Утром было всего +13. Свежо... На солнышке подогрелось до 20, но периодически набегали большие плотные тучи, и сразу скидывали температуру до 17-18 градусов. Пару раз даже дождик брызнул. Но тут дожди какие-то несерьезные. Ну хоть пыль чуток прибивают, и то хорошо. Зато в такую погоду на улице очень комфортно, домой заходить не хочется. Правда в поле сдувает сильно...
- Доброго июльского вечера!
Мы - неугомонная семья, состоящая из пенсионерки и предпенсионера, сбежали из мокрого Петербуржья в теплые края. Больше семи месяцев поколесили по Крыму, в результате приземлились на юге Воронежской области. Где и пытаемся с нуля наладить быт и хозяйство. Уже полтора года...
По традиции начну со вчерашнего вечера. Во же не собиралась ничего в огороде делать.. Просто вышла посмотреть, что там творится после первого ветренного дня. Капля работала часа четыре, все хорошо полито. Олег внизу, на суданке, несколько раз переставлял поливалки, тоже все влажное. Отметила, что хорошо вымахала отава овса, можно ее уже скосить. Овес растет среди эспарцета, в семена видать для веса накидали. Ну и хорошо получилось. Эспарцет в первый год растет медленно, а овес компенсирует отсутствие большой зеленой массы.
Так вот вышла, и обнаружила, что ветром сдуло с креплений практически весь виноград. Я в прошлом году натягивала обычный пластиковый шнур. Так он за жаркое лето и за зимние морозы весь истлел, рвется от любого прикосновения. Давно собиралась его заменить. Вот видать время пришло.
Убрала старые веревки, привязала новый шнур. И не надо говорить мне, что проволока нужна, чтобы надолго. Нет у нас пока столько проволоки, и не знаю, когда сможем из бюджета выделить. А шнура целая бухта имеется. Мне проще натянуть новую веревку.
Ни много, ни мало, а провозилась я с виноградом аж полтора часа. Время совсем незаметно пролетело. Как я люблю подобные занятия - медленно, не торопясь, разбираю все плети, каждую отдельно привязываю. Заодно отрезаю лишние побеги. Медитация... Потом еще прошлась по молодым кустам винограда. Обнаружила один куст- самоубийцу. Есть такие сорта у винограда, которые могут завязать безумное количество гроздей. И они даже вызреть могут. Но сам куст отдаст все силы на ягоду, а к зиме не успеет подготовиться, лоза не успеет созреть. Такой и у себя обнаружила. И если остальные его ровесники, посаженные прошлой весной, выдали всего по 2-3 сигнальные гроздочки на куст, то этот завязал по 3-5 гроздей на каждом из 6 побегов! Пришлось основательно проредить завязи. Оставила штуки 4, может 5, которые уже с более-менее крупными ягодами. Вот когда увижу ягоду, скажу название сорта ))) У меня все записано, какие выжили из первой посадки, только какой где - я забыла )) И сфотографировать вчерашнюю работу тоже забыла.
Зато закат - вот какой зловещий был. Как раз туча огромная наползала с северо-востока. Она кстати даже дождиком ночным пролилась...
А у меня зацвела лилия! Она, оказывается, не чисто белая, она кремовая. Но все равно очень красивая. И второй сорт флоксов распускается. Осталось только белых дождаться... А с розами бяка. По закону подлости выжила та, которая никакая. Которая непонятного роду-племени, цветок живет пару-тройку дней. А бордовая красавица не перенесла возвратных заморозков и выдала мне шиповник... Пришлось срезать его.
Теперь о дне сегодняшнем.
Какое-то суматошное утро получилось. Сначала бегала с конусом для забоя птицы, соображая, куда бы его приткнуть. Вот проблема шиферных сараев вылезла, откуда не ждали. В Ленобласти все деревянное, в любом месте, к любой стенке гвоздь приколачивай, и вешай. Тут совсем другое дело. Столбы заборные да, деревянные. Ну не будешь же посреди двора марать территорию. В результате приткнулась возле скважины. там столик старый шаткий для умывальных принадлежностей имеется. К нему и прибила гвоздь.
Потом пошла плиту в летней кухне посмотреть. А она практически не горит. Разобрала горелки, продула, почистила, вроде одна конфорка заработала. Воду-то для отпаривания нужно где-то греть. Не из дома же тащить. Поставила большую кастрюлю, 25-литровку. Конечно, не полную. Налила столько, чтобы полностью птичка поместилась. И все равно горелка слабенькая, так что это надолго - нагрев воды..
Чтобы зря не тратить время, пошла, доварила малиновое варенье и сложила его по банкам. Получилось 2 банки 0,7 и одна немного неполная 0,5. Спрашиваю мужа - не полную закрывать или тебе оставить? Ох, как глазенки загорелись )) Пришлось отдать на растерзание. Недавно эта баночка попалась на глаза - половины содержимого уже нет )))
После варенья упала в кресло немножко ножки разгрузить. Пол-часика отдохнула, пошла проверять воду. Практически готова. Пошла за утиком. Он, как всегда, отдельно от стаи сидит. Но поймать его оказалось не так просто. Самое интересное. что крупный самец помог мне его в угол загнать. Ну просто начал гонять, как обычно это делал, а получилось, что как раз мне под ноги.
