26,3K подписчиков

Первая из историй о будущем

Мир вам, гости нашего канала.
Вашему вниманию я представляю свой новый рассказ "2113. Бой без правил", но прежде всего хочу сказать несколько слов о том, почему вам стоит его прочитать.

"2113. Бой без правил" - это история о будущем. О настоящем будущем, которое ждет нас впереди и которого мы не можем избежать. Не о летающих тарелках и космических кораблях, лазерном оружии и портативных телепортах - о реальности, которая лишь на первый взгляд кажется скучной.

И это лишь начало цикла. Так что обязательно напишите о том, что думаете о рассказе и если захотите быстрее прочитать продолжение. Тогда я постараюсь написать новую историю, как можно быстрее. И, пожалуйста, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии, чтобы помочь моему творчеству развиваться и находить новых читателей.

А сейчас - приятного чтения.

Владимир Саяпин

2113. Бой без правил

Мир вам, гости нашего канала.
Вашему вниманию я представляю свой новый рассказ "2113. Бой без правил", но прежде всего хочу сказать несколько слов о том, почему вам стоит его прочитать. "2113.

Шумно вспыхнул свет. Ринг побелел, и темным пятном на нем осталась лишь фигура ведущего, приветственно раскинувшего толпе руки.

– Дооообрый вечеееер! – здоровается мужчина, не собираясь тратить время попусту.

С первых же слов раскрывается его ораторское мастерство, и толпа невольно притихает, ожидая дальнейшего развития событий.

– Ну что? Хотите увидеть красочный бой?! – подогревает ведущий не успевшую заскучать публику. – Хотите посмотреть, как настоящие мастера вышибают друг из друга дерьмо ради вашего удовольствия?!

Мужчина держится свободно, не испытывает ни капли стеснения, выступая перед огромной, живой толпой, не считая миллиардов зрителей у экранов. И он не сдерживается в выражениях, зная, как лучше и сильнее воздействовать на публику.

– Да! Именно поэтому мы здесь, ведь так? Ну же! Не слышу!!! – А стоит публике ответить дружным гулом, как мужчина жестом заставляет всех тут же притихнуть. – Да. Мы все здесь, чтобы посмотреть на эти машины убийства. Их тело – оружие! Настоящее оружие, закаленное в бесчисленных тренировках и боях! И сегодня они покажут вам такое представление, какого еще не видел свет за всю историю единоборств!

Толпа взрывается снова, но в этот раз мужчина ее не останавливает. Его выступление – это тоже часть шоу, которая должна не только подготовить зрителей, но и объяснить всем, что происходит и почему в истории действительно еще не случалось ничего подобного.

– И обычно! – резко прерывает ведущий паузу, – Я бы начал речь со слов «если вы никогда не видели бой без правил, как будто такие люди существуют»…

Толпа расслабляется, волной прокатывается по трибунам слабый, но уверенный смех. Мужчина улыбается, видя, что его слова находят отклик, и продолжает смелее.

– «Или если вы еще слишком молоды и впервые оказались здесь»! Такими словами я бы поприветствовал вас, как делал это, кажется, миллион раз прежде! – говорит он, сосредотачивая внимание толпы на следующем заявлении, тоном и изменившейся скоростью разговора принуждая зрителей к этому. – Но сегодня все совершенно иначе! Впервые мы с вами находимся на боях, одобренных Всемирной Ассоциацией Защиты Интеллектуальных Способностей! Впервые за почти сотню лет! Мы можем законно насладиться! Живым противостоянием! Настоящих! Бойцов!!!

Толпа взвывает. Еще не все сказано, и ведущий лишь сделал подводку, чтобы заинтересовать и не дать толпе заскучать раньше, чем он закончит объяснение, но теперь все так завелись, что, того и гляди, начнут бить друг другу морды прямо на трибунах. Настала пора остудить их пыл и перейти, наконец, к делу.

– И прежде чем мы сможем увидеть, как истинные воины вышибают друг из друга дух, мы должны узнать, почему ВАЗИС изменила свое мнение…

Слабый, недовольный гул разочарованной толпы ни капли не смущает ведущего. Он лишь становится еще увереннее.

– Да-да, знаю. Я тоже хочу посмотреть на мордобой, ясно? Заткнитесь.

Мужчина улыбается, публика смеется. Не так уверенно и громко, как в первый раз, но общее настроение людей к ведущему остается дружелюбным.

– Шучу, конечно! – улыбаясь, открещивается он от оскорбления. – На самом деле, нас ждет нечто невероятное! Невиданное! И я должен вкратце объяснить, благодаря чему бои вновь стали возможны…

Мужчина, кажется, делает паузу. Он ловко манипулирует зрительским вниманием. Он отворачивается, опускает с задумчивым видом голову, но едва публика позволяет себе выдохнуть и расслабиться, как снова раздается голос ведущего.

