В общем разделе пластической хирургии, маммопластике выделяется подраздел –коррекция сосково-ареолярного комплекса. И сегодня мы хотим поговорить о той части, которая касается именно сосков.
Довольно часто в клинику обращаются пациентки с жалобами на форму соска. Только часть из пожеланий пациенток продиктована эстетикой, во многих случаях неправильная форма соска может вызывать существенный дискомфорт.
Существует много видов асимметрии и дефектов сосков:
· Гипертрофированный сосок – существенно увеличенный сосок
· Втянутый сосок – аномалия развития соска, при которой сосок вогнут (вдавлен) в область ареол. Есть случаи, когда втянутые соски при кормлении грудью или сексуальном возбуждении вытягиваются самостоятельно, но в большинстве случаев они не выступают за край ареолы никогда.
· Широкий или длинный сосок. Могут доставлять существенный дискомфорт их обладательнице – от психологических проблем до неприятного трения об одежду, раздражения и так далее.
· Асимметрия сосков – когда один из сосков обычной формы, другой существенно больше или меньше
· Частичное или полное отсутствие соска
Причинами таких дефектов могут быть:
· Колебания гормонального фона
· Период беременности и\или лактации
· Опухоли разного происхождения
· Операции на груди (после ранения, ушибов)
· Мастит и другие воспалительные процессы
Если причиной деформации или дефекта соска является заболевание, особенно если это опухоль (в том числе доброкачественные, типа липомы), естественно, необходимо комплексное лечение, консультации со специалистами. Если говорить лишь о косметологической стороне вопроса, то, в зависимости от имеющегося дефекта, хирург выбирает необходимый способ операционного вмешательства.
К примеру, втянутому соску придается естественная форма с помощью простого надреза, который освобождает протоки за соском, что помогает ему вернуться в нормальное положение.
Излишне выпуклый сосок хирург корректирует удалением лишней ткани на «ножке» соска.
Вне зависимости от того, обратилась пациентка с проблемой сосков по эстетической причине или медицинским показаниям, операции проводятся одинаково тщательно, с проверкой всех возможных показаний пациентки. Производится осмотр, анализ поверхности сосково-ареолярного комплекса (САК), пациентке делают УЗИ, чтобы исключить малейшие неудобства.
Сама операция не слишком сложная – она проходит в течение часа, чаще под местным наркозом. Часто операции по коррекции сосков проводятся совместно с маммопластикой, подтяжкой груди, установкой имплантатов и так далее.
Реабилитация после операции на сосках
Обычно такие операции проводятся амбулаторно, то есть, пациентке нет необходимости задерживаться в стационаре. В тот же день после периода наблюдения врача, пациентка может пойти домой.
Рекомендации по уходу следующие – проверять стерильную повязку, избегать поднятия тяжестей и любых нагрузок в области грудной клетки. Также пациентки самостоятельно ухаживают за швами, но если это необходимо, можно для этого амбулаторно посещать клинику. Также часто врач рекомендует носить специальное утягивающее белье для скорейшего заживления.
Швы снимают через неделю. Полное заживление наступает в среднем через 2-3 недели. Примерно тогда же можно снимать компрессионное белье, если врач рекомендовал его ношение.
Существуют ли нехирургические способы коррекции дефектов сосков?
Некоторые дефекты можно исправить с помощью вакуумной коррекции, липолифтинга или инъекций гиалуроновой кислоты. Но метод сильно зависит от того дефекта, который необходимо исправить, к тому же ни один из этих способов не дает такого длительного и стопроцентного эффекта, как хирургическое вмешательство.
Евгения Белякова
Специально для Клиники «Семейная»