Найти в Дзене
Крым в смартфоне

Джанкойский пляж в приграничной зоне: дальше только Сиваш

Оказаться на краю земли джанкойской планировала давно. В детстве меня часто сюда привозили, а когда уже у самой появился ребенок, и привезла его однажды сюда, сын сказал: «Это не море». 

Мужчина говорил внуку: "Сегодня не наш день. Грязно"
Мужчина говорил внуку: "Сегодня не наш день. Грязно"

Не море, но от Джанкоя – самое близкое, где можно почувствовать себя действительно, хотя бы на мгновение, на море. 

-2

Буквально сегодня подумалось о том, что степным крымчанам в чем-то даже больше повезло, чем жителям, например, южнобережной Ялты. Вот зачем им ехать на озеро Сиваш, когда под боком есть Черное море? Да и вряд ли бы они рискнули зайти в эту воду. А воздух… особенный, сивашский (кто был тут, тот поймет), кажется, что через минуту ты пропитываешься им полностью.

Собственно, поэтому Сиваш и называют Гнилым морем. А в переводе с крымскотатарского языка означает «грязь». Это залив Азовского моря. Кстати, в Сиваш впадает самая длинная река Крыма – Салгир, которая буквально недавно была бурной и опасной из-за непогоды в Крыму. 

Возвращаясь к местной географии, скажу только, что от Джанкоя тот пляж, о котором сегодня речь, примерно в 35 км, ориентиром служит с. Мысовое Джанкойского района. 

-5

Как-то в комментариях подписчики поинтересовались, к какому морю ближе всего ехать из Джанкоя. Однозначно к этому. 

Дорога к пляжу очень даже сносная. Асфальт, временами подуставший, а затем по указателю «Пляж» сворачиваем налево и по накатанной «тропинке» попадаем сразу на берег. На седане – вполне сносно. 

-6

Сам пляж находится в приграничной зоне. Желательно взять с собой паспорт. Но, например, пока мы там были, людей в форме не видели, документами никто не интересовался. 

К удивлению, здесь было достаточно отдыхающих. Одни приезжали, другие – уезжали. Как вы видите по фото, берег обрывистый, пляжной зоны не так много. А чтобы войти в воду, нужно преодолеть барьер: переступить через плиты. Скорее всего, это такое берегоукрепление. 

-8

Очень переживали, что «утонем» в грязи. Дно Сиваша – это целебная грязь, свойства которой были известны еще со времен казачества. Она хороша при болях суставов, ее применяют для восстановления после травм. В этом же конкретном месте ее было немного. Ноги ступали по относительно твердому дну. Вода – соленая-соленая, в этот день она была прохладной. Глубина – прошли метров 500, всего по пояс. Если позволяют время и силы, можно, конечно, и подальше зайти. Кому точно в радость, так это детям. Вот оно и Черное и Азовское моря одновременно. 

-9

Здесь нет цивилизации, но тут сохранилась какая-то первозданность. Это ценно. Есть еще такие места в Крыму. Без пафоса.

#крым  #сиваш #джанкойское море #джанкой #северный крым