– Если вы не работаете в ВАЗИС, то вы еще не знаете, что произошло! И здесь уже не может быть людей, которые при жизни застали «запрет на бой», как это назвали, или «закон об ответственности за физическое воздействие избыточного порядка»… да-да, не надо гнать меня с ринга, – шутит мужчина, и толпа смеется уже даже громче, чем после первой шутки. – Я про то, что почти сто лет назад правозащитники вдруг начали везде носиться со своими «ринг – это смерть!» и «прекратите насилие над человечеством». В живых уже нет людей, которые бы это помнили, но даже и таких, кто вообще об этом знает немного…

В это время над рингом загораются громадные экраны. На них появляются фотографии протестовавших в те далекие времена первой половины двадцать первого века. Показывают боксеров, бойцов смешанных единоборств и вообще самых разных мастеров, выступавших на рингах в тех или иных соревнованиях. И публика мгновенно засматривается, продолжая слушать рассказ ведущего.

– Дело в том, что ученые тогда забили тревогу. Мы же все понимаем, что удары по голове умнее не делают, так? – шутит мужчина, опять вызывая у зрителей заметный смешок. – Но они доказали, что это ведет к увеличению уровня агрессии и бла-бла… все очень плохо.

Ведущий опять делает паузу, чтобы обмануть публику. И как только он замечает внимание, то резко вспыхивает, повторяя свой недавний поведенческий трюк.

– Но сегодня эти времена закончились!!! Почему?! – говорит он вдвое или даже втрое быстрее. – Потому что ученые изобрели методы лечения?! Суперпрепараты, чтобы сделать мозги бойцов каменными?!.. Тогда бы они на самом деле отупели, да?

Раздается смех, но ведущий уже не останавливается.

– Ничего! – объясняет он неожиданный вывод. – Они ничего не сделали! Сами бойцы нашли выход! Люди, которые не могут жить без сражения, которые родились, чтобы выйти на ринг и кровью и потом заслужить победу – вот, кого мы должны благодарить!

Толпа ликует. Большинство даже не знает, почему, но почти все чувствуют этот подъем, сообщенный зрителям умелым ведущим.

– Знаете, как? – интригует он, не давая расслабиться. – Я покажу!

Мужчина слезает с ринга. И лишь теперь яркие лучи света ударяют в небольшую площадку рядом с платформой, закрытой по старой традиции сеткой. Но октагон больше никого не интересует: зрительскому взгляду открывается обширная спортивная площадка с беговыми дорожками, тренажерами, гантелями и прочим оборудованием. И лишь после световые приборы вскользь позволяют заметить, что клетка на стадионе не одна, а несколько, но их пока, насколько возможно, скрывают от публики.

А ведущий смотрит на толпу и выдерживает самую длинную паузу в своей речи.

– Я знаю, что мне надо подтянуть форму, но не волнуйтесь, меня не собираются заставлять делать это на ваших глазах, – смеется мужчина, вызывая очередную вспышку смеха и у публики. – Никому из нас это бы не понравилось, так? Нет! Сегодня вы увидите всю мощь и силу тех людей, что выйдут на ринг! Все они будут сражаться после целого комплекса изматывающих упражнений! Но разве нас это разочарует?! Не слышу!

– Нет! – выкрикивает толпа.

– Вот именно! Почему все именно так? Не знаю! Да и какая разница! Пора, наконец, насладиться зрелищем!!!

Свет гаснет на всем стадионе, но сразу же включается. Раздается громкая музыка, восторженный шум толпы, и в этой какофонии уже не получается различать отдельных звуков.

Некоторое время идет представление. Шум, музыка, вспышки, видеопредставление на экране. Пока толпа увлечена, на спортивную площадку рядом с октагоном выходит несколько человек, а затем музыка гаснет и ведущий снова включает закрепленный на щеке микрофон.

– А теперь! Пора! Увидеть! БОЙЦОООООВ!

Музыка вновь оглушает стадион шумом, но теперь она играет еще громче. Под мотив известной композиции выходит один боец, затем другой, после – третий. Каждого из десяти претендентов ведущий старается представить максимально красочно и ярко.

– Самый молодой и перспективный боец «Счастливчик Джонник»! – сообщает он публике те псевдонимы, которые большинство знает лучше, чем реальные имена участников соревнования. – «Слепой Жак»!.. «Пустынный Буйвол»!.. А здесь у нас родной брат Джонника – «Холодный Боб»!.. Знаете, у старых бойцов часто называли по имени животного, и здесь у нас тяжелая артиллерия – «Медвежий вождь»!

Представление всех десяти бойцов заканчивается как раз на «Медведе», о котором ведущий решает поведать чуть больше.

– Скажу по секрету, его здесь уже окрестили старичком, – сообщает мужчина. – И это самый опытный и, действительно, самый возрастной участник сегодняшнего соревнования, но, в отличие от других претендентов, он успел за свою жизнь поучаствовать в настоящих боях, которые были разрешены на Марсе долгое время. Десять лет! Он ждал возможности снова выступить! Так что не торопитесь списывать нашего «старичка» со счетов! Бои с ним не обещают быть легкими!

Наступает короткая пауза. Бойцы выстраиваются, музыка постепенно стихает. Наконец, воцаряется молчание. Посреди тишины вновь раздается голос ведущего.

– Ну что? – заговаривает он спокойно и после взрывается: – Да начнется бой!

Снова вспышки света, музыка, рев толпы, но уже скоро все приготавливаются и начинается соревнование.

