Найти в Дзене
Историк-дилетант

Бабий фронт

В годы Великой Отечественной не только на фронте, где солдаты и офицеры проявляли мужество, силу духа и отвагу, совершались подвиги. В тылу «огонь» на себя приняли женщины. Трудились на пределе и за пределом человеческих сил, до изнеможения, не считая это подвигом, а своей ежедневной войной.

Колосова Евдокия Александровна родилась в 1923 году. На начало войны ей было всего восемнадцать. Время строить планы, мечтать. Но война отняла это право. На молодые руки легла и женская, и мужская работа. Евдокия, дочь ссыльного, по ложному доносу была осуждена за пропажу пустых кулей и сослана в село Российка Большемуртинского района Красноярского края.

На полевых работах
На полевых работах

В то время Российка была центральной усадьбой совхоза «Красногорский», относившегося к Главсевморпути. Здесь работало больше техники, лучше кормовая база, выше была урожайность. Дисциплина была строжайшая, как и везде в стране в то тяжёлое время, жизнь строилась на приказах. Ни одна минута рабочего времени не должна была пройти даром. За малейшие нарушения наказывали строжайшим образом.

Уборка картофеля
Уборка картофеля

Книга приказов совхоза «Красногорский» за 1943 год

Приказ №18 от 23 января: «При увольнении из совхоза отбирать хлебные карточки…»

Приказ №66 от 16 апреля: «За подчистку хлебных карточек и попытку получить хлеб вторично увольнять с работы и в суточный срок выселять с территории совхоза…»

Приказ № 112 от 20.05: «Начиная с 21 мая всем женщинам-домохозяйкам, подросткам старше 14 лет ежедневно являться на совхозные работы к 8 часам и получать наряд на работу».

На покосе
На покосе

Совхоз обеспечивал Север мясом, зерном, овощами. Тысячи жителей Дудинки, Норильска, Диксона, Игарки своей жизнью обязаны красногорцам. Существовала специализация отделений: выращивание зерновых культур, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Коров было больше тысячи, свиней более трёх тысяч. На каждую свинарку и пастуха приходилось по 100 свиней. Днем и людей, и живность заедала мошка. Поэтому свиней выгоняли в два-три часа ночи. С апреля по октябрь свинопасами работали подростки 12-14 лет. Поднимали их ночью, и они по пояс в мокрой траве в рваной обуви или босиком выгоняли стадо в поле.

Женщины-труженицы
Женщины-труженицы

Осень была самой напряжённой порой, баржи и лихтеры один за другим подходили для загрузки к причалу. Дети на причале перебирали картошку. Люди, изнемогая от напряжения и усталости, катали бочки, таскали кули. Допустить замораживания барж с овощами было нельзя.

«Под быками, плугами, косами, граблями, топорами и пилами прошла молодость. 500 граммов хлеба на день, приходилось есть лепёшки из гнилой картошки. Норма на день 2,5 куба дров на человека. Напили, расколи - уложи в короба и доставь к пилораме».

Колосова.Е.А. Ушла из жизни в 2012 году
Колосова.Е.А. Ушла из жизни в 2012 году

Осенью Евдокия вручную копала с подругами силосные ямы, в одну входило четыре тонны силоса. А ям надо выкопать три, четыре. После работы сил не оставалось ни на что, чуть ноги носили, но ещё была военная подготовка. Маршировали, учились стрелять из винтовки. Команда «закапывайтесь!» - закапывались. Как ссыльная Евдокия находилась под комендатурой: ежедневные отметки, а раз в три месяца шла отмечаться в районный центр – в Большую Мурту. В редкие дни были танцы, постановки, надевала что получше, на ноги мелкие калоши, лунтаи (меховые бахилы шерстью внутрь) и такого «трепака давали».

Евдокия Александровна вспоминает, как в один из майских дней, управляющий, припозднившись в очередной раз (он приходил после того, как послушает радио), сообщил: «Бабочки, война кончилась». «Слёз, рёву, сколько было! Три дня не работали».

У памятника в селе Российка. Фото Александр Кустов
У памятника в селе Российка. Фото Александр Кустов

За свой вклад в победу Евдокия Александровна награждена медалью «За доблестный труд». На вопрос, была ли она счастлива, баба Дуся замолчала, задумалась и ответила: «Бог его знает»…