Первый раз - это произошло в 1596 году. Несомненно, это заключение БРЕСТСКОЙ УНИИ - объединение православной церкви на Украине с католической церковью. Это объединение сопровождалось насильственным насаждением униатства среди верующих украинцев, а затем белорусов.
Униатство (от латинского слова UNIO - союз) - ряд христианских вероисповеданий, которые заключили союз (унию) с католической церковью, подчинились власти ПАПЫ Римского, приняли догматы католицизма, сохранив при этом свою традиционную богослужебную и обрядовую практику. Униатство явилось средством распространения католического влияния.
Второй раз это произошло после Октябрьской революции. Униатство служило орудием для национального угнетения населения Украины. Руководимая митрополитом Шептицким в 1901 - 1945 годах униатская церковь занималась антинародной деятельностью, служила польским помещикам и капиталистам, украинским буржуазным помещикам и капиталистам, а в годы Великой Отечественной войны - гитлеровским фашистам.
Третий раз - это годы Второй мировой войны. Белая эмиграция, вооружённые формирования Степана Бандеры, Бульбы, Мельника ... широко использовались на Украине в годы Великой Отечественной войны. После освобождения Украины от немецко - фашистских оккупантов партийные организации - коммунисты, - на местах активизировали свою работу, особенно, в сельской местности по искоренению украинского национализма. Конечно, в первую очередь эта работа проводилась на Западной Украине.
В 1946 году Львовский собор униатского духовенства по требованию верующих принял решение о ликвидации Брестской церковной унии. Советский Союз был за дружбу между народами, и это работало: все уважали друг друга. Но, советской власти на местах не удалось бороться с пагубным влиянием духовенства Западной Украины на умы молодёжи. В ряде стран, где проживают украинцы - эмигранты (Канада, Соединённые Штаты Америки, Аргентина и другие), сохраняются униатские церкви, руководители которых, как правило, занимали антисоветские, а теперь занимают антироссийские позиции.