Правда, до боя, как уже проговорился ведущий, соперникам предстоят и другие испытания, так что ему приходится комментировать все от самого начала и до конца. И вскоре уже снова музыка становится тише, а голос ведущего громче.

На экранах появляется трансляция с площадки. Бойцы, обвешанные датчиками, становятся на беговые дорожки.

– Итак! – заводит ведущий. – Первое испытание начинается! Бег на три километра!

Беговые дорожки включаются одновременно, управляясь с общего пульта одним из назначенных судей. А чтобы зрелище не было скучным, комментатор, как может, поддерживает накал страстей.

– Кто-то, наверное, подумает «ну и что»? Я, мол, тоже бы смог, – умело меняет он интонации и лицедействует на потеху зрителям. – Но каждый должен уложиться в одиннадцать минут! Это нормативы многих спецслужб! И это еще не все! Бойцов выжмут досуха, до последней капли, и только после они выйдут на ринг, чтобы показать свою силу! Поэтому им нужна поддержка! Так давайте ее обеспечим!!!

Публика отвечает свистом, ором, выкриками. И только чудом ведущему удается поддерживать в публике азарт, когда истощенные спортсмены уже начинают задыхаться на дорожках.

– Потрясающе! – вскрикивает он, с трудом дождавшись окончания забега. – Ни один из бойцов не выбыл на первом этапе! Что и не удивительно, разумеется. Но теперь их ждет новое испытание – они должны продемонстрировать нам свой настрой!

И тут ведущий, не дожидаясь, когда спортсмены отдышатся, начинает идти от одного к другому, подставляя им внешний микрофон и предлагая сказать пару слов, чтобы убедить зрителей, что стоит дождаться боя и ни в коем случае нельзя покидать арену до того, как он состоится.

– А Джонник прямо сияет, да? Поглядите на него. Всего лишь покраснел! – обращает ведущий внимание на одного из бойцов. – Скажешь пару слов о том, как себя чувствуешь?

Молодой темнокожий боец трясет головой, жмет плечами, глотает воздух, а потом говорит:

– Я просто… выйду на ринг… и просто… всех урою.

– Охо! Уоу! – восклицает комментатор, но Джонник хватает его за руку и приближает микровон.

– Я просто смотрю, с кем буду драться, и, типа, конкуренцию мне может составить только мой брат. Так что держись, братишка, – приветствует он жестом Боба, после чего поворачивается к ведущему. – А, типа, всякие старики – это вообще не проблема. Урою с одного удара.

– Ого! – отнимает ведущий микрофон. – Похоже, назревает серьезное противостояние! Что ж, посмотрим, как настроены остальные!

Холодный Боб, брат Джонника, как и все прочие бойцы ведут себя чуть более спокойно. Особенно Медведь. К нему комментатор подходит в последнюю очередь.

– Ну что? – спрашивает он как бы невзначай. – Кажется, опыт не у всех вызывает уважение. Скажу, что видел твои старые бои и искренне надеюсь, что ты покажешь нам сегодня настоящее мастерство. Что думаешь?

Медведь берет микрофон, но несколько секунд молчит, задумчиво глядя в сторону. Он будто пытается сдержать какую-то мысль, но миг спустя отпускает ее совершенно спокойно.

– Раз уж ты заговорил, – отвечает Медведь, – думаю, что выскочки, вроде того клоуна, который с удара всех хочет завалить, даже до ринга не дотянут. А я… ну, я сделаю все, что смогу. Я буду бороться до конца. Как всегда.

Темнокожий боец на другом конце спортивной шеренги уже начинает идти в сторону Медведя, и останавливает его только угроза дисквалификации. И все равно он что-то кричит, но темнокожего бойца в общем гаме почти никто не слышит. И не только Медведь, но даже и брат Джонника, Боб, оказавшийся в центре шеренги спортсменов.

Единственный, кто умудряется извлечь выгоду из неожиданно вспыхнувшего конфликта – это ведущий. Да и то лишь потому, что ничего другого ему не остается.

– Теперь это не просто соревнование, друзья! – восклицает он с таким убедительным восторгом, что трудно заподозрить актерство. – На наших глазах в первой и пока что единственной битве столетия за победу будут сражаться молодость и опыт! Зрелище будет невероятное! Хватит ли Джоннику сил, чтобы дождаться боя с Медведем и показать ему себя?! И достаточно ли еще выносливости в опытном бойце, названном Медвежьим Вожаком за силу, которая способна повалить одно из сильнейших животных Земли?! Вы все это увидите, если не сбежите со стадиона за напитками, или не совершите ужасную ошибку и не выключите трансляцию! Мы переходим ко второй стадии!

Не дав спортсменам долго отдыхать, судьи немедленно гонят их на тренажер. Эта часть испытаний занимает немного времени. Бойцам приходится лечь под штангу и под надзором зрителей пожать десять раз от груди собственный вес. После этого их тут же заставляют делать приседания с весом, а затем подтягивания, и вновь упражнение приходится выполнять с дополнительным грузом.

– О! Кажется, двое бойцов уже выдохлись и не могут завершить упражнения! Ну же!!! Где ваша поддержка?!

