Тандыр у себя дома… Зачем он нужен? Этот вопрос можно отнести к риторическим, так как ответ на него будет зависеть от разных факторов. Сначала нужно определиться для себя:
1. Что вы привыкли есть?
2. В каком доме живете?
Ассортимент современных тандыров – большой. Есть газовые, электрические, но я все равно отдаю предпочтение классической керамической печи, в которой блюда готовятся на дровах.
Если вы предпочитаете есть вегетарианскую еду, тогда тандыр не совсем вам подходит. Нет, в этой печи также можно запекать овощи, но все равно – наиболее вкусными получаются лепешки и мясо!
Тандыр – печь, которая не только объемная, но и тяжелая. По этой причине, подойдет тем, кто живет в частном доме с участком.
Тандыр на загородной территории или на даче – удобно, стильно, модно и популярно. Ведь печь может стать прекрасным украшением в оформлении сада, придать веранде шарм. Это настоящая изюминка для загородного дома и верный помощник в приготовлении вкусной еды.
В комплекте с тандыром идет много аксессуаров. Я уже делился с вами на своем канале «Что готовить», какие блюда можно приготовить в этой керамической печи. Например, для мясо по-французски есть специальный горшочек.
Для шашлыка – шампуры, которые подвешиваются вертикально.
На них также удобно готовить люля-кебаб.
Смотрите больше рецептов на нашем канале «Что готовить». Подписывайтесь на эту страницу, если вы до сих пор этого не сделали.
Если в планах приготовить в тандыре рыбу, есть специальная решетка.
А вот для конской колбасы я покупал отдельную решетку, которая не шла в комплекте с печкой. Очень удобный аксессуар, можно на нем также запекать овощи. Всем рекомендую.
В тандыре можно приготовить шашлык, запекать целиком курицу, рыбу, готовить другие вкусные блюда. Очень полезны запеченные овощи, да и другие продукты, ведь они не утрачивают своих питательных веществ. Готовятся быстро и при высокой температуре, получаются сочными, вкусными.
Попробуйте и убедитесь в этом сами! А если вы уже успели что-то попробовать приготовить в тандыре, пишите в комментариях о своем опыте. Я с любопытством почитаю.
Как пользоваться тандыром?
Первый розжиг – очень важен. Нужно постепенно повышать температуру. На это уходит около 1,5 часов. Когда стенки будут хорошо обожжены, на них можно будет заметить микротрещины. Но не стоит пугаться, все правильно. В таком случае, стены печи «дышат». Такие трещины берут на себя ответственность за сохранность сосуда при нагревании и остывании.
Инструкция очень простая:
1. Установите тандыр на открытом месте, он должен быть устойчивым.
2. Крышки (большую и маленькую) нужно снять.
3. Откройте поддувало и положите дрова на 1/3 объема внутренней части. Щепки можно класть через вверх. Рекомендую использовать березовые дрова.
4. Прикройте поддувало и крышку сверху (большую). Таким образом, тандыр будет постепенно прогреваться.
5. Через 20 минут нужно доложить дрова до 2/3 объема внутренней части.
6. На стенах топки будет образовываться копоть, а после они очистятся и станут снова белыми.
7. Когда тандыр разогреется, нужно убрать угли.
8. Закрыть крышку и поддувало.
9. После остывания тандыра храните его в чехле.
Чехол также был у меня в комплекте с печкой.
Если разобраться, как правильно пользоваться печкой тандыр и в соблюдать правила, можно рассчитывать, что она прослужит долгие годы. Это простая в эксплуатации печь, от пользователя требуется - следовать инструкции во время растопки в приготовлении блюд и хранения тандыр правильно.
Если статья была интересна и полезна, поставьте лайк! Я старался!