Найти тему
Жили-были...

Спасаясь от заразы...

Часть шестая.

После поездки в город прошло уже три месяца, подходил к концу ноябрь месяц, еще два дня и пойдет последний месяц 1915 года, декабрь. А там и Рождество, 25 декабря, только вряд ли в этом году будет все так, как обычно отмечали его в России. Все огорчала война, что шла уже с 14 года, собирая богатый урожай трупов на полях сражений. Так что встречать праздник и не готовились, но тем не менее, новый - то год все равно наступит, новый 1916 год. Правда еще никто и не знал, что он принесет России? Все просто пока еще жили в нормальной стране, пока еще было много продовольствия. Шла война в стране, но шла она как бы где - то далеко, не в России, так что не сильно - то ее и боялись, лишь бы только туда не послали.

Витька все еще ждал, что там с ним теперь будет, так как при отъезде домой ему сказали, при необходимости ему сообщат, когда явиться и куда, но что придется снова вести туда же на ту речку новую экспедицию, то это точно. Так и прошли еще еще три месяца, честно сказать, парень уже стал подумывать, что про него просто - напросто забыли, шут его знает, может даже и идущая война тому причиной, неудачи на фронте, либо просто разгильдяйство чиновников.

Все началось с апреля месяца, вдруг появился в селе небольшой отряд служивых людей, которые направились прямиком к Витькиному подворью, остановив лошадей у ворот его дома. Витька был во дворе, занимался в сарае со скотиной, ремонтировал стайки, убирал в стойлах и чистил у скотины. Увидев верховых и поняв, кто это может быть, он вышел к ним, открыл ворота и впустил их во двор.

Первым въехал один, по виду в офицерском звании, в фуражке и с шашкой на поясе, соскочил молодецки с седла и подошел к нему:

- Ну здраве будьте, со знакомством , капитан Свиридов, Александр Иванович, начальник охраны экспедиции на реку, приехал вот к вам познакомиться сам, так как вы назначены ко мне в помощники, точнее моим заместителем. Прошу пройти в дом, для изучения документов и знакомства, да и хоть чая бы попить, промялись в дороге, с утра в седле.

Сказать что Витька был шокирован таким известием - значит, не сказать вовсе ничего, он был как вроде напуган что ли, сначала даже не мог сказать ничего. Потом, пока приезжие спешились и привязывали лошадей во дворе, задавали им корм в торбах, он немного очухался и повел всех прибывших в дом. Хорошо, что их прибыло всего пять человек, а то бы и не поместились все в доме. Правда, пока все перезнакомились с отцом и матерью Витьки и пока размещались за столом, Витька сумел хоть отойти от такого известия и мало - помалу стал соображать, как себя держать в такой ситуации. Потом капитан стал рассказывать про то, что им предстоит сделать до выхода в тайгу, чем придется заниматься, что ждут от этого повторного выхода.

- Вы хорошо помните, хорошо ли знаете ту территорию, куда нам предстоит отправляться?

- Конечно, во первых я бывал там еще до этого, то по охотничьим своим делам, то еще как, но те места я знаю неплохо. А дорогу туда я уж сейчас, после того, что там пришлось перенести, до самой смерти не забуду.

- Вот это и самое то, что нам надо. Самое главное, нам приказано осмотреть оба места, ваш бывший лагерь и место гибели стрелков. Потом надо будет забрать документы той, первой, экспедиции, вы говорили, что они оставались в ящике, когда вы уходили?

- Да, сам начальник мне их показывал и он их потом в том ящике и закрыл, оставив там.

- Понятно, ну это очень хорошо. Потом нам надо будет походить по территории вокруг, посмотреть, что там есть интересного, но об этом там, на месте. Вам следует продумать, что нам необходимо в первую очередь сделать перед выходом, что взять с собой, что там нам понадобится. Вот этим мы с вами сейчас и займемся, после того, как поедим.

Дальше за столом на время обеда повисла тишина, изредка прерываемая замечаниями приезжих, в основном по качеству приготовленного обеда, хвалили маму Витьки за вкусную еду. Женщина смущалась, ее же никогда столько не хвалили за ее работу по дому, а тут столько раз, так что она уж и не знала, как еще угодить гостям.

Но больше всего занимал внимание гостей отец Витьки, Гордей Кирьяныч, тот службу царю и Отечеству закончил в чине штабс - капитана, так что и вспомнить было чего, рассказать тем более. Но за хорошим разговором обед прошел быстро, пришло время вылазить из за стола на улицу, продолжать разговоры там. Выйдя в двор, капитан присел в тенечке у забора, на лавочку, показав парню на место рядом с собой. Разговор пошел уже по их предстоящему походу. Он начал расспрашивать про те давешние события, про путь домой в одиночестве по тайге, без оружия, пешком. Витька понял так, что он до сих пор ему не доверяет, что весь этот разговор в надежде на то, что парень от прошедшего времени вдруг проговорится и выложит что - то крамольное для себя. Но проговорив с полчаса и ничего не дождавшись,он предложил проехать в ту избу, что им выделили под постой, до выхода в тайгу.

Приехав туда, причем Витька ехал на лошади, которую привели в поводу с собой прибывшие, как сказал капитан, это теперь ваш персональный транспорт. Поселили их в казенной избе, отдав под цели экспедиции три больших комнаты, так как с этими пятью военными, там оказалось еще 7 человек. Это был начальник экспедиции Владимир Тимофеич, мужчина крупного телосложения, со спортивной, хорошо развитой фигурой, тоже в военном обмундировании, но без погон, в каком он звании определить было сложно. Потом еще один, в обмундировании, которого Витька еще никогда не видел, этого представили как слугу закона, Василия Евграфыча, якобы он нужный для оформления всех законных дел экспедиции, потом главный геолог и просто геолог, два мужика, оба бородатых, отличить их одного от другого можно было только по цвету бороды - у Василия Иваныча она была русая, это главный геолог, у Дмитрия Васильича она была черная, это просто геолог. Ну и дальше шли простые стрелки, их никто не представлял, просто сказали, что познакомитесь в дороге, потом. Вот так Витьку и ввели в руководство экспедиции, представив сразу всем как заместителя начальника охраны.

Потом ему показали небольшой ящик, сказав, что это его багаж, что привезли все, что может понадобиться в походе, чтоб все видели, кто он такой. Тут же подошел один из стрелков и открыл ему крышку ящика, взломав ее небольшим куском металлического прута. Сверху лежала шинель офицерская, потом еще одна, между ними две офицерских фуражки, потом шашка казачья, по виду хорошего качества, дальше шел карабин кавалерийский, потом пошли всякие нужные вещи, как то- котелок, фляга под воду, нож на пояс, скорее можно сказать кинжал кавказский, с инкрустацией по ножнам клинка. Ну и еще чистое и новое нательное нижнее белье, форма как у офицера, с погонами, но без указания звания. Погоны были тоже офицерские. Короче парень был просто ошарашен, это кого из него сделали то, это что же выходит, его призвали на службу что - ли?Тем не менее, ему предложили сразу переодеться и потихоньку привыкать к своей новой роли, к новой жизни. Все, теперь он на государевой службе, вот документы на все, его посадили за стол, положили перед ним кипу бумаг, изучайте.

Вот когда Витька возблагодарил чуть не в голос Господа и своего отца, вот когда он вспомнил, как отец заставлял его учиться, как гонял его с ремнем за отказ от хождения в школу. Хоть и была та школа церковно - приходской, но читать - писать научили, так что и за это ей поклон земной. А дальше зарабатывай деньги и учись сам. За чтением, хоть и через пень - колоду, как говорят, но Витька просидел не один час, старательно выводя свою фамилию в тех местах, где ему указали и так, как сказали. Только в тех местах, с чем он согласен. Положили ему по тем записям официальную оплату его труда в новом качестве, питание бесплатное, одежду, лошадь, оружие официально закрепили за ним, там в той бумаге было указано все, вид, название, номер оружия. Так что заходил в этот дом простой крестьянин, а вышел уже человек на государевой службе, официально подтвержденной документами.

Когда уже Витька заканчивал свою работу, к нему вдруг зашел опять его прямой начальник, Александр Иванович, прошел к столу и сел на лавку, спросил:

- Ну как, получается, трудишься? Грамоты то хватает понять, что к чему?

- Да вроде все понятно, местами есть не понятное, но думаю кто нибудь объяснит? Просто интересно, как меня так сразу и в ваши помощники, Александр Иваныч? Справлюсь ли, я же крестьянин, ну грамоте немного обучен, а как людьми управлять то нет?

- Вот я и хочу с тобой серьезно поговорить на эту тему. Меня впечатлило то обстоятельство, что ты выполнил свое обещание, данное умирающему начальнику. Ты прошел по тайге такое расстояние, практически безоружный, остался цел. Ты знаешь местную тайгу, знаешь очень хорошо стало быть. Ты сам из крестьян, судя по твоим родителям, ты честный человек, стало быть я могу на тебя положиться во всем. То, что у тебя мало грамоты, то хочу сказать тебе вот что - все твое будущее будет зависеть от этой экспедиции, от этого похода. Покажешь себя с самой лучшей стороны, обещаю, по возвращении пошлю тебя сам на учебу, будешь пока прапорщиком, а остальное зависит только от тебя. Что скажешь на это?

- Александр Иваныч, тогда мне надо вам еще рассказать о том, что у меня в сарае стоят три лошади из того отряда. Я их не воровал, они прибились ко мне после разгромленного лагеря стрелков, спасаясь от волков. Мне ничего не оставалось делать, как забрать их с собой, иначе волки бы их сожрали, мож худые люди изловили бы. Почему сразу не сказал, потому что не ведал кому говорить. я когда узнал, что кто - то приедет, то и подумал, что дождусь уж начальство и потом скажу, а там сделаю все так, как прикажут. Как прикажете с ними поступить, вернуть в конюшню экспедиции?

А зачем, у нас своих с избытком, лишних нам не надо. А вот тебе они как раз впору будут. Надо тебе выписать на них документ и владей, скоро еще приплод поди пойдет, пользуйся. Как вроде ты в бою за свою жизнь заработал приз, три лошади для своего хозяйства. Завтра я тебе его отдам, тот документ.

Спасибо вам, Александр Иваныч, спасибо.

Ну вот и ладно, работай. Скоро у нас будет полно работы с тобой. Я думаю, что не разочаруюсь в тебе.

Встав, он пошел на улицу, а Витька занялся своими бумагами.