Смотри, какие они милые!»
«Кролик – моя мечта! Обещаю ухаживать за ним, каждый день кормить, поить и вычесывать!»
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online
Как правило, в возрасте 6-7 лет у детей наступает этап, когда им очень хочется завести какое-нибудь домашнее животное. И не так важно, какое именно! Обычно список довольно стандартный: собаки, кошки, хомяки, попугаи, рыбки, кролики. Хотя бывают исключения – ярые фанаты всего экзотического – змей, поросят, ежиков, мангустов.
Но взрослые не всегда готовы к появлению четвероного друга. Во-первых, потому что прекрасно понимают, какая это ответственность. Во-вторых, очень сложно выкраивать время на заботу о новом члене семьи в своем и без того загруженном графике.
Психологи советуют отнестись к просьбам ребенка с чуткостью и не отказывать в приобретении домашнего питомца. Ведь если подобрать его правильно – в соответствии с возрастом крохи и интересами семьи – вы получите лучшего друга и личного «терапевта» для своего малыша.
5 причин завести домашнего питомца для дошкольника.
1.Педагогический аспект.
Питомец оказывает колоссальное влияние на развитие ребенка. Малыш не только начинает понимать, что такое ответственность за других, но и учится дисциплине и аккуратности. Ребенок видит, что живое маленькое существо – не игрушка. У него есть свои собственные желания, эмоции, настроения. К примеру, те, кто завел собаку, могут с легкостью угадать ее настроение по движениям хвоста. А владельцы кошек практически интуитивно чувствуют, чего хотят их четвероногие друзья.
2. Социальная адаптация.
Мы уже говорили о том, что питомец – личный «терапевт» и «психолог» для вашего ребенка. Наличие животного облегчает любые переживания, маленькое живое существо, которое любит тебя просто так, потому что ты есть – помогает понять, что ты важен, ты нужен.
А еще животные сближают. Питомец придаст уверенности и поможет стеснительному карапузу завести диалог со своими сверстниками на игровой площадке. Так и появляются друзья!
3.Физическое развитие.
Согласитесь, пару ежедневных кругов вокруг дома дважды в день легко сделают из вашего ребенка атлета. Не говоря уже об укреплении иммунной системы – детский организм сталкиваясь с умеренным количеством бактерий, которые живут на домашних питомцах, вырабатывает механизмы защиты. Получается что-то вроде прививки.
4. Интеллектуальное развитие.
Доказано, что дети, испытывающие положительные эмоции и понимающие, что они в безопасности, развиваются быстрее и эффективнее сверстников.
К тому же, домашние животные прокачивают логику и знания об окружающем мире. Четвероногий друг — первый источник знаний о природе.
Питомец является источником различных видов деятельности, в результате которых у ребенка формируется наблюдательность, любознательность, развивается фантазия.
5.Нравственное развитие.
Животное дает ребенку представление о чувствах и эмоциях живых существ. Дети переживают радость и подъем положительных эмоции рядом с ними. Это очень важно, так как современный мир буквально погряз в стрессах. Та забота и бережное отношение, которое дети проявляют к своим четвероногим друзьям, передаётся на все живое. Такие дети становятся более чуткими к эмоциям других людей. Развивается эмоциональный интеллект.
Сто раз отмерь, один раз отрежь…
Взрослым важно понимать, что каким бы увлеченным не выглядел сейчас ребенок, со временем интерес к питомцу остынет. А значит вся забота о новом члене семьи ляжет на ваши плечи!
Ответственность, которая приходит вместе с животным, довольно велика. Вам придется не только кормить, поить, ухаживать за ним, но и лечить. Последний пункт требует еще и финансовых вливаний.
Подумайте также о жилищных условиях. Конечно, бывает, что и сенбернару хорошо в однокомнатной квартире. Но тогда гулять придется по 3-4 часа в день и так несколько раз!
Поэтому, если у вас частный дом, вы легко можете завести даже слона! А вот владельцам небольших квартир, советуем внимательно отнестись к выбору питомца. Кстати, обязательно проанализируйте, понравится ли соседям такая новинка… Если собака будет все время лаять, а попугай кричать, вы рискуете стать персоной нон грата для всего дома!
Ложка дегтя.
Все же не стоит забывать, что животные могу представлять некоторую опасность. К примеру, аллергические реакции на шерсть или слюну четвероногого друга. Заражение гельминтами или различные инфекции.
Проблем легко избежать, если до приобретения питомца, вы сдадите аллергические пробы в специализированной лаборатории. А также будете регулярно показывать свое животное ветеринарным врачам.
Чтобы появление питомца стало для всей семьи радостным событием, взвесьте все «за» и «против». Но помните, что для ребенка это будет самый лучший подарок на свете!
А в вашем доме живут какие-нибудь животные? Делитесь в комментариях!
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online