7 июля в России будет отмечаться День Ивана Купалы. Этот день особенно любят дети, которые искренне считают, что главная задача 7 июля - облить водой как можно больше людей.
Между тем, в Русской Православной Церкви нет такой традиции. Об этом заявил иеродиакон Паисий Коновалов.
- Если человек является православным христианином, в этот день он должен посетить богослужение, либо, если не может это сделать из-за работы – помолиться святому, почтить его память, а не обливаться водой, - уточнил иеродиакон.
Паисий Коновалов также рассказал, что название праздника Ивана Купала – нехристианское.
- В этот день отмечается память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это человек, который крестил Христа в реке Иордан. Косвенно «водные» традиции связаны с этим, - добавил иеродиакон.
Что касается языческих традиций празднования Ивана Купалы, считалось, что в ночь на 7 июля расцветает папоротник. Согласно славянским поверьям, папоротник цветет буквально один миг. Сорвать его чрезвычайно сложно.
Этому старается помешать и нечистая сила. Но тот, кто преодолеет все испытания и станет счастливым обладателем заветного цветка, приобретет необычные возможности, например, сможет понимать язык животных, видеть все клады и повелевать злыми духами.
Автор: Елена Белоусова