Иногда, при оттачивании какого-либо рабочего, боевого или спортивного навыка, используется метод отвлечения внимания извне. В этом случае ученик, помимо выполнения непосредственной задачи, вынужден постоянно сознательно концентрироваться и тратить дополнительные усилия на сосредоточение.
Те, кто ведет людей по тропе духовного развития и самосовершенствования переживают сейчас не лучшие времена.
Такой кризис на дворе! Да, не первый… Но тяжелее предыдущих и никак не обещающий стать последним. И все бьет по карманам наших клиентов. Мало того, что совсем не остается средств на саморазвитие, так еще и добывание тех же ресурсов требует все больше времени…
Многие советуют, кстати, как можно больше внимания во времена кризиса уделять семье. Это лучшее время для того, чтобы заняться, наконец, семьей и решением своих бытовых и житейских вопросов. Правда, встает вопрос, где взять на это деньги… Страдать от воздействия экономики на нас бесполезно, потому как на нее невозможно повлиять. Да, только раньше думали, скорее бы пережить… А теперь задумались, как вообще выжить… Есть и те, кто пытается нажиться… Но и это все проблематичнее…
Я же могу сказать одно… Что бы не творилось за окном… Сидит у меня на тренинге человек в ужасе, у него отпрыск в депрессии: «Кошмар! Что мне делать?!» Ему плевать на весь этот мировой кризис, как бы только свое чадо из депрессии вытащить. Его ничто больше не волнует. Вот это железно.
Сейчас, когда вокруг столько страхов и сомнений, все больше людей будет впадать в депрессию, и их родственники не будут знать, как с ними решать встающие ребром вопросы. То самое время наступает, когда ситуация внешняя влияет на состояние внутреннее? А это не всегда так? Просто в тяжелой ситуации приходится копаться в себе чаще и замечать больше, чем в радостные периоды.
Много будет возникать ситуаций, требующих быстрого реагирования. Поэтому, надеюсь, что вебинары по заявкам могут помочь найти нужные ответы тем, у кого есть конструктивные вопросы.
Все обострилось. На работе какая-то сложилась неприятная ситуация – теперь это может привести к серьезным последствиям. Или семейный конфликт назревает… Раньше были возможности загладить и замять. Теперь все наизнанку. Обнажаются крупные нервы… Как легко на качающейся палубе потерять равновесие и скатиться… по наклонной плоскости…
Животные чуют грозу, и наши внутренние вектора-обезьяны – тоже…
Серьезные конфликты связаны с краеугольными темами СВП.
На практикуме мы особое внимание уделяем сочетаниям векторов, которые помогают выпутываться из жизненных приключений. Например, кожно-уретральное сочетание! Казалось бы, сколько плюсов! Но сколько внутренних противоречий! Часто разбираем ситуации по этой теме. Разбор конкретных действий – это выбор способа решения проблемы путем проникновения в тему и путь к конкретному результату. Да, кожный уретральник – это действительно серьезный внутренний конфликт. Почему? Как? На первом круге успеваю только привести пример «Скупого рыцаря» и еще что-то быстренько сказать… Да, ужасно, когда тянет в противоположные стороны, да вот знаю много таких людей, ведут себя примерно либо так, либо так. Все, мы полетели дальше…
Но завывающие за окном ветры… настойчиво напоминают о необходимости задействовать все имеющиеся ресурсы и подключить все резервы. Любой забытый второстепенный навык может оказаться спасительным.
Вместе подумаем, как организовать выбор сочетаний для проработки: по теме, может, по болевым точкам, по срочности, по актуальности. Что-то откладывается на следующий вебинар, мы его планируем уже на этом основании, и вы записываетесь туда на эти, заказанные вами, темы. Вполне возможно, что вы услышите ответ на свой вопрос, когда мы будем разбирать ситуацию кого-то другого. Очень часто именно так и бывает.
А научиться определять векторную составляющую любой жизненной ситуации можно. Самое главное – действенная сцепка. Вот я знаю, что у моего оппонента такой-то вектор, и что мне дальше делать? Ну, определили, а дальше что?..
А дальше начинается курс великой манипуляции. А тут можно уже сколько угодно разбирать ситуации, предлагать конкретные методики и думать, за какие ниточки кого дергать… Этим можно заниматься бесконечно. Манипуляция – это моя тема в науке и творчестве. Этим я буду с вами заниматься с удовольствием.
Что ж, будут герои, будет и развитие великой психоаналитической драмы…
Не забудем, однако, что при внешних помехах главное – удерживать внимание на основной задаче, – изначальной, истинной, природной, гуманитарной! – сохранить духовное ядро своей сущности. Пусть древние инстинкты помогут реагировать на происходящее, как и свойственно реагировать людям чувствующим и здравомыслящим.
Главное оставаться человеком и стремиться стать лучше – не смотря ни на что!