Арена ревет вовсю, восемь из десяти бойцов дышат ртом, потеют, стараясь быстрее отойти от силовых и восстановиться перед третьим этапом. Силы после пробежки и упражнений начинают оставлять, а самое трудное ждет еще впереди.

Трое садятся на пол, двое упираются в колени руками. Лишь трое стоят прямо. Джонник вызывающе смотрит на Медведя, припрыгивает даже, чтобы продемонстрировать свою прыть, Боб, качает головой, заметив брата, но на его соперника тоже поглядывает с неодобрением. Медвежий Вождь только отмахивается и поворачивает голову в сторону бойцов, которых остановили судьи.

– Похоже, количество претендентов сокращается быстрее, чем можно было ожидать! – объясняет ведущий зрителям происходящее. – Врачи остановили одного из участников… э, – заминается он, вслушиваясь в комментарии помощника через наушник, – да! Один из участников выбывает из борьбы из-за медицинских противопоказаний! Второй… просто сдался.

Толпа ревет.

И даже ведущий не спешит, да даже не пробует защитить бойца, спасовавшего так рано. Впрочем, он все же собирается дать ему слово, но не успевает задать вопрос, как тот сам выхватывает внешний микрофон из рук ведущего.

– Да пошли вы! – кричит он толпе. – Какого хрена я должен тут корячиться?! И после этого бой?! Это будет не бой, а балет! Так что проваливайте домой! Идите в жопу!

Высказывая свое недовольство, боец яростно плюется слюнями, размахивает руками, вены у него на лице, шее и на всем теле раздуваются от злости еще сильнее, а затем мужчина бросает микрофон, вместо того, чтобы его вернуть, и с легкостью разбивает.

Пока судьи насторожено сопровождают разъяренного бойца, ведущий поднимает обломки и глядит на них с большим удивлением.

– А жаль, – говорит он. – Судя по этому куску электроники, он еще даже наполовину не выдохся. Да… знаете, в прежние времена его бы заставили драться, ну а мы скажем… что пора начинать следующий этап!

Все восемь бойцов явно удивляются тому, что никто не собирается давать им передышку. И никто действительно не собирается.

– Пятьдесят отжиманий на брусьях за минуту! Тридцать секунд перерыв! – открывает ведущий зрителям подробности следующего этапа. – А пока претенденты выполняют упражнения, мы их немного ободрим, да? Расскажем, что дальше! – выпаливает он и перечисляет чуть ли ни скороговоркой: – Тридцать подтягиваний за минуту! Еще тридцать секунд! Отжимания от пола! Тридцать секунд! Подъем ног к перекладине! И затем!.. Ладно-ладно, расслабьтесь! Затем отдых перед следующим этапом… а вот тогда… уу! Поверьте, тогда начнется самое интересное! Остается лишь надеяться, что все бойцы доберутся до клетки. И вы знаете, что делать, чтобы их поддержать!

Арена снова взрывается. Зрители, как могут, срывая горло, кричат, чтобы не давать бойцам забывать о себе, о том, что за них болеют миллиарды. И в эти мгновения даже болельщики у экранов забывают поглощать чипсы и запивать их пивом, даже среди них кто-то начинает кричать, не выдерживая собственных эмоций. Кажется, люди даже уже забыли про то, что главное соревнование еще только впереди.

– Оу! Черт! – не выдерживает комментатор, когда один из спортсменов падает с турника. – Похоже, у нас еще один выбывший!.. Минутку… Да! Мышцы его руки свело судорогой! Похоже… что?! Эй! Он собирается закончить подход! Врачи разрешают! Ну же! Поддержка!!!

Уже ведущий не заметил, как от безразличия и наигранности перешел к сочувствию, как действительно стал болеть за каждого претендента, который так отчаянно борется за право сразиться на ринге, в клетке, которую по старому обычаю решили назвать «Октагон».

– Давай! – кричит он, надрывно прохрипев. – Еще… оо, нет… к сожалению, время на выполнение упражнения подошло к концу и еще один наш боец выбывает из соревнования.

Спортсмен закрывает лицо руками, а судьи отворачиваются. Почти вся арена отворачивается и стихает. Никто не позволяет себе видеть миг слабости бойца, который своим рвением вдохновил не только стадион, но и зрителей трансляции. Никто, кроме репортеров.

И только комментатор выпрямляется, осматривается и не позволяет толпе сделать этот миг еще более тягостным.

– Давайте проводим бойца! – кричит он, снова напрягая горло до хрипоты. – Он заслужил поддержку! И в следующем году он опять…

Арена так завывает в ответ, отдается таким шумом аплодисментов, такой силой голосов, смешавшихся в хоровом, единодушном хоре неразборчивых выкриков, что даже слова ведущего в этих звуках тонут почти бесследно. Так кажется, потому что последние из них он проглатывает, впервые за десятилетия видя такую сильную и искреннюю поддержку выбывшему бойцу.

