Сегодняшняя история о коренном петербуржце Стасе Игнатюкe. В 25 лет ему был поставлен серьезный психиатрический диагноз – шизофрения. Как он живет с этим диагнозом и победит ли его болезнь?
Наш герой взрослел и строил планы, окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Но в 25 лет ему был поставлен пугающий диагноз. Для общества это стало приговором. Он превратился в аутсайдера. Дорога к многообещающей карьере была закрыта. Что могло его ожидать? Четыре стены квартиры, косые взгляды соседей и одиночество. Но Стас считает, что диагноз не приговор. Он посещает подростково-молодежный клуб «Ленинградец», в котором работает над постановкой голоса и занимается хоровым пением. Ему уже 38 лет, но в «Ленинградце» снисходительно относятся к его возрасту. Стас стал настоящей изюминкой в здешней демократической психиатрической больнице. Теперь прогулки по замкнутому кругу огороженной территории не кажутся такими скучными. К поющему мужчине присоединяются больные, и песни добрые, детские и взрослые, эхом разносятся по территории.
Принимая сильнодействующие препараты, которые не дают сосредоточиться, не позволяют усидеть на одном месте, заставляют постоянно ходить, он продолжает верить в лучшее. "Даже когда ты лежишь в кровати, ноги по-прежнему продолжают куда-то бежать", - рассказывает он. Несмотря на эти побочные эффекты, Стас берет себя в руки и садится решать алгебраические уравнения. Косинусы и синусы под его пристальным взглядом укладываются в формулы. Находясь в постоянной борьбе с болезнью, он самостоятельно выучил шесть языков: греческий, армянский, иврит, английский, французский, польский. Стас упражняется в произношении, раздавая экскурсионные листовки на берегу Невы, в том числе иностранным гостям. А вообще-то он бы хотел работать на кафедре языкознания и изучать вербальные структуры.
Отношение к любому диагнозу у больных разное. Кто-то ждет, когда болезнь окончательно добьет, и ты с горечью понимаешь, что ничего не можешь сделать для такого человека, кто-то сопротивляется диагнозу из последних сил. Стас именно такой.
К сожалению, при всех своих незаурядных способностях общество лишь снисходительно относится к тому, что он делает. Его статья по краеведению о Таллинско-Кронштадском переходе была опубликована в печати, разумеется, без всяких гонораров. Стас посещает конференции и симпозиумы, чтобы быть в теме по героическим событиям прошлых лет. Сейчас он считает, очень важным патриотическое воспитание молодежи, чтобы любовь к родине выражалась не на бумаге, а на деле.
У Стаса мощная группа поддержки, которой он благодарен. Это, прежде всего, родственники, которые помогают финансово, поскольку прожить на пенсию по инвалидности почти не возможно. Стас с удовольствием приносил бы пользу обществу. Он это и старается делать, но общество слишком эгоистично, чтобы принять его, и пока предлагает ему лишь мелкие подработки никак не связанные с интеллектуальной деятельностью.