93,1K подписчиков

Суточный…. ТВОРОГ 👀 Готовим вкусный творог из обычного магазинного молока 👍

16K прочитали

Хочу поделиться с вами своей недавней замечательной находкой. Это отличный рецепт творога, на приготовление которого вам потребуются сутки.

И не переживайте, в течение указанного времени вам нужно будет только три раза проявить активность. Вмешать закваску, нагреть творожный сгусток и откинуть готовый творог на сито!

Всем сырникам сырники. Лучшие рецепты, необычные и старинные.

Домашний творог.
Домашний творог.

Понимаю, что для многих я не открою никаких «америк» но так же осознаю, что еще большее количество читателей могу сподвигнуть таки на приготовление домашнего творога из обычного и, о ужос - магазинного молока.

Не прошу верить мне на слово. Просто проверьте. Это действительно удачный рецепт. Как по мне, так и вовсе лучше не найти.

Я в свое время готовила различные виды творога с использованием всевозможных профессиональных заквасок из качественного фермерского молока, и сразу предупрежу, что не отношу себя к категории профи на этом поприще.

Сегодня я довольно часто покупаю творог у знакомых фермеров и делаю домашний именно по этому рецепту. Оба варианта для меня практически равноценны, хотя процент жирности фермерского творога значительно выше, что для меня является только плюсом.

Русский чизкейк! С любимой начинкой и украшением из шоколада

Домашний творог со свежими ягодами.
Домашний творог со свежими ягодами.

Признаюсь честно, пришлось немного поэкспериментировать, пока нашла удачного производителя молока. Искала недолго. Довольна невероятно.

Поэтому и вам предлагаю произвести такое тестирование и по началу готовить творог из молока разных марок. В процессе вы определите, молоко какого бренда вам больше всего по-вкусу и из какого молока выход творога самый высокий.

Касаемо специальных заквасок. Если вы решили готовить творог с их использованием - это замечательно!

Но если у вас под рукой не оказалось этого специализированного компонента, воспользуйтесь обычным магазинным кефиром, йогуртом или сметаной. Разумеется, в этих продуктах не должно быть никаких добавок. Я имею в виду сахар, фрукты и ягоды, ароматизаторы и т. д.

Мне очень нравится использовать кисломолочный продукт, который так и называется - «Закваска». Творог, приготовленный с использованием именно «Закваски» получается очень нежным, с легкой и приятной кислинкой. Кефир и йогурт все же придают творогу чуть большую кислотность. Но это дело вкуса.

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

Творожная сыворотка,
Творожная сыворотка,

Творог по этому рецепту, конечно, можно приготовить и из фермерского молока. Только предварительно его нужно подвергнуть обязательной пастеризации и нагреть до 80-85 ºС. Не доводите молоко до кипения. Это не самым лучшим образом скажется на способности молока после сквашивания «отдавать» белок для творожного сгустка.

По этой же причине из ультрапастеризованного магазинного молока получается намного меньше творога, чем из обычного пастеризованного.

После первой варки творога у вас останется приличное количество молочной сыворотки.

Обязательно оставьте некоторое количество сыворотки для следующего приготовления творога. Добавление сыворотки позволит вам увеличить выход творожной массы до 20%.

Остальную сыворотку ни в коем случае не выливайте. С ней вы можете приготовить хлеб, печенье, кексы, блины или пироги. Сыворотку можно просто пить, как любой кисломолочный продукт.

Печенье и шоколадные кексы на сыворотке.

Творожная сыворотка.
Творожная сыворотка.

В сыворотке содержится огромное количество полезных веществ: кальций, пробиотики, все витамины группы В, биотин, холин и т. д.

Сыворотка отлично хранится в холодильнике до 7-10 дней без особых изменений качества. Может разве что стать немного кислей.

Сыворотку смешивают с соками и готовят прохладительные напитки, которые не только замечательно удаляют жажду, но и восполняют потерю микроэлементов.

На сыворотке делают маски для волос и тела. Ее можно наносить на кожу для увлажнения и успокоения после загара. Перечислять можно долго. Поищите в интернете, там масса интересной информации про сыворотку.

Смачные Полтавские галушки - пышные облачка в сметанном соусе с начинкой из сочной курицы. Чудо украинской гастрономии.

Домашний творог
Домашний творог

Рецепт приготовления суточного творога.

Для получения качественного молочного сгустка вам понадобится взять на 1 л молока 100 мл кефира или любой другой закваски и 50 мл сыворотки. Если она у вас имеется. 😊

Я варю творог из 3,5 л молока. Соответственно, добавляю 350 мл закваски и 180 мл сыворотки.

Сначала нужно нагреть молоко.

Ели у вас фермерское молоко жирностью от 2,5% до 6%, нагрейте его до 80 ºС и снимите с огня. Остудите молоко до 38-40 ºС.

Если у вас молоко из магазина, пастеризованное или стерилизованное, то нагрейте его до 38-40 ºС и снимите с огня.

Добавьте в теплое молоко закваску (кефир, сметану, йогурт, закваску) и сыворотку. Если у вас нет в наличии сыворотки, добавьте такое же количество кисломолочного продукта, которым вы на данный момент заквашиваете молоко. Все тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в теплом помещении для образования сгустка. Процесс может занять от 6 до 12 часов. Обычно я утром замешиваю молоко с закваской, а вечером уже варю творог.

Как я научилась готовить правильные сырники и исправила прежние ошибки. Теперь они получаются идеально!

После того как молоко простояло нужное время, в кастрюле должен образоваться плотный молочный сгусток. Его ни в коем случае не нужно тревожить, перемешивать или взбалтывать.

Возьмите нож с длинным лезвием и разрежьте сгусток на квадраты. Нож должен доходить до самого дна кастрюли. Квадраты делайте со стороной 5х5 см. Эти разрезы позволят нагревающейся при варке сыворотке подниматься вверх и заваривать образовавшийся сгусток в творожное зерно.

Теперь поставьте кастрюлю с разрезанным сгустком на плиту.

Учтите, что нагрев должен быть ниже среднего. У моей плиты 9 делений, я ставлю на 4. В процессе нагревания в разрезах и по краям кастрюли начнут появляться мелкие пузырьки.

Вам нужно нагреть сгусток до горячего, но ни в коем случае не допускать кипения. Кастрюлю я накрываю крышкой. Как только крышка становится ощутимо горячей, я снимаю кастрюлю с огня и оставляю ее со всем содержимым остывать до комнатной температуры.

Всем кто любит творог! Нежнейшая запеканка без муки без манки, с сухофруктами и ягодками. Готовить проще простого.

Удобней всего сварить творог вечером, а уже утром откинуть его на сито (марлю). И повторюсь еще раз: кипятить массу категорически запрещается!

Для большей уверенности вы можете воспользоваться термометром. Когда температура в середине сгустка поднимется до 55 - 60 ºС, уменьшите огонь до минимума и варите творог 20 минут под крышкой. Затем снимите его с огня.

Утром откиньте творог на марлю или на очень мелкое сито. Аккуратно вычерпывайте творог из кастрюли. Не нужно слишком активно мешать массу, так как некоторое количество творожного зерна может все же вмешаться в сыворотку. Если вы все сварили правильно, сыворотка получается прозрачной, без мелкой творожной взвеси.

Отделение сыворотки от творога занимает от часа до двух. Вы сами решайте, творог какой плотности вам нужен. Если желаете приготовить очень плотный творог, можете установить на марлю с творогом небольшой груз.

Вкусно как в детском садике. Запеканка омлет и тефтельки. Рецепты от шеф-повара.

Творожжная паста с маслинами и зеленью.
Творожжная паста с маслинами и зеленью.

Паста из творога с маслинами.

Из такого творога вы можете приготовить оригинальную восточную закуску с маслинами, чесноком и свежей зеленью.

Для приготовления вам понадобится:
Не очень сухой творог - 400 г, маслины (лучше соленые в вакуумной пачке) - 60 г, оливковое масло - 30 мл, чеснок - 10 г, острый перец чили (не обязательно) - 10 г, эстрагон (тархун) зелень - 10 г, петрушка зелень - 10 г, черный молотый перец и соль по-вкусу.

Из маслин удалите косточки и нарежьте их небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс, острый чили нарубите очень мелко, зеленые листики эстрагона и петрушки измельчите.

Смешайте все ингредиенты с творогом, поперчите массу и посолите по-вкусу. Уложите приготовленную смесь в емкость для хранения и уплотните.

Уберите пасту в холодильник на пару часов, тогда творог лучше пропитается всеми ароматами. Но можно подать эту закуску и свежеприготовленной.

Подавайте творожную пасту вместе со свежими овощами, подсушенными хлебными тостами, крекерами или лавашем.

Нежное тесто, сочная и ароматная начинка. Вареники с творогом и бананом, лучший рецепт для вкусного и полезного завтрака!

Творожная паста с зеленью чесноком и орехами.
Творожная паста с зеленью чесноком и орехами.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.

Самое нежное и сочное отварное мясо. Рецепты на ваш вкус от итальянского повара, европейских домохозяек и Императрицы.

Вкусное варенье КЕТЧУП или как китайский рыбный соус превратился в европейский томатный.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