Найти в Дзене

Нулевой пациент

Одновременно самый громкий проект лета и один из незамеченных вовсе. Громкий, тк КП не скупился на рекламу и кажется открыв интернетус нельзя было не наткнуться на статьи, интервью, видео и прочий материал, который связан с сериалом. А незамеченным потому, что в моем окружении его посмотрели парочка человек и еще пару-тройку планировало это сделать "когда-нибудь".

Честно, мне совсем не хочется, чтобы фокус с сериала как такого смещался на то, о чем он повествует. Несомненно, тема СПИДа крайне важна и о ней говорят преступно мало. Ещё в школе всё, что рассказали об этой болезни можно уложить в пару тезисов: неизлечимая болезнь, передается половым путем или через кровь. Всё. Неудивительно, что фильм Юрия Дудя (в РФ признан иноагентом) наделал столько шума. Нужно больше информации. Признаюсь, к своему стыду, я не смотрела эту работу Юры. Каждый раз порываюсь, но мне безумно страшно. При этом и откалывать в долгий ящик глупо. Надеюсь, справлюсь.

-2

Так вот. "Нулевой пациент" собственно и рассказывает нам о первой вспышке болезни в 80х годах в СССР. В период СССР существование СПИДа отрицали, были только честные комсомольцы, а не вот эти всякие там. К сожалению, принцип "не вижу - значит не существует" не сработал и современная Россия всё ещё борется с последствиями.

Мне понравилась воссозданная атмосфера. Невольно сравнивала с HBO-шным "Чернобылем". Отразить советскую действительность получилось у обоих сериалов (хотя в "Нулевом пациенте" пластиковых окон замечено не было). Но что касается напряжения, нагнетания саспенса, то западный проект на 100% лидирует. Там я моргнуть боялась, чтобы ничего не пропустить. Вспомните музыкально оформление. От него мурашки бежали и становилось жутко.

-3

"НП" первые пару серий не вызывал у меня вообще ни каких эмоций. Разве, что некое раздражение из-за звука. Вот на 6 серии, когда был монолог Никиты Ефремова, у меня подступил ком к горлу. Так или иначе, из 7 серий только 2 последние были прям ух, они держали моё внимание. Даже про телефон забыла. Но ведь до этих серий еще нужно добраться. И если на "Чернобыль" мне потребовалось около 6 часов, и я смотрела его не меньше трех раз, то "НП" я смотрела почти три дня и пока не уверена, что буду пересматривать.

-4

Из актеров, если можно так сказать, стабильно радуют Никита Ефремов, Павел Майков и Иван Добронравов. Они безумно органичны в образах своих персонажей. Стычкин здесь скорее хорош как режиссер-постановщик, тк по ощущениям он уже играл очень похожего персонажа.

Подытоживание: когда досматривала сериал, была мысль, что это прям крепкие 5 котеек. Сразу после 7 серии, КП представляет тебе фильм о фильме. А я девушка впечатлительная. Посмотрев ФоФ готова была аплодировать сериалу стоя. Но по прошествии пары дней пелена спала и более трезво я вновь вернулась к оценке 5 котеек: 3 за освещение темы СПИДа, 2 за Ефремова и Майкова. Могло сложиться впечатление, что я ругаю сериал. Нет, он достоин внимания. Просто мои ожидания были несколько иными.

😺😺😺😺😺/8

Ставьте лайки или дизайлки, пишите в комментария какие впечатления о сериале остались у вас.

#кино #фильм #история #драма #медицина