В этой суматохе никто не замечает Медведя, хлопающего вслед уходящему с арены бойцу. Никто не знает, каких сил ему стоила эта борьба и как тяжело ее проиграть, кроме того, кто и сам идет этим путем и в любой миг может оказаться в положении проигравшего. И никто почти не замечает, как Джонник презрительным взглядом смеряет Медвежьего Вождя, а затем показательно отмахивается от проигравшего соперника и отворачивается.

– …спасибо! Спасибо! – прорывается сквозь гул уже знакомый всем голос ведущего. – Но не увлекайтесь. Эй! Вы же чуть не пропустили финальный подход! Наши бойцы уже его выполняют! А затем…

Он замирает, дожидается, когда все спортсмены выполнят упражнения и, соответственно, будут готовы к следующему этапу.

– Теперь пятьдесят берпи, ленивые ушлепки! Чего уставились?! Кто немедленно не начнет выполнение, тот исключен к чертовой матери! Может подобрать свои сопли! И ковылять домой! К мамочке!

Джонник, истощенный, как и остальные, но самый нетерпеливый, чуть не бросается на ведущего с кулаками. К счастью, он успевает взглянуть на брата, а тот, как и другие бойцы, начинает выполнять новые упражнения.

– Шевелите жопами! – не унимается комментатор. – Время не резиновое! Я еще хочу к красавице-жене попасть! И только вы! Уроды! Меня задерживаете!

Толпа замолкает постепенно. Сначала никто не понимает, что происходит, но ведущий продолжает ругаться, разве что матами претендентов не кроет. А вскоре начинает расти недовольство и гул, и уже смыкается кольцо охранников, поскольку возникает опасение, что кто-нибудь из зрителей может попытаться выбраться на арену.

– Ленивые! Тупые! Ублюдки! – кричит комментатор, в который раз за вечер чуть не срывая голос. – Давай! Работай! Тяни это дерьмо!

Наконец, орет уже весь стадион, а первый выполнивший упражнение спортсмен падает на пол, но лишь затем, чтобы отдышаться. Его окружают врачи, но боец жестом показывает им, что все в порядке.

– Что, старый пердун?! Выдохся?! Давай! Шевели своими дряхлыми булками, бабуля!

Наконец, на арену уже кто-то бросает пустую банку. Охранники быстро успокаивают болельщика, но ситуация накаляется до предела. К счастью, Медведь заканчивает упражнение, и делает это вовремя, хоть и в последнюю очередь, и тогда комментатор изменяет тон.

– Отлично! – восклицает он радостно. – Все прошли!.. Почти. Потому что теперь вам снова предстоит забег! Но уже на километр. Вперед! Вперед! Вперед! Времени на отдых нет! Оно уже идет!

И бойцам приходится тут же броситься к беговым дорожкам, а ведущий наконец оборачивается к растерянной толпе.

– Да, знаю. Вы меня ненавидите! – смеется он. – Но, эй! Как еще мы могли добавить «дополнительный фактор психологического давления»?! Это наше обязательство перед ВАЗИС! Скажете, что это не работает? Тогда приходите в следующем году! В качестве бойца!

Зрители мгновенно успокаиваются. Остается надеяться, что никто не разбил у себя дома экран. Впрочем, толпа успокоилась. Теперь, постепенно люди снова начинают одобрительно галдеть и выкрикивать слова поддержки бойцам.

– Да! Это и есть финальное испытание бойцов перед выходом на ринг. И я, как и вы все, с нетерпением жду, когда это, наконец, случится. А пока!..

Ведущий не теряется. Забег, хоть и не на большую дистанцию, после всех упражнений занимает немало времени. Да и норматив позволяет не слишком торопиться. Теперь уже идет борьба на выносливость, каждый спортсмен истощен и еле волочит ноги, но все равно комментатор находит способ поддержать их и порадовать взволнованную и нетерпеливую публику.

– Вы только посмотрите на этого человека, – с восторгом сообщает комментатор, встав рядом с Джонником. – Он устал. Все устали! Он еле волочит ноги. Как и все! Но посмотрите на огонь в его глазах! Мне кажется, если выстрелить ему в ногу, то он кинется грызть соперника зубами, но откажется сдаваться! Как и все! Посмотрите на них! Где ваша поддержка?!

Он идет от одного бойца к другому, в каждом находит что-то особенное, черту, которой можно восхищаться, а затем оказывается возле последнего претендента.

– А кто у нас тут? – шутит ведущий со зрителями. – Вы видели его выдержку?! Черт, я думал, он все-таки врежет мне разок. Страшно было! Но знаете! Надо было называть его не Медведем! Надо было назвать его удавом! Посмотрите! Он истощен! Но так спокоен!

И снова зрители взрываются аплодисментами и криками. А комментатор выдыхает чуть спокойнее, потому что время его переживаний уже почти закончено. Осталась лишь самая малость, испытание, которое поставит точку в соревновании – бой без правил.

– Иииии!.. – затягивает ведущий. – Все бойцы прошли! Все без исключения будут выступать на ринге! К сожалению, двух не хватает, но какая разница! Пускай одна клетка постоит пустой! Ее время еще не пришло!

Теперь свет полноценно концентрируется на пяти октагонах, так что даже бойцы, судьи и все остальные вдруг оказываются в тени. И бойцов, не успевших отдохнуть и восстановиться, немедленно заводят на ринг.