Все прошло великолепно. Быстро и тихо. Значит, руки помнят, несмотря на долгий перерыв. Кунала в горячую воду я его довольно долго. И все равно осталась пара мест, которые не так хорошо пропарились. Ну и ничего. Меньше часа мне потребовалось, чтобы его начисто ощипать и опалить. Тут уже и Олег из церкви приехал. Как раз принес мне горелку. Ну я пока заканчивала с птицей, он домой пошел. Прихожу я домой и вижу вот такую картину
Смеюсь. Спрашиваю - это чего такое? Оказывается, он сначала ее хотел сварить. Но потом вдруг захотелось жареной. А уже порезал на куски, потому что картошку я выбирала крупную, чтобы меньше чистить. А вот папа может и так ))) Прямо с кожурой. Ну она, конечно, иногда жуется.. Но я бы так больше не делала )) Одно дело молодую сварить и с тонюсенькой кожурой съесть. Но жареную? Неее...
А вот с чем я домой пришла
Что могу сказать? Скорее всего, я его спасла от голодной смерти. Тощенький. Большой самец, похоже, давно его уже от кормушки гонял. Ни жиринки - от слова совсем. И вес для селезня не сильно большой. Зато все органы чистые и красивые. Поджарый, спортивный и абсолютно здоровый.
Сейчас буду за остальными утями наблюдать. Если у них не начнется яйцекладка в ближайшие дни, пойдут они по проторенной дорожке.
Пока закончила с птицей, уже и время к кормежке. Успела только быстренько заглотить папину картошку ))
Выгнала козей, прибралась в стайках. Потом еще сбегала в огород, поставила поливалку на лук, который тут рядышком растет. А ветер такой, что пол-огорода полилось )) И еще сбегала нарезала девкам кукурузы. Потом еще с ведром сходила надрала травы для кур и уток. И снова бегом домой - упасть еще на пол-часика, пока козы догуливают положенное время. Нее, надо худеть. Когда от любой нагрузки начинают ноги отваливаться - это не дело...
Где-то около трех загнала козей, и рухнула спать. То ли очередная наползшая туча меня так приплющила, то ли просто общая усталость. И так хорошо мне заснулось, ровно час продрыхла. И Понька у меня в ногах так сладко сопела. Проснулась я, и давай ржать - мы с собакой в одинаковых позах спим, на спине, раскинув конечности в разные стороны )) Олег проходил мимо, я спрашиваю - правда мы с Понькой одинаково валяемся? А он и говорит - Ага, одно лицо 🤣.
Время к четырем, мой благоверный собирается в церковь. А мне нужно идти скосить овес. Не, муж честно предлагал скосить самому. Но он может только сплошной ковер скашивать. А мне нужно выборочно - эспарцет не трогать. а овес выкосить. И я его не пустила. Ну какой смысл скашивать траву высотой в 20 см? А я серпом аккуратно выберу то, что нужно. Мне даже нравится это занятие...
И кааак выбрала. Я не думала, что его так много окажется. Полное большое рядно. Я его еле подняла... Но на спине нести было не так трудно. да и в общем-то и не далеко. Зато козы накинулись на свежую травку очень активно. Хватит этой травы завтра до вечера скорее всего. Потому что завтра с утра планирую в лес сходить и веток им побольше нарезать, с запасом. Буду перемежать - траву и веточный корм. И им хорошо, и мне попроще.
Не успеваю.. Побежала на управу. Вернусь - закончу...
***
Ох, и выбесили меня мои кормилицы сейчас... Одна во время дойки давай гулять по лавке взад-вперед, другая всю свежескошенную траву на пол аккуратно сложила... Да еще и зерно по лавке рассыпала... Повбывав бы! Да низя. Рассказала громко все, что я о них думаю. Сложила с пола траву обратно в кормушку. Ничего больше сегодня не дам. Не заслужили.
Вот думаю, что с утей сделать. Лежит пока в холодильнике, зреет. Наверное, все мясные части срежу, а туловище с костями порублю и на шулюм использую. Или что-то типа плова сделаю много, часть заморожу, часть сразу съем. Завтра придумаю.
Запекать не вариант. В одно лицо - слишком жирно будет. Может одну грудку завялю. Давненько я вяленной ути не ела...
Устала сегодня. Вот странная закономерность - раньше в субботу не могла себя заставить хоть что-то сделать. А в последнее время именно в субботу на меня работа нападает так, что не отбиться. К чему бы это...
Ладно, достаточно словоблудия. И даже не пойду фото еще делать. Потому что закат сегодня почти как вчера. Тоже пока светит солнце, но с севера уже туча наползает.
Все, ушла отдыхать. Киношку сегодня хочу! Всем приятных выходных!
Мира и добра!
Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка
Предыдущие публикации
#деревенскаяжизнь #приусадебноехозяйство #мускусныеутки #огород #галкаиюль