Начиная работу в первой компании, у нее имелся небольшой склад самых популярных расходников для отечественных авто. Бизнес рос, ассортимент увеличивался.
Приходило все больше персонала, работы становился все больше, открывались новые направления доставки. А становилось ли больше прибыли? Ведь расходы росли в геометрической прогрессии.
Полупустой большой автомобиль вёз низкомаржинальный товар за несколько сотен километров от склада. А даже, когда набивался целиком - то это были попутные дружественные перевозки, которые практически не окупали остальные расходы, зато заметно убивали автомобиль.
И за всем этим стоял только 1 человек, который никому не доверял, никогда не слушал советов, не умел работать с достойным персоналом, не имел замов, помощников и т.д., а также, который не умел считать бизнес-цифры.
Прошло несколько лет «успешного развития» - долги увеличились, нормальный ассортимент заметно сократился, оставив после себя неликвид на половину склада, клиенты ушли, вместо десятков людей осталось 5 самых безнадежных и по-прежнему один единственный начальник, у которого наконец-то убавилось большое количество работы.
Развивая бизнес необходимо развивать и все остальное, помимо продаж, и себя в том числе, идти в ногу со временем, смотреть за конкурентами. Плюс ко всему работает правило «один в поле не воин» - в одиночку ну никак не развиться до больших масштабов, чисто физически.
Ты просто начинаешь разрываться на все и без того не налаженные процессы. Здесь пропустил закупку, там продажу, сэкономил ради экономии времени и потерял в итоге еще больше. Ты весь горишь в огне беспонтового геморроя, который сам же и создаешь своей жадностью и глупостью.
Поэтому не стоит развивать тупо продажи, когда и на маленьких оборотах не налажена работа, и особенно не подсчитав рентабельность и прибыльность. Бизнес нужно развивать комплексно, включая все внутренние процессы, людей и себя. И тогда он будет расти и приносить вам радость, а главное прибыль.
Почему многие фирмы катятся ко дну?
2 июля 20222 июл 2022
21
1 мин