– Да начнется бой! Которого мы все ждали! – торопливо, с нетерпением объявляет ведущий.

Короткая, скорая жеребьевка остается для всех за пределами внимания. Она фиксируется лишь камерами, поскольку зрители попросту не успевают следить, да и не пытаются, гораздо больше увлеченные выходом бойцов в клетки. От первого до последнего, под эпичную музыку они входят в те клетки, которые выпадают по жребию.

– К счастью, – объясняет в это время комментатор, – до этого этапа дошло четное количество бойцов! Иначе, кому-то бы пришлось сражаться больше, чем другим! Но такие уж нам поставили условия ученые из ВАЗИС! А теперь! Поддержим бойцов! И насладимся! Боем!

Как раз последний из участников поднимается на ринг. Вспотевший, уставший, изможденный, как и остальные, до такой степени, что его неровная походка иногда заставляет беспокоиться о том, не свалится ли спортсмен еще до того, как прозвучит гонг. Медвежий Вождь заходит в клетку и становится напротив такого же истощенного, но нетерпеливого, припрыгивающего от злости бойца.

– Что, дедуля? – приветствует Джонник оппонента кривым выражением неприязни. – Попал? Смотри, не сдохни от приступа, пока я не выбью из тебя все дерьмо!

Медведь лишь вздыхает, но без ответа не остается.

– Эта клоунада, что, может кого-то напугать? Можешь оставить свое циркудо для шпаны из подъезда.

– Чего?! – подступает соперник.

Его огораживают судьи, чтобы битва не началась раньше времени, но Джонник успевает вставить слово. В прошлый раз, когда стадион взревел, его никто так и не услышал, так что он просто повторяет.

– Это потому, что я черный?! Расистская мразь!

Медведь уже и собирался проигнорировать, но такой глупости не выдерживает.

– Чего? – изумляется он. – Да мне плевать, какого цвета идиот передо мной скачет. Он все равно в моих глазах идиот.

– Ах ты!.. Я тебе! Урою! Слышь?! Урою!..

Поначалу Джонник едва удерживается, но затем все же начинает материться. Его оттаскивают в свой угол, а затем раздается гонг.

– Бой! – только и успевает выкрикнуть комментатор, и во всех четырех клетках одновременно начинаются драться.

Следить за всеми одновременно слишком тяжело. Ведущий буквально уделяет каждой паре бойцов по несколько секунд, а затем концентрируется на самой интересной, оставив другие бои не то, чтобы совсем без внимания, а на усмотрение зрителей.

– Мы все ждем развязки этого боя! – застает комментатор самое начало схватки Медвежьего Вождя и Джонника. – Это будет тяжелый!..

Конечно, спортсмены ничего уже не слышат. Медведь полностью концентрируется на сопернике, остается спокоен и холоден, насколько позволяют силы. А Джонник попросту выпускает с ударом гонга всю свою ярость и бросается на противника.

Темнокожий спортсмен, несмотря на усталость, кажется, все еще полон сил. Он делает мощный рывок, вмиг оказавшись в центре ринга, пока неповоротливый медведь успевает подойти лишь на шаг.

Джонник замахивается, открывается, совершенно не чувствует страха. Усталость на нем сказывается иначе, чем на опытном бойце. Пока Медведь осторожничает, примеряется и раздумывает, молодой соперник с горячностью молодого сердца готовится потратить все силы, пусть даже после боя их уже не останется. Все, что его волнует – желание победить прямо сейчас.

Широкий замах, открытое положение. Удар быстрый, но не для профессионального бойца. Усталость дает о себе знать неожиданным образом. Как человек, не привыкший к настоящей драке, Джонник ошибается и промахивается. Его кулак разбивает воздух рядом с лицом Медведя, а затем торопливый, неопытный, слишком молодой и горячий боец ударяет в перчатку соперника подбородком.

Получив встречный, аккуратный, легкий удар, обессиленный еще до начала боя Джонник сразу теряет сознание и валится плашмя. А опытный медвдь оглядывается на других бойцов и отступает в сторону. Благодаря неожиданно легкому нокауту он получает хорошую фору и возможность немного передохнуть.

– Невероятное!.. – кричит ведущий, которого почти заглушает толпа.

Джонник лежит на полу. Он уже приходит в себя, но темнокожему спортсмену засчитывается поражение. И пока боец не начал спорить с судьями, медики уносят его с ринга.

Боб, брат Джонника, замечает, что произошло. Он на миг бросает взгляд в сторону, отвлекшись, тут же получает удар в челюсть, но затем, не растерявшись, наносит ответный удар и сваливает противника. Уверенный в своей победе, Боб опускает руки, выпрямляет спину и поворачивается к Медведю. А затем он, глядя на старика, указывает на него перчаткой и следом тычет ей в поверженного бойца.

– Ты следующий, – говорит он медленно, одними губами, понимая, что иначе его слова Медведя никак не достигнут.

– Сраные клоуны, – отвечает тем же «старичок».

Тем временем в других клетках бои тоже подходят к концу. Еще двое победителей и двое проигравших. Теперь уже остается всего четверо претендентов на звание чемпиона. И комментатор немедленно обращается к толпе, пока судьи выводят бойцов из клеток и готовят к следующему этапу.

