Каждый дачник стремится посадить на своём участке или за его пределами хотя бы одно хвойное дерево. "Для кислорода" и красоты. Но мало кто знает, что хвойники несут и другую пользу. Ими укрывают теплолюбивые растения и набивают подушки, их заваривают в чай, из них делают фито-ванны. "МК" решил собрать самые полезные советы по "вторичному использованию" сосен и ёлок.
Пожалуй, особой пользой для здоровья человека из всех хвойных деревьев обладает сибирская пихта. В её иголочках содержатся витамины А и С, а ещё огромное количество полезных микроэлементов, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
— Сибирские травницы делали из хвои пихты целебные напитки, и эти рецепты дошли до нас, - говорит нутрициолог Маргарита Маслова. - Вот один из них: нужно взять свежую хвою, пропустить через мясорубку и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Одна столовая ложка в каждый пакет, а потом отправляйте их в морозильную камеру.
Для приготовления снадобья, по словам эксперта, понадобится один такой замороженный "брикетик" хвои. Его нужно залить стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивать 3 часа в темном месте. Потом остаётся процедить, и вуаля - целебный напиток готов к употреблению.
Нужно выпивать по одной трети стакана 3-4 раза в день. Можно добавлять в чай.
Более тривиальный способ использования хвои - изготовление мульчи. Для неё самыми годными могут оказаться сосновые иголки.
— Под слоем иголок в 3-5 сантиметров долго сохраняется влага после полива, - говорит агроном Вячеслав Виноградов. - А значит, вам незачем будет переживать из-за того, что растения страдают от ее недостатка. Кроме этого, сосновые иголки хорошо защищают овощи от сорняков, да и необходимость рыхлить междурядья тоже сводится к минимуму.
Но хвоя может стать и удобрением. Правда, стоит помнить, что процесс перегнивания иголок занимает около 5 лет, поэтому садоводы, которые готовят хвойный перегной, идут на некоторые хитрости. Один кубометр хвои они смешивают со 100 граммами навоза и добавляют в эту массу ботву, траву и садовый грунт. Компостную кучу накрывают плотной плёнкой, а через год используют её как удобрение.
— А я готовлю из хвои тёплые грядки, - говорит дачница из Луховиц Наталья Мартынова. - С них можно собрать рекордный урожай овощей. Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта.
Эту грядку нужно будет полить раствором микробиологического удобрения и накрыть чёрной плёнкой. Делается всё это осенью. Весной она готова к посадке любой огородной культуры. А тёплой такая грядка называется потому, что с первыми лучами солнца органика начинает выделять тепло, и поэтому почва прогревается очень быстро.
А ещё хвоя - это идеальный укрывной материал на зиму для винограда, клематиса, роз и корневой системы молодых деревьев.
Кроме того, еловые и сосновые иголки хороший инсектицид, то есть средство для борьбы с вредителями. Чтобы не дать вредным насекомым осуществить свой злой замысел - отложить яйца, растения нужно опрыскивать настоем из сосновых веток.
Приготовить его элементарно. Следует мелко нарубить топориком ветки и залить их горячей водой. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того, как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, а потом добавить 2 столовые ложки жидкого мыла. Полученным раствором деревья нужно трижды опрыскать от вредителей: в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения.
Автор: Светлана Репина