Найти в Дзене
Men Today

Как правильно мыть арбуз, чтобы ничем не заразиться

Рассказываем, какие тонкости важно учитывать, когда моешь арбуз.

    Как правильно мыть арбуз, чтобы ничем не заразиться
Как правильно мыть арбуз, чтобы ничем не заразиться

Чаще всего люди заражаются желудочно-кишечными заболеваниями в июле. Как вы думаете, почему? Все дело в фруктах, ягодах и овощах. Если после покупки не обработать их достаточно тщательно, можно подхватить инфекцию. Неудивительно, ведь все эти дары природы собирают, перекладывают и грузят, перевозят и снова перекладывают – не всегда чистыми руками.

Начнем с того, что эти любимые всеми бахчевые проделывают очень большой путь до момента, когда окажутся у вас в руках. Их много раз грузили, перевозили, перекладывали с места на место далеко не в стерильных условиях. Стабильно каждый год на середину лета приходится всплеск желудочно-кишечных заболеваний. Отчасти причина такой ситуации в том, что многие из нас неправильно моют и обрабатывают овощи, фрукты и ягоды нового урожая, в том числе и арбузы. Рассказываем о том, как мыть арбузы правильно и тщательно.

Просто помыть арбуз под проточной водой недостаточно. Вы сможете отмыть присохшую грязь, но вполне возможно, что на поверхности плода есть еще и более серьезные загрязнения: во время хранения на улице на поверхности арбузов оседает грязь, которая связывается в воздухе с выхлопными газами автомобилей, с брызгами дождя, которые отскакивают от тротуара, промытого специальными средствами: весь этот «коктейль» нам предстоит смыть.

  1. Моем арбуз проточной водой. Как обычно, ничего сложного.
  2. Включаем горячую воду, с ней уходят более сложные и тяжелые соединения, присохшие корочки отпадают.
  3. Берем губку для посуды и мыло или пищевую соду, отмываем корку арбуза «до скрипа». Готово! Теперь можно быть спокойными, что никакие загрязнения с поверхности плода при разрезании не попадут внутрь.

После того, как арбуз правильно вымыт, можно приступать к разрезанию (естественно, чистым ножом!). Если вы отправляетесь на пикник, то советуем взять с собой уже вымытый по всем правилам арбуз или нарезать его кусочками заранее и сложить в контейнер. Возможно, вам пригодятся наши оригинальные идеи о том, что можно приготовить из арбуза – у нас их очень много!

Роспотребнадзор ежегодно выпускает рекомендации по выбору арбузов и напоминает, что бахчевые культуры должны продаваться только в специально выделенных для этого торговых точках – под навесом или в специальных павильонах, а не под открытым небом и тем более не на развале у проезжей части. Пробовать арбузы в местах продаж запрещается в первую очередь потому, что разрезанные «для пробы» арбузы не моют должным образом, вредные микроорганизмы распространяются на их поверхности очень быстро (жаркая погода способствует!), риск отравления очень велик.