Железнодорожный транспорт для такой страны, как Россия - играет очень важную роль как в плане пассажироперевозок, так и грузоперевозок. Ежегодно по стране перемещаются миллионы тонн различных грузов и миллионы пассажиров. Для работы всей этой системы наша страна должна иметь большое количество как грузовых составов и локомотивов, так и пассажирских. Сегодня, как раз мы поговорим о пассажирском сегменте.
Перевозка пассажиров в нашей стране имеет самые разные направления: внутригородские, пригородные и межрегиональные. На железных дорогах России имеются как локомотивы, питающиеся от тепловой энергии, так и электропоезда, которые питаются постоянным током. Сегодня, на внутригородских, пригородных и региональных направлениях в России преобладают электропоезда "Ласточка", которые производятся как в Германии, так и в России по лицензии немецкой компании Siemens.
И все же, какими хорошими не были бы отношения с зарубежными компаниями, занимающимися нужными для нас технологиями и направлениями, тем не менее - "своя рубашка ближе к телу". То есть, для России есть большая необходимость обладать своими собственными компетенциями в данной области. Тем более, что железнодорожная отрасль является для России стратегически важной. И тут, очень хочется сказать, что уже есть серьезные подвижки и успехи.
Конечно, с одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы покупать готовые электропоезда в Германии или же производить эти поезда по лицензии у нас в России. Тем более, что комплектующие для них, в большей части, производятся из наших же ресурсов, что дает плюсы для отечественной экономики. Но все же, свой собственный электропоезд, разработанный российскими инженерами и производящийся не по лицензии - в разы лучше. В том числе и в коммерческом смысле.
Посудите сами. Разработав свой собственный электропоезд, пусть даже в чем-то уступающий зарубежным аналогам, все же, со временем, компетенций у нашей страны в этой области станет больше. Все это приведет к росту качества самой продукции. К тому же, свои собственные поезда можно без каких-либо ограничений экспортировать в другие страны, которые заинтересованы в этих поставках. А значит, мы смогли бы зарабатывать денежные средства для госбюджета на реализации как готовой продукции в виде поездов и вагонов, так и комплектующих к ним, ведь постоянное обслуживание и ремонт никто не отменял. Все бы это, в конечном счете, увеличило бы рынки сбыта для России.
Теперь, вернемся к основной теме. В скором времени, на железных дорогах страны, в частности в городском и пригородном его сегменте, мы сможем увидеть электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв "Иволга 3.0". Все дело в том, что совсем недавно он получил сертификат соответствия требованиям, которые предъявляются к безопасности пассажирских перевозок. Это полностью российский электропоезд: он спроектирован и построен в России. Поезд будет производиться серийно на Тверском вагоностроительном заводе, естественно, из российских комплектующих.
Новый электропоезд "Иволга 3.0" сможет развивать скорость до 160 км/ч., что очень даже не плохо для железных дорог. Известно, что в прошлом году электропоезд прошел испытания на железной дороге без пассажиров. После чего, были сделаны выводы и поезд прошел доработку. "Иволга 3.0" сохранил всё те же комфортные условия, что были в предыдущей модели. Из нового: "Иволга 3.0" получила USB-зарядки и возможность зарядки электросамокатов. Кроме того, велокрепления для провоза велосипедов.
В итоге, напрашивается вывод, что несмотря ни на что, российская железнодорожная промышленность развивается, а производственные мощности не будут простаивать, а только увеличиваться как численно, так и в плане роста объемов производства. Подметим, что на нашем канале, уже неоднократно писали о том, что Россия еще несколько лет назад превзошла показатели РСФСР по производству в железнодорожной сфере за период конца 1980-начала 1990-х гг. Это очень положительная и важная динамика для всей российской экономики. На этом у нас всё.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке