Пряные травы придают блюдам неповторимый вкус и аромат, который всю зиму напоминает нам о лете. Но приправы из сушёных трав сейчас в магазине стоят дорого: за один пакетик 30 г около 80–100 рублей. Поэтому я начала сушить на зиму свои травы с огорода.
Летом я сушу петрушку, укроп, сельдерей, базилик, чабрец, кинзу, шалфей. Причём у петрушки и сельдерея можно засушить и корень, предварительно мелко нарезанный.
Сушёную травку можно миксовать между собой в равных пропорциях, раскладывая готовую смесь по бумажным пакетам.
Домашние специи могут спокойно храниться при комнатной температуре в течение двух лет.
Стебли, которые остаются от укропа, петрушки, базилика и чабреца, режу на палочки по 7 см и сушу отдельно. Потом добавляю в мясные блюда палочки чабреца. При варке картофеля и пельменей добавляю в бульон палочки петрушки и укропа.
Можно засушить семена кориандра и также добавлять в различные блюда зимой.
Планирую посадить на даче можжевельник, чтобы с него собирать и сушить на зиму шишкоягоды. У меня муж охотник и часто готовит дичь с добавлением ягод можжевельника. Но пока он у нас не растёт и приходится покупать в магазинах, но цена конечно расстраивает.
Для ароматного чая я сушу на зиму мяту, мелиссу и душицу – эти травы не теряют свой аромат в любом виде. А как приятно в холодный зимний вечер пить такой вкусный чай и вспоминать о прекрасном лете.
А вы сушите на зиму свои травки? Если да, то поделитесь в комментариях, о том какие вы предпочитаете.
Буду благодарна за лайк 👍 и подписку на канал "Дачные прелести".