Работа в саду для многих людей старшего возраста становится любимым делом, поскольку позволяет отвлечься от бытовой суеты, проводить больше времени на свежем воздухе. Некоторые называют садоводство своего рода медитацией.
Однако у садовой работы есть и свои издержки. Невролог Павел Хорошев в беседе с агентством URA.RU напомнил, что при работе на жаре садоводы часто пьют много воды. Из-за этого из организма с потом выходит большое количество калия и магния. А эти элементы жизненно важны для работы нашего сердца. Если организм теряет много калия и магния, сердце может в какой-то момент просто остановиться.
Хорошев напомнил, что человеку в городе в жару достаточно выпивать 3 литра воды. Тогда как работающему на солнце дачника надо втрое больше. Однако это несет вышеуказанные опасности, вплоть до летального исхода.
На эту проблему обратили внимание советские ученые еще во время афганской войны.
«Тысячи солдат умирали не от пуль врага, не от мин, а от того, что у них останавливалось сердце из-за того, что они пили много воды», - напомнил Хорошев.
Невролог объяснил механизм появления проблемы: из-за нехватки калия и магния в организме у человека начинается сердечная аритмия. Из-за этих частых ударов сердца (порой до 300 ударов в минуту) возникает большое количество микротромбов, которые перерастают в макротромбы. Из-за массового ишемического поражения тканей человек умирает.
В общем, работающим в саду людям надо внимательно отслеживать количество потребляемой воды и в целом следить за своим здоровьем.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!