Истинным достоянием Республики Тыва является аборигенная тувинская лошадь. Порода, выведенная аратами, полностью адаптирована к природным условиям, что позволяет особям круглогодично находиться на естественных пастбищах, несмотря на суровый климат региона. За свою неприхотливость и ценные рабочие качества тувинская порода лошадей во время Великой Отечественной войны была заслуженно оценена маршалом Советского Союза Семёном Михайловичем Будённым.
Коневодство для тувинцев равнозначно истории народа и национальным традициям: «Дух тувинца в его коне». Многовековой опыт кочевников и животноводов по одомашниванию и разведению диких лошадей позволил получить поголовье выносливых, неприхотливых и крепких животных.
Основная проблема тувинского коневодства заключается в большом процентном содержании помесных животных, полученных от аборигенных особей и представителей различных заводских пород, а так же от скрещивания помесей между собой.
В настоящее время разработана программа по сохранению местной породы и развитию табунного коневодства «Тыва аът». С 2018 года проводятся генетические исследования образцов луковиц волос во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, с целью установления происхождения животных, уточнения генофонда, переучёта численности и разработки рекомендаций по племенному разведению. Проведена оценка экстерьера лошадей, отмечены индивидуальные экстерьерные особенности, связанные с местом разведения (Эрзин, Тес-Хем, Тере-Холь, Овюр, Бай-Тайга, Дзун-Хемчик). Регулярно проводится комплексна оценка по выявлению племенных ресурсов – бонитировка, при которой учитываются следующие показатели: тип и происхождение, промеры и масса, экстерьер, молочность кобыл, выносливость (приспособительные качества), качество потомства. В республиканской программе, поддерживаемой правительством, участвуют коневодческие хозяйства, специалисты ВНИИК, сотрудники кафедры ветеринарии и зоотехнии сельскохоз факультета ТувГУ.
С 2007 года выделаются субсидии из республиканского бюджета на разведение табунных лошадей именно тувинской породы. Для популяризации национальной аборигенной породы на празднике животноводов Наадым стали проводить скачки только на тувинских лошадях, а для заявленных участников проводится оценка экстерьера скакунов на соответствие породным признакам.
К местным аборигенным породам лошадей относят: адаевскую, алтайскую, башкирскую, бурятскую, верхнее-енисейскую, джабе (джэбе), кушумскую, новокиргизскую, приобскую, тувинскую и якутскую.
Тыва входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе по численности лошадей, но абсолютное превосходство длительное время остаётся за Саха (Якутия). В 1940 г. в Туве имелось более 122 тысяч лошадей (с преобладанием меринов и кобыл; жеребцов было значительно меньше), а в 1982 г. в хозяйствах их насчитывалось всего 48 тысяч, на начало 2019 г. численность лошадей увеличилась до 84 тысяч голов.
«Конь имел для тувинцев, как и для других пастушеских номадов, первостепенное значение. Наличие лошадей позволяло кочевнику вести подвижное хозяйство, гарантировало надёжность жизненных коммуникаций, служило важнейшим фактором военного могущества, давало человеку питательную высококалорийную пищу (мясо и кумыс), обеспечивало кожей для изготовления утвари и обуви, волосом – для арканов-верёвок, сухожилиями – для нитей и другими продуктами, столь необходимыми в быту, служило мерилом богатства. Чрезвычайно важная роль коня находила яркое отражение в верованиях, погребальных обрядах, эпосе, во многих формах народного искусства» (С.И. Ванштейн). Наскальные рисунки Саглинского могильника в Юго-Западной Туве, роговые пластинки с изображением лошадей, костные останки лошадей в царском кургане Аржаан (Долина Царей; воина в последний путь должен сопровождать верный конь) и многие другие находки являются неоспоримым доказательством присутствия лошади в культуре и жизни многочисленных племён древних тувинцев.
Первоначально происхождение сильной коренастой тувинской аборигенной лошади с густой шерстью предполагалось от лошади Пржевальского.
Однако теперь исследователи усомнились в этом предположении. Вторым кандидатом на прародителя стал тарпан (тарпан степной или же его подвид – европейская лесная лошадь). Но и эта гипотеза не совсем подходит для специфических черт монгольских лошадей, костные останки которых обнаружены в древних погребениях хунну на территории Монголии – кочевого народа, населявшего степные районы к северу от Китая с 220 года до н.э.
Тувинские кони имеют большое сходство с монгольской лошадью, но обладают более крупным телосложением. Корпус у тувинской породы несколько удлинённый, лошадь имеет приземистый вид, крупную голову, крепкую шею с хорошо развитой гривой. Также хорошо развиты щётки (очёсы на конечностях) и хвост. По архивным данным в конце XIX века лошади были более низкорослыми – высота в холке около 128 см. С появлением на территории Тувы в начале XX века переселенцев из России и завозом упряжных лошадей различных пород, тувинские лошади «подросли» до 140-141 см. На увеличение роста предположительно повлияло межпородное скрещивание. Тем не менее тувинская лошадь не растеряла своих основных качественных показателей – исключительная выносливость, высокая работоспособность и приспособленность к длительным передвижениям и к климатическим условиям среды обитания (перепады температуры, длительное отсутствие еды и питья во время перегона). У каждой лошади свой характер, но обычно тувински кони очень привязаны к своим хозяевам. Масть лошадей различная – до 15 наименований мастей и ещё большем количестве подмастей, но яркая выраженность отдельных оттенков у тувинской породы не проявляется, как, например, у культурных заводских пород. Наиболее распространённые масти тувинских лошадей: вороная (ткара), гнедая (доруг), рыжая (шилги), серая (бора), пегая (ала), золотистая (алдын-сарыг) и др. Встречаются совершенно белые лошади (манган ак), но не альбиносы.
Благодаря гос.поддержке за последние несколько лет зарегистрирован стабильный рост поголовья тувинских лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, соответствующих стандарту тувинской аборигенной породы, то сегодня по статистике численность породистого поголовья лошадей достигает более 40 тысяч.
#народыРоссии #традиции #достояние #наследие #коневодство #тыва