Найти тему
ГТРК "Владимир"

Во Владимирском экзотариуме появились щенки летучей собаки и своенравная норка

У владимирского герпетолога Александра Безрукова пополнение. У него появились щенки летучей собаки и своенравной норки. Все чаще люди приобретают этих животных для домашнего содержания. А что скажет специалист- кого стоит приручать, а с кем лучше держать дистанцию? Юлия Шувалова узнала.

Это американская норка Рик. Новый житель Владимирского экзотариума. Пушной зверек вполне мог стать чьей-то шубкой, рассказывает Александр Безруков. Он уберег Рика от гибели, забрав хищника со зверофермы.

Александр Безруков, руководитель и владелец "Владимирского экзотариума":

-Изначально я просил взять самого флегматичного, который такой спокойный, но он таким и был. Они в целом все пока маленькие, как котята и щенки. В 1,5 месяца он только есть и спит. Сейчас ему уже 2 и он уже крякает, бегает за мной. Активный, игривый ребенок, вроде без агрессивный.

Рик быстро адаптировался к новому дому. И уже демонстрирует хозяину свои навыки. На лапках у норок перепонки, поэтому они могут виртуозно держаться на плаву. Ныряют. Под водой хищник может находиться до двух минут. А есть так вообще готов круглые сутки. Чтобы прокормить такого зверя нужно 6 мышей в день. Не откажется от рыбы, морепродуктов, цыплят. Всегда в поиске съестного.

В семействе куньих все кровожадны. И норка не исключение. Зверек имеет острые зубы, которыми без труда может прокусить человеческую руку.

Александр Безруков, руководитель и владелец "Владимирского экзотариума":

-Они рождаются в мае и первая осень самая тяжелая, потому что они как подростками становятся и уже кусаются в полную силу, если им что-то не нравится. Это будут скорей всего штампованные руки. От этого в любом случае не уйти, я по-любому буду немножечко дырявый. Сложно отучить, надо просто аккуратно общаться с животным.

Рик прошел карантинный период, питомец абсолютно здоров, говорит Александр. Теперь может переезжать в личный вольер в экзотариуме и знакомиться с новыми соседями. Кстати, вот одни из них.

Это нильские крыланы. В семье недавно случилось прибавление. У сладкой парочки родился щенок. Девочка или мальчик - Александр пока не определил. Новорожденному всего пара недель. Увидеть его можно на груди у мамы. Самка будет кормить детеныша молоком до трех месяцев. Кстати, из-за мордочки рукокрылых называют летучими собаками. Кому-то они и правда заменяют четвероногих друзей.

Александр Безруков, руководитель и владелец "Владимирского экзотариума":

-Они полностью безобидные. Никакой угрозы для человека не представляют. Более того, если их держат дома с маленького щенка, то они приручаются к человеку. Как раз у людей из Питера, которые у нас брали. Он у них летает за ними, лазает по ним, сидит в капюшоне. Он максимально контактный. Так как они живут стаями, они очень нуждаются в социальном общении.

Рукокрылые демонстрируют впечатляющую маневренность и аэродинамику. На большой скорости без передышки могут пролететь до ста километров. В отличие от летучих мышей, у собак нет особого слухового радара. Они ориентируются с помощью органов зрения и обоняния. Питаются крыланы не плотью, а переспелыми фруктами. Причем, пьют только сок. Но при случае охотно лопают манную кашу. Сейчас во Владимирском экзотариуме больше 40 видов животных. Скоро их станет еще больше. Кто именно еще сюда переедет, Александр держит в секрете. Юлия Шувалова, Семен Карпов "Вести Владимир"