– И что, как вы думаете, будет дальше?! – спрашивает ведущий толпу. – Новый бой! Да! – орет он, уже сорвав голос, но не собираясь его жалеть. – Ни секунды лишнего отдыха! Только победил – и снова на ринг! На ногах останется лишь один! Только сильнейший выдержит такое серьезное испытание! И мы будем следить!..

Он даже заговаривается и чуть не пропускает очередной гонг.

– Вы видите, как бойцы уже заходят в клетки!..

Медведь и Боб оказываются на разных рингах, но переглядываются. Оба выглядят спокойными и сосредоточенными, как и их соперники, а затем раздается гонг и начинается очередная схватка.

– Никаких раундов! Никаких передышек! Только чистая драка! ДА!!! – заводит комментатор публику.

Арена ревет, люди вместе с ведущим рвут связки, но не могут оторваться от зрелища или оставаться непричастными. Потому как шоу, которое начинается теперь и в подробностях транслируется на экранах, оказывается действительно чем-то совершенно новым и незнакомым.

Зашедшие так далеко бойцы уже все понимают, что сил не осталось ни у одного из них. Стоит получить всего пару хороших ударов, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы потерять сознание. С другой стороны, противник такой же уставший, такой же слабый и истощенный – все сражаются на пределе сил. А это значит, что удары будут медленными, и все решает техника и выносливость.

Так и получается. Медведь не торопится начинать бой, но и противник ждет удар, чтобы совершить контратаку. Приходится бросить аккуратный прямой, и это оборачивается неожиданным поворотом событий.

Прямой аккуратный и быстрый, но то ли усталость, то ли невнимательность, то ли легкомыслие, но что-то заставляет соперница решить, что первый же удар – лучший момент для ответной атаки. Может, он просто подумал, что Медведь выдохся, чтобы делать проверочные, но в любом случае перчатка отправляется в сторону головы Медвежьего Вождя.

Тот закрывает лицо рукой, бьет в ответ. Сопернику удается увернуться, а затем он снова бьет в блок. Тогда Медведь наносит удар по корпусу, но большого результата это не дает. Похоже, что для таких ударов сил уже недостаточно.

Впрочем, мысли бойцов сходятся, пусть знать об этом они и не могут. Оба настроены только на победу, но на победу не только в одном лишь этом бою, а и в финале. Оба решают, что необходимо закончить бой, как можно быстрее. Только так можно передохнуть хотя бы минуту или две, прежде чем снова придется выйти на ринг. Словно молния эта мысль поражает обоих, и затуманенный разум не дает разжевать ее, как следует. Немедленно спортсмены бросаются атаковать, и совершенно неожиданно сражение двух истощенных бойцов оказывается таким динамичным, что ведущий едва успевает комментировать.

– Медведь атакует прямыми! Держит на расстоянии! – тараторит он. – Грек отвечает! Оу! Боковой прямо в голову! Блок! Ну! Медведь загоняет Грека!.. Схватка! Брейк! Никто не собирается сдаваться!

Оба бьют умело, медленно, но точно, не собираясь повторять глупую ошибку Джонника. Оба делают упор на технике. Наконец, оба оказываются в таком состоянии, когда дышать через нос уже попросту не получается, челюсть сама отвисает, организм требует воздуха, в глазах стелется туман… но более опытный Медведь, участвовавший в настоящих боях на Марсе, пусть и давно, теперь доказывает всем, что не стоило думать, будто это какая-то отсталая планета.

Медвежий Вождь держится до последнего. Даже когда у него начинают закатываться глаза, он продолжает дышать через нос и внимательно смотреть на противника, а едва у того опускается челюсть, как Медведь тут же ударяет снизу, и его соперник запрокидывает голову и сваливается на ринг.

Толпа ликует. Что-то неразборчиво кричит ведущий, но звон в ушах мешает его понять. А затем Медведь поворачивается в сторону другого ринга и видит, что Боб, заложив руки за голову и скрестив ноги, в расслабленной позе стоит, опираясь на сетку и молча наблюдает за своим следующим противником. И Медведь, не дожидаясь, когда пройдет звон в ушах, ложится на ринг, опирает голову на локоть и зевает, глядя на соперника.

А спустя беспамятный миг они уже стоят напротив друг друга, и удар гонга заставляет звон в ушах пропасть.

Несмотря на то, что оба пытались продемонстрировать, будто еще полны сил, бой начинается вяло и разгоняется медленно. Не теряет темп лишь комментатор, который уже говорит так быстро, что время от времени проглатывает слова.

– Справа-хук-в-блок! Нет! Удар! Прямо-в-корпус-справа-ответ!

Его почти никто не слушает. Зрелище разворачивается завораживающее. Бойцы разгоняются и молотят друг друга уже так живо, словно вообще не устали. А затем оба так же внезапно останавливаются.

На этот раз уже речи о преимуществах опыта уже не идет. Оба вымотаны так сильно, как еще никогда им не приходилось, оба с трудом пытаются просто устоять на ногах. У обоих отвисли челюсти и опустились ниже руки, но и теперь никто из них не может собраться с силами, чтобы ударить в последний раз и положить конец финальной битве.

