Найти в Дзене

История одной книги.

Идея написать эту статью родилась давно, еще в самом начале моей писанины на Дзене, когда атмосфера тут царила почти домашняя, а оплата была если и не совсем понятная, то хоть более достойная.

История эта началась уже давно, более тридцати лет назад, в те времена, когда деревья были выше, а небо голубее. И существовало тогда одно забытое ныне понятие, что лучший подарок – это книга! Современная молодежь врядли поймет насколько это было актуально. Интернета в те времена не было, а чтение помогало погрузиться в огромный мир приключений, почерпнуть новые знания, о прочих плюсах этого увлекательного занятия и говорить не буду, до этого надо доходить самостоятельно.

А вот и она, позади нераспечатанная посылка с собранием сочинений Николая Задорнова.
А вот и она, позади нераспечатанная посылка с собранием сочинений Николая Задорнова.

Я уже не помню, сколько мне тогда лет исполнилось, думаю 12-13. Среди подарков от одноклассников была и эта книга, в темно-зеленой обложке «Амур-батюшка» Николая Задорнова. Книга о непростой судьбе переселенцев на Амур. Не от хорошей жизни люди соглашались на переселение, не один год заняло их путешествие. Героям книги пришлось преодолеть множество невзгод, овладеть новыми навыками и наладить отношения с местным населением.

В нашей семье читать любили все, но мы с мамой были, пожалуй, самыми завзятыми книгочеями. Как уже говорил, набор книг был ограничен, в библиотетеке на самые интересные была запись на недели вперед, поэтому книги перечитывались не по одному разу.

Книга Николая Задорнова выделялась по своему содержанию, было в ней что-то особенное, поэтому она в тот момент стала нашей любимой. Мы с мамой её перечитали раз по 5-6, и, наверное, перечитывали бы и дальше, если б матушка не забыла книгу на вокзале. Знаете, бывает так – положил рядом, а потом встал и пошел. Сильно мы тогда печалились утрате, очень уж хотелось еще хоть разок погрузиться в приключения главных героев.

Шли годы, я уже давно покинул отчий дом, временами наведывался в гости, с мамой мы часто и подолгу разговаривали о разном. Периодически вспоминали и ту книгу. Вот ведь интересно, в мире столько книг, а нам запала в душу именно эта.

Потом мамы не стало.

Врут все, что время лечит. Все равно боль и тоска накатывают, просто привыкаешь жить с этим. Вспоминаешь проведенное вместе время, разговоры. Так я и вспомнил про темно - зеленую книгу. И так мне захотелось её перечитать, аж до зубовного скрежета. Надеясь хоть во время чтения хоть на немного вернуться в детство.

Вот тут сыграл свою роль технический прогресс – на просторах интернета можно найти все. Пара попыток читать электронную версию провалились с треском, хоть и много я читаю с экрана, но в данном случае душа требовала бумажный вариант.

Так я и попал на один из интернет – аукционов. И купил за смешные деньги именно то издание, в темно-зеленой обложке. Честное слово, мне тогда доставка раза в два-три дороже книги вышла.

А вот и шесть книг. Ох и доберусь я до них! Ох и начитаюсь!
А вот и шесть книг. Ох и доберусь я до них! Ох и начитаюсь!

В процессе поиска узнал, что книга не одна. И как мне было после этого спокойно жить? Не буду тянуть кота за хвост, после некоторого мониторинга того же аукциона, я стал обладателем собрания сочинений Николая Задорнова.

К чему это все? Аудитория моего канала, в основном люди зрелые, молодежь в меньшинстве. Но так хочется сказать им(молодежи): друзья, не брезгуйте чтением! Оно приносит много пользы! Не помню уже автора одного мудрого изречения, звучит оно примерно так: « Люди, читающие книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор!» Вот и задумайтесь, а почему так?