Китай - это мировая фабрика. Пока. Но уже уступающая часть прибылей другим странам - Филиппинам, Индонезии, Вьетнаму, др. Но самый грозный китайский противник, конечно, Индия.
Правильнее сказать, историческая Индия, то есть - Индия, Пакистан и Бангладеш вместе взятые - это все вместе и есть множество древних индийских княжеств (около 600), разделенных в настоящий момент религией.
Так вот, историческая Индия это под 2 млрд. рабочей силы. Молодой и дешевой. В отличие от 1, 4 млрд. пожилой и дорогой китайской. И рабсила Индии стремительно индустриализуется.
Встает вопрос транзита товаров на емкие рынки, главный из которых - 700 млн. европейский. Китай пользуясь пока слабой конкуренцией продвигает туда "Один пояс, один путь". Это транспортная сеть, которая позволит прогонять от Тихого океана до Атлантики по евразийскому континенту крупные партии.
Но у Индии расстояние в Европу короче на треть. Требуется только хорошая логистика.
И вот Россия и Иран собрались подписывать Большой договор. И монополизировать транзит Мумбаи - Санкт-Петербург ( "Индия - Иран - (Каспийское море) - Россия"). Кстати, в чем-то этот маршрут точная копия знаменитого "хождения за три моря" Афанасия Никитина.
Если будет правильно выстроена логистика, то указанный маршрут станет выгоднее других, включая "бутылочное горлышко" Суэца, к которому выстраивается многомесячная очередь. И уж точно, китайского "Одного пояса, одного пути".
Так что транзитная конфигурация в Евразии усложняется, а товарная конкуренция растет. России это выгодно.