Найти в Дзене

Канатная дорога "Магнезита"

Секреты и факты о Саткинской канатной дороге.

Наверно, многие, если и не катались на воздушных канатных дорогах, то, хотя бы, слышали про них. Где-то для перевозки пассажиров используется небольшой вагончик или кабина, например, на линии Мисхор - Ай-Петри, в Ялте, в Гагре. Для горнолыжных мест популярны открытые сидушки - там даже лыжи снимать не надо.

Однако, воздушные канатные дороги занимаются не только перевозкой пассажиров.

На фото фрагмент "грузовой" воздушной канатной дороги комбината "Магнезит" а городе Сатка.

Небольшая историческая справка.

Канатные дороги такого типа в общих своих принципах строились ещё во второй половине 19 столетия. Приложили к этому руку, в частности, изобретатель и предприниматель Юлиус Полиг и инженер Герман Адольф Блейхерт (Бляйхерт), которые специализировались в бизнесе производства канатных дорог. Строительство, горнодобывающая отрасль, металлургия, лесозаготовки - всё это требовало перемещения значительных объемов грузов, иногда на довольно большие расстояния. Рельефы местности с перепадами высот и водные преграды сделали этот вид транспорта весьма привлекательным по сравнению с гужевым, автомобильным или железнодорожным.

Первый русский завод подвесных проволочных канатных дорог фирмы Блейхерта и Эйхнера (Харьков-Лейпциг) располагался в Харькове.

Канатная дорога на Тяжелом руднике в Бакале. Географически, это неподалеку от Сатки.

Использовались такие дороги на строительстве Владивостокской крепости - на Русском острове и на полуострове Муравьёва-Амурского.

-2

Вернемся в Сатку. Первая на заводе "Магнезит" воздушная канатная дорога (ВКД) была построена в 1930-е годы. По ней доставлялось топливо из угольноподготовительного цеха на газостанцию сушильно-печного цеха. Опоры этой ВКД были деревянные.

Первая из действующих сегодня на заводе "Магнезит" воздушных канатных дорог, производительностью 765 тысяч тонн в год сдана в эксплуатацию в 1956 году и используется для транспортировки сырья с ДОФ-2 (дробильно-обогатительная фабрика) к четырем печам ЦМП-3 (цех магнезитового порошка). В 1957 введены в эксплуатацию еще две печи, и запущена ВКД № 2.

В 1965-66 годах в связи с пуском второй очереди Нового завода вводятся в эксплуатацию ВКД №3, 4, 5.

-3

Как работает воздушная канатная дорога. Верхний канат - несущий. По нему на роликах свободно катится тележка вагонетки. Нижний канат - тяговый, он приводится в движение механизмом на конечной станции. При помощи специального замка вагонетка прицепляется к тяговому канату и под действием тянущего усилия перемещается по несущему канату. К тележке прикреплено коромысло, в проушинах которого свободно вращается кузов. В загруженном состоянии кузов зафиксирован при помощи замка. При подходе к месту выгрузки рычаг замка ударяется об "аншлаг", кузов вагонетки переворачивается и... ну далее понятно. После разворота на конечной станции пустая вагонетка отправляется в обратный путь. В данном случае кузов остаётся опрокинутым.

Проект ДОФ-2, кроме 2,3 миллиона тонн магнезита, предусматривал дробление 700 тысяч тонн металлургического доломита в год, который ранее транспортировался в основном технологическом потоке. По предложению рационализаторов ДОФ-2 была построена отдельная доломитовая линия ВКД №6 в юго-западном направлении, в сторону Карагайского карьера, что позволило транспортировать для потребителей до 400 тысяч тонн в год металлургического доломита и щебня, а производительность основных ВКД довести до 3,5 миллионов тонн в год. К сожалению на данное время дорогу демонтировали