На несколько коротких мгновений бойцы застывают. Вместе с ними замирает вся арена, каждый зритель у экрана и даже ведущий, который обязан продолжать говорить при любых обстоятельствах.

Впрочем, никто не может видеть лица бойцов. Оба они понимают, что выдохлись и сейчас уже последние надежды на технику и сноровку себя исчерпали. Сил нет совершенно. И теперь остается лишь одно оружие, которое способно помочь бойцу в такой ситуации – ярость.

Медведь опускает руки, в силу опытности быстрее сообразив, что пора перестать беречь силы и потратить все до капли, чтобы вырвать победу из рук соперника. Он напрягается и скорчивает злобную гримасу. Боб делает то же самое, но затем вдруг застывает и не решается одновременно с Медвежьим Вождем ринуться в бой.

Медведь делает шаг, а затем останавливается, заметив, что Боб опять изменил стойку. Глянув ниже, он замечает, что икру на правой ноге соперника свела судорога, и тот перенес вес на левую, но сделал вид, будто ничего не происходит. Впрочем, из-за этой заминки проблему замечает и ведущий.

– Стойте! – кричит он, всполошив миллиарды зрителей трансляции и живую публику арены. – У Холодного Боба свело ногу! И это значит!..

Что бой уже закончен. Как вдруг Медведь выставляет вперед правую ногу, со всей силы напрягает мышцы, отчего их тут же сводит такая же судорога, как и у Боба.

Возникает пауза. Шокированные происходящим зрители, судьи, врачи и комментатор даже не знают, что делать. Первыми очухиваются медики, которые бросаются на помощь к обоим бойцам, но спустя всего полминуты, сделав массаж и получив отмашку от спортсменов, врачи снова покидают ринг. Бойцы вновь становятся напротив друг друга, но уже не могут даже просто держать хорошую стойку. И Боб вдруг опускает руки и кивает.

– Еалабляйся… – с трудом выговаривает Медведь.

Язык не слушается, а капа отнимает возможность говорить хоть сколько-то внятно, но Боб все понимает, хмурится и поднимает руки. Оба кивают одновременно, разводят кулаки, напрягаются и, скорчив рожи, внезапно бросаются друг на друга в яростном порыве.

Зрители вскакивают с мест. Даже те, кто сидит дома у экрана и неспособен ощутить даже половины тех эмоций, что испытывают люди на арене. И все же, даже на диване уже невозможно оставаться равнодушным, когда спортсмены начинают яростно молотить друг друга, куда придется, не особенно целясь, не уклоняясь, не пытаясь защититься или поберечь силы.

От комментатора слышится только неразборчивый хрип и выкрики. Целых две минуты ни на миг не смолкает дикий шум и вой трибун, а затем, когда бойцы теряют последние силы, так и не сумев закончить схватку, зрители начинают кричать еще громче, пересилив, кажется, собственные возможности.

Медведь с Бобом стоят напротив друг друга, опустив руки. Они смотрят, шатаются, не в состоянии сдвинуться или хотя бы даже просто подобрать собственный же подбородок, а затем Медведь делает ленивый, медленный удар.

Боб получает в лицо перчаткой, но даже и не думает уклоняться. От такого удара даже школьник без всякой подготовки ушел бы легко, но у бойца не осталось сил. Впрочем, как и у Медведя. Поэтому удар получается слабым, его удается выдержать. А затем Боб наносит ответный.

Медвежий Вождь, покачнувшись, идет на хитрость, снова доказав, что не стоит недооценивать силу опыта. Он падает навстречу сопернику, выставив перчатку вперед, и наносит удар, от которого Боб все же сваливается на ринг, закатив глаза и потеряв сознание. Медведь же ползет к сетке на карачках, несколько раз падает, даже когда уже добирается до нее, с трудом поднимается на ноги, оглядывает заплывшую туманом арену, ничего не видит и не слышит, но знает, что все смотрят. Он поднимает кулак, и тишина, продержавшаяся несколько секунд с момента нокаута, разрывается в клочья самым мощным и громким взрывом голосов, какого еще не слышала ни эта, ни какая-либо другая арена.

Видев все, что вытерпел боец, ради победы, наблюдая за его сражениями, каждый человек, смотревший бой в трансляции или вживую, проникся особым чувством к этому удивительному бойцу, прозванному Медведем. Поэтому долгих пять минут никто даже взгляд не позволяет себе отвести, пока уставший и измотанный Медведь не берется за микрофон, чтобы сказать несколько слов.

– Я хочу… хочу сказать, – не может он отдышаться, – что… знаете, есть такие люди, которые любят драться. Есть такие люди, которые больше ничего не умеют. Не потому, что они слишком глупые… просто мы так устроены… и, я хочу сказать – никогда… больше никогда не забирайте у нас возможность… драться…

Затем, уже не в силах держать микрофон, чемпион роняет его на пол арены. Бой закончен и раздается, как гонг, привычный звон, а после тухнет свет. Ринг снова пуст. Он ждет своего чемпиона.