В интервью, опубликованном в пятницу, Папа Франциск сказал, что, по его мнению, пришло время переосмыслить концепцию «справедливой войны».
«Я считаю, что пришло время переосмыслить понятие «справедливой войны». Война может быть справедливой, когда есть право защищаться. Но нам нужно переосмыслить то, как эта концепция используется в наши дни.
Я сказал, что использование и владение ядерным оружием аморальны. Разрешать конфликты посредством войны — значит говорить «нет» диалогу… Война — это, по сути, отсутствие диалога».
Папа Римский выступил в интервью 20 июня аргентинскому национальному информационному агентству Télam. Часовое видео интервью было опубликовано 1 июля.
В ответ на вопрос о том, насколько отсутствие диалога является отягчающим фактором в нынешнем положении дел в мире, Папа сказал, что сегодня существует «целая инфраструктура продажи оружия», которая поддерживает войну.
«Человек, разбирающийся в статистике, сказал мне, я плохо помню цифры, что, если бы оружие не производилось в течение года, в мире не было бы голода».
Папа Франциск описал, как он плакал во время посещения военных кладбищ в Европе, в том числе мемориала Первой мировой войны в Редипулье и кладбища Второй мировой войны в Анцио в Италии.
«И когда отмечалась годовщина высадки в Нормандии, я думал о 30 000 мальчиков, погибших на пляже. Они открыли катера. «Слезай, слезай», — приказали им, пока их ждали фашисты. Это оправдано? Осознать это помогает посещение военных кладбищ в Европе».
Папа также сказал, что сегодняшняя ситуация в Европе показывает, что Организация Объединенных Наций «не в силах» остановить войну.
«После Второй мировой войны доверие было возложено на Организацию Объединенных Наций. Я не собираюсь никого оскорблять, я знаю, что там работают очень хорошие люди, но на данный момент ООН не имеет права что-либо утверждать.
Это действительно помогает избежать войн — и я имею в виду Кипр, где есть аргентинские войска. Но остановить войну, разрешить конфликтную ситуацию, подобную той, в которой мы живем сегодня в Европе, или в той, в которой жили в других частях мира, она бессильна».
Церковное учение о морали войны основано на теории, изложенной Святым Августином в IV веке, известной как теория справедливой войны, и признает потенциально справедливую причину для ведения войны при определенных условиях.
Теологи сообщили CNA в 2019 году, что применение этой теории к современной войне, которая часто включает в себя ракетные и воздушные удары, а не генеральные бои между войсками, является более сложным, но нормативным.
Папское интервью затронуло ряд тем, в том числе пандемию Covid-19, диалог между поколениями и изменение климата.
«Вы можете быть уверены, что Бог всегда прощает, и мы, мужчины, время от времени прощаем. Но природа никогда не прощает. Если мы будем использовать природу для нашей выгоды, она будет давить на нас. Разогретый мир мешает построению братского и справедливого общества».
Отвечая на вопрос о Католической церкви в Латинской Америке, Папа сказал, что у нее долгая история «близости к народу».
«В некотором смысле это опыт Латиноамериканской Церкви, хотя были попытки идеологизации, такие как использование марксистских концепций в анализе реальности теологией освобождения. Это была идеологическая эксплуатация… Есть разница между народом